Turquoise Happiness

Бусы из бирюзы и хризопраза, с кулоном из серебра, украшенным бирюзой разных оттенков.

Бирюза — один из красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности.

Бирюза — водный (гидратированный) фосфат меди и алюминия. Твердость 5,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см. Блеск шелковистый, восковой или стеклянный. По персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В мусульманском мире бирюза пользовалась большой любовью и популярностью. Из-за способности этого камня временно терять блеск перед непогодой полагали, что бирюза отводит опасность и потому является талисманом воинов. Поэтому на всех языках мусульманского Вос¬тока название камня связывают со словом «фирюза» — победоносный, счастливый. На арабском «фирузадж» — бирюза — означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». Ею украшали щиты, колчаны для стрел, уздечки лошадей и др.

В Европу бирюза попала из Персии и Турции, отсюда ее название turquoise (англ.), turkis (нем.) — привезенная из Турции. Первым европейцем, описавшим бирюзу, был Марко Поло. Бирюза известна и под другими названиями — калаит (наиболее распространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, «арабский камень». Это камень счастья. Бирюза бывает молодая (белесая), зрелая (голубая) и старая (зеленая).

На Востоке бирюза использовалась как «лошадиный амулет». Вера в ее способность защищать от падения основывается на том, что камень укрепляет силы и выносливость лошади. Поэтому часто прикрепляли бирюзу как амулет к уздечке или на лоб лошади.

Главное свойство бирюзы — примирять все враждебное, прекращать ссоры, устанавливать мир в семье, отводить гнев сильных мира сего. Усиливает интуицию, зовет к независимости. Придает честолюбие, храбрость, проницательность и постоянство. Притягивает положительные влияния, энергии, эмоции.


В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. Персы считали, что обработанная в виде кабошона бирюза, или, по их словам, имеющая форму женской груди, — помощник во всех любовных делах. Носящий бирюзу будет долго жить в благоденствии и никогда не увидит дурных снов. Она гарантирует симпатию и приязнь, примиряет поссорившихся супругов.

Академик А. Е. Ферсман справедливо указывал: «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза».

Преклонение древних перед бирюзой приписывало голубому камню способность ощущать самочувствие владельца и реагировать на него. Вот что говорил мнительный и суеверный царь Иван Грозный английскому послу Горсею:

«Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу возьмите их, они сохраняют природную яркость своего цвета! Положите их теперь ко мне на руку; я заражен болезнью, смотрите, как они тускнеют; это — предвещание моей смерти».

Этому мрачному ощущению можно дать объяснение. Тело больного царя было обильно умащено различными снадобьями, ароматическими и жирными мазями. В удушливой атмосфере сводчатых царских палат бирюза впитала в себя эти вещества.

Упоминание о больной бирюзе часто встречается в различных литературных и минералогических источниках. В Книге истории Аракела Таврижеци сказано: «Этот камень портится от мускуса, сырости, огня и камфоры. Если же берегут его от этих вещей, то цвет его не бледнеет».

Опыт древних нашел свое выражение в живописных рекомендациях аль-Бируни: «Бирюза, подобно тому, как она умирает от масла (растительного), оживает от жира (животного); лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников, особенно тех, кто разделывает туши ножом с рукояткой из бирюзы». Еще один экзотический способ оживить камень — натереть его сырым мясом или затолкать в зоб индюку. Существуют и другие способы: для сохранения цвета бирюзы ее кладут время от времени в горячую мыльную воду или дают проглотить гусю; также ее мочат несколько дней в воде или зарывают на один месяц в сырую землю.

В экологически загрязненной местности и перед грозящей опасностью бирюза стареет на глазах от белесого к голубому и от синего к зеленому.

Считается что зеленая бирюза (мертвая) не обладает магическими свойствами. Но у этого камня есть одно роковое свойство: принося счастье людям, соблюдающим нравственные заповеди, она становится врагом для тех, кто их нарушает. В руках злых, недоброжелательных людей она становится враждебной и быстро портится.

Персы высоко ценили красоту и силу бирюзы, их национального камня. У них есть поговорка: чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе.

Бирюза высоко ценилась за ее талисманные свойства. Не имея в своем арсенале бирюзы, лекари не получали должного признания.
Индусы, как и древние персы, носили бирюзу для защиты от молнии. Свойство «грозового камня» приписывалось бирюзе, видимо, потому, что существовало поверье, будто тот, кто дойдет до края радуги после грозы, в мокрой земле найдет бирюзу.

Считалось, что бирюза помогает охотнику или стрелку достичь цели, для чего ее прикрепляли к ружью или луку. Тогда оружие точно поражало мишень.

