Бусы из малахита и горного хрусталя.
Сильнейшие лечебные свойства.
Во все времена камень малахит привлекал тех, кто создавал художественные ценности. Одни их них использовали минерал в целом для декоративных и ювелирных изделий. Другие растирали в порошок для изготовления зеленой краски, при этом разрушая картину, сотворенную природой, ради создания собственной. Версий происхождения слова «малахит» также две – от греческих слов μολόχα (мальва) и μαλακός (мягкий). Первая версия основывается на схожести окраски камня и цвета листьев растения. Вторая – на физических свойствах минерала.
Существует три вида малахита.
- Малахит первого рода называют «бирюзовым», «корпусной» или же «ленточный». По своему узору камни напоминают разнообразные сочетания лент зеленого цвета. Этот сорт у ювелиров считается лучшим. Этот вид камня обладает большей твердостью, поэтому лучше поддается полировке.
- Малахит второго рода прозван «бархатным» или «плисовым». При ближайшем рассмотрении в структуре камня явственно наблюдается тонкая зернистость бархата. Эти самоцветы ценятся меньше, так как их сложнее полировать.
- Малахит третьего рода можно считать самым поразительным. Его называют «мелкоузорчатым». В своем рисунке эти самоцветы напоминают густую крону березы.
Благодаря знаменитому уральскому сказителю Павлу Бажову и его циклу «Малахитовая шкатулка» камень зеленого цвета с живописными разводами стал необычайно популярен. Это малахит – водный карбонат меди, относится к группе самоцветных камней. Природная цветовая гамма различная – от светло-зеленого тона до густой темной зелени.
Малахит — непрочный минерал: под воздействием различных кислот он быстро разрушается. Достаточно капнуть на камень несколько капель уксусной кислоты или просто натурального лимонного сока, как он начинает буквально кипеть и пузыриться, превращаясь при этом в ацетат меди. О его непрочности и мягкости было известно ещё в древнейшие времена – греки ему и название такое дали потому, что он «малакос», или «мягкий». Хотя вполне возможно, что за основу названия греки могли взять мягкую зеленую траву — «малхе».
Возникает малахит благодаря взаимодействию медносульфатных растворов с углекислыми или карбонатными водами. Формирование самоцвета происходит в карстовых пещерах или известняковых пустотах, где находятся залежи медной руды. Крупные месторождения минерала располагаются в Австралии, Африке, Казахстане, Румынии, США, Китае, Германии. Камень малахит – это единственный самоцвет зеленого цвета, который обладает естественным узором.
В истории человечества первыми добывать малахит начали в Древнем Египте, что-то около 6 тысяч лет назад. Египетские жрецы готовили из камня порошки для косметических средств и глазных снадобий. В России малахит долгое время считался драгоценным камнем. Из него делали ювелирные украшения, различные статуэтки для декора. Промышленная разработка малахита началась на Урале ещё в середине 17 века, хотя местным жителям камень был известен задолго до этого времени. Малахитовые глыбы использовались для отделки шедевров русской архитектуры – колонн в Исаакиевском соборе, Георгиевского и Малахитового залов в Зимнем дворце, каминов и Малахитового зала в Эрмитаже.
Малахит обладает магической энергией, которая активно повышает эмоциональную возбудимость, делает владельца объектом повышенного интереса и любопытства, часто нездорового. Древние римляне считали малахит камнем, охраняющим детей, поэтому из него делали амулеты для детей, которые предупреждали испуг. Еще древние были убеждены, что малахитовый амулет может сделать своего обладателя невидимым, а если пить из малахитовой чаши, можно приобрести дар понимать язык зверей и птиц. Древние индийцы для очищения души и сознания от тревог и обид накладывали камень на чакру «третьего глаза».
На Руси данный самоцвет считался камнем-исполнителем желаний. Славяне вырезали из малахита солнце для защиты от злых духов и ядовитых животных.
И-за высокого содержания в себе меди камень малахит очищает тело от шлаков и загрязнений. Минерал поглощает негатив, способствует укреплению нервной системы, устранению эмоционального дисбаланса и освобождению сознания от неурядиц и обид прошлого.
Малахит обладает полезными лечебными свойствами, нужно только правильно использовать его энергетику. Ему вообще дали название «камня здоровья». Малахит светлых оттенков способствует исцелению сердечных и легочных заболеваний. Индийская «Аюрведа» рекомендует прикладывать камень к сердечной чакре и «закупоренным» участкам тела. Малахит удаляет все пробки, открывая свободный путь биоэнергии по энергетическим каналам человеческого тела. Камень может нормализовать эмоциональное состояние, снимет напряжение, заберет в себя негативную энергию, гармонизирует физическое и эмоциональное состояние – для этого положить малахит на солнечное сплетение.
Литотерапевты рекомендуют украшения из малахита носить для снятия зубной боли, нервных тиков, судорог. Благоприятен для ношения при аллергических реакциях, лихорадках, заболеваниях печени, ревматизме, астме, поджелудочной железы и селезенки. Малахит имеет регенерационные свойства, что полезно для тканей человеческого организма.
Астрологи сообщают, что малахит находится под влиянием Венеры. Рекомендуются малахитовые талисманы и украшения Весам, стремящимся к гармонии и равновесию. Подойдут также Тельцам и Львам.
Для представителей знака Телец малахит сполна проявит свои успокоительные свойства и поможет восстановить жизненное равновесие. Этот камень будет особенно полезен тем, кто не может примириться с окружающим миром, и из-за этого находится в эмоциональном напряжении. Консервативным Тельцам придется по душе разнообразие зеленых оттенков, коими обладает малахит.
Львов малахит освободит от любых негативных воздействий – энергии, сомнений, страхов, мыслей, эмоций, как своих, так и чужих. Самоцвет усилит целеустремленность и решительность представителей этого знака, поможет легче и быстрее добиться желаемых результатов.
Весам малахит поможет в стабилизации переменчивого настроения и поднятия духа в целом. Минерал защитит от недоброжелателей и завистников, поэтому представителям этого знака будет полезно носить небольшие изделия из малахита в качестве оберегов.
Быть крайне осторожными с малахитом следует Девам, Скорпионам и Ракам. Для ношения камень должен быть в оправе из белых металлов – серебро, подойдет медь.