В церемониальной песочной живописи навахов четыре Бога Дождя изображены с коралловыми и бирюзовыми ожерельями. Эти боги раскрашены в соответствующие цвета и означают четыре стороны света: черный — Север, голубой — Юг, желтый — Запад и белый — Восток. Рисунок, размером 9×13 футов, охраняется с трех сторон магическими жезлами. Восток оставлен незащищенным, так как в этом направлении, считалось, обитают только добрые духи. У каждого бога на правом запястье висит табачный кисет с изображением каменной трубки. Навахи верили, что в этом кисете бог хранит лучик Солнца, которым раскуривает свою трубку, а когда он курит, дым собирается в тучи и идет дождь. На рисунке, изображающем Бога Урагана, видны серьги и ожерелье из бирюзы.

Во времена ацтеков, по свидетельству миссионера Бернардино де Саагун, одна из разновидностей бирюзы, та, что считалась самой прекрасной и привлекательной, носила название teuxiviti, что значит «бирюза богов». Никто не смел носить ее или обладать ею, она предназначалась лишь для богов как подношение или как украшение их статуй.

По восточным поверьям, тот, кто утром посмотрел на бирюзу, весь день будет свободен от забот. Созерцание камня по утрам улучшает зрение. Носимая на теле (серьги, кулон, брошь и т.п.) бирюза укрепляет сердце, устраняет нервозность и страх, спасает от молнии и утопления.

Ей свойственно умирать (зеленеть) перед опасностью и в руках безнадежно больного человека. Недаром ее так не любил тяжело больной Иван Грозный. При соседстве со слабеющим телом царя она тускнела, и он считал, что камень предвещает ему близкую смерть.

А. Амасиаци считал, что «бирюза, носимая на шее как амулет, останавливает кровотечение, облегчает страдания больных желтухой, облегчает роды. Употребление ее в виде порошка помогает укушенному скорпионом и при язвах живота. А если смешать истолченный камень с глазными каплями и ввести в глаз, то лекарство устранит потемнение и быстро Бирюзу хорошо использовать в настойках, мазях для массажа, кремах. Эликсир из бирюзы показан при тугоподвижности мышц, затвердении связок, диабете. Для получения настойки камень кладут в стакан воды на ночь. Настойку следует использовать в течение дня. Она обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, улучшает биоэнергетику человека, нормализует деятельность чакр.

Согласно верованиям индусов, бирюза в руке во время молодого месяца приносит неисчислимые богатства тому, кто взглянет на луну в первый день молодого месяца, а затем на бирюзу.

Бирюзу используют в привлекающих деньги ритуалах, размещая камни или ожерелья из бирюзы вокруг зеленых свеч, визуализируя богатство. Подаренная бирюза приносит богатство и удачу.

Носят бирюзу в серебряной оправе. Но бирюза — камень очень хрупкий, легко портится от соприкосновения с водой, мазями, духами, мылом, не любит сырости. Поэтому при мытье рук кольцо с бирюзой необходимо снимать.

В индийском астрологическом руководстве бирюза названа камнем мира и удачи, который укрощает ссоры и вражду, усмиряет неоправданный гнев и злобные помыслы. Молодая бирюза снабжает человека своей биоэнергией, но когда она быстро стареет, это свидетельствует о серьезной болезни владельца. В зеленой бирюзе скрыта сила Сатурна, носить ее можно только после 65 лет.

И в европейской, и в индийской астрологии бирюза ассоциировалась с Сатурном и знаком Козерога. Носить ее следовало в свинцовой оправе на мизинце. Но она также была связана с Венерой, и надевать украшения с бирюзой рекомендовалось в пятницу — день любви. Отсюда мнение, что бирюзу следовало дарить любимым, и изменение цвета камня свидетельствовало об изменении чувств. В Европе бирюза символ благополучия, удачи и успеха. Она поддерживает своего хозяина в стремлении освободиться от рутинной будничности и воспарить духом, усиливает его интуицию, зовет к независимости, придает благородство, в меру — честолюбие, предусмотрительность и проницательность.

Хризопраз (англ. chrysoprase)
представляет собой кремнезем (диоксид кремния). Это полупрозрачная или просвечивающая разновидность халцедона и кварца с небольшим количеством никеля. Рассеянные микроскопические включения никеля и определяют зеленый цвет хризопраза, который варьируется от голубоватого до изумрудного и яблочного оттенков.
Название минерала происходит от греческих слов prasos (лук-порей) и chrysos (золото). Месторождения минерала находятся в Бразилии, Казахстане, США, Польши, Австралии.

Относится к группе полупрозрачных халцедонов зеленого цвета (от голубо-зеленого до изумрудно-зеленого и яблочно-зеленого, оксид кремния). Чем более просвечивает минерал и чем гуще у него зеленый цвет, тем он дороже. Более прозрачный и зеленый хризопраз имеет ювелирное качество. Густо-зеленый просвечивающий ограненный хризопраз можно даже спутать с изумрудом. Хризопраз является самой ценной разновидностью полупрозрачного кварца — халцедона. Зеленая окраска хризопраза определяется соединениями никеля. На ярком свету окраска хризопраза может поблекнуть. Чтобы восстановить исходный цвет камня, его рекомендуется на время обернуть мокрой тканью (а еще лучше его носить, подержать в руке).

Хризопраз должен по праву занять свое место в календаре камней. Он ближайший родственник агата и сердолика, и каждый из них представляет собой разновидность халцедона. Однако агат и сердолик знает каждый любитель камня, а хризопраз известен не так широко. Ювелирный и поделочный камень, известный еще в Древней Греции и Древнем Риме, особенно полюбили в XVIII веке. В ювелирных изделиях он был центральным камнем, по краям обрамлялся бриллиантами. Ценился довольно дорого. Хризопраз обычно ярок и чист, он может быть и светлым, и темным, но в его оттенке почти всегда есть доля голубизны. Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонко-дисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля — Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5-50 мкм.

Магические свойства камней.
Ранее считался символом успеха. Камень изобретателей и новаторов. Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т.к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Талисман новшеств, людей, идущих нетрадиционным путем, стремящихся к открытиям. Он также является оберегом коммерсантов, банкиров, людей сходных профессий. Его зеленый цвет улучшает настроение.

Хризопраз известен с давних времен как камень, отводящий зависть, клевету, «дурной» глаз, снимающий порчу, не позволяющий навести порчу и прочие гадости. Хризопраз не любит подозрительных, неуравновешенных, злобных и лживых, эгоцентричных людей, отказываясь работать на таких. Ничто не призовет в таком случае камень «к порядку». Хризопраз — великий упрямец и помогает только людям чести и доблести. Таких он окружает друзьями и всячески ограждает от бед, даже если владелец предпринимает относительно рискованные шаги (чрезмерного риска не выносит). Хризопраз благоприятен для любого нового дела, т. к. в нем присутствует стремление к преобразованию. Поэтому людям, неспокойным духом, стремящимся к обновлению, он принесет удачу. Он привлекает соратников к тому, кто взялся за новое дело. Поэтому полезно, перед тем как отправиться на переговоры о новом проекте, надеть хризопраз в серебре.

Мутнеющий хризопраз предупреждает владельца о надвигающейся опасности. Хризопраз считался камнем, отгоняющим кошмары. Сегодня он используется как щит против негативной энергии. Является средством от дурного глаза, зависти и клеветы, дает выносливость. Считается самым лучшим талисманом для деловых людей, кому по должности приходится каждый день иметь дело с большими денежными суммами. Дает спокойствие и рассудительность. Не любит лживых людей и темнеет у них на глазах. Хризопраз носили как амулет от дурного глаза, клеветы, завистников. Считалось, что он дает выносливость и мужество.

Лечебные свойства
Издавна считается, что хризопраз своим зелёным цветом улучшает зрение, помогает при глазных заболеваниях, созерцание хризопраза уменьшает рези в глазах.
Хризопраз придаёт спокойствие, помогает бороться со стрессом и его последствиями, облегчает депрессии, выравнивает сексуальный дисбаланс.
Хризопраз благотворно влияет на работу мозга и на деятельность желез внутренней секреции, снижает артериальное давление и очищает кровь, стимулирует обмен веществ, уменьшает боли при ревматизме, тонизирует кожу.
Йоги считают, что хризопраз нормализует сердечную деятельность. Для профилактики и лечения болезней сердца нагретый кусочек хризопраза кладут на 30-40 минут на сердечную чакру. Его благотворное действие рекомендуют усиливать сочетанием хризопраза с другим «камнем сердца» – розовым кварцем.
Как и многие другие зелёные минералы, хризопраз облегчает метеозависимость в периоды магнитных бурь.
Основной метод применения хризопраза – это ношение украшений с ним.

Если другие непрозрачные разновидности кварца (например, оникс) ценятся за рисунок, то в хризопразе обращают внимание на цвет. Чем гуще окрашен минерал и чем он более просвечивающий, тем дороже. Яркий свет в течение длительного времени может быть губителен для хризопраза – он блекнет под воздействием света. Чтобы вернуть первоначальный цвет, надо подержать некоторое время во влажной ткани.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s