Бусы-четки из байкальского нефрита с кулоном Будда (нефрит, родохрозит, кисть).
— непрозрачный «камень жизни». «Священный камень» древнего Китая и других восточных государств.
Первые сведения о нефрите относятся ко времени библейского пророка Моисея. Само название «нефрит» пришло к нам от испанцев после открытия и колонизации ими Нового Света и в буквальном переводе означает «камень поясницы». Многие испанские конкистадоры, вынужденные в частых своих походах ночевать у костра и потому страдавшие почечной коликой, собирали на берегах рек нефритовую гальку. Ее нагревали в котлах с водой, а затем ссыпали в кожаные мешки и клали на поясницу. Грелка облегчала боль. Нефрит хорош тем, что дольше чем песок, держит тепло. Некоторые исследователи утверждают, что его название связано с тем, что галька этого минерала по внешнему виду напоминает почку. Отсюда еще одно название — «почечный камень». Высоко ценится полупрозрачный нефрит белого цвета: он имеет собственное имя — жадеит.
Этот красивый матовый камень, отличающийся поразительной прочностью (в 2 раза прочнее стали)*, был избран для изготовления культовых предметов и считался материалом практически вечным. Прочность камня настолько высока, что, когда на заводе немецкого стального магната Круппа пытались мощным молотом расколоть глыбу нефрита, разлетелась наковальня.
Китайские мудрецы связывали с нефритом различные добродетели. В «Книге стихов» говорится: блестящая, но мягкая поверхность нефрита олицетворяет добродетель человеческую; углы камня, которые нельзя притупить, — символ правосудия; чистый, прекрасный звук, который издают при ударе нефритовые пластинки, — отголосок божественной музыки, выражение счастья.
Из всех китайских работ о нефрите наибольший интерес представляет выдающейся труд Киори «Иллюстрированное описание древнего нефрита» — каталог, разделенный на сто книг с более чем семьюстами рисунков, опубликованный в 1176 г. и перечисляющий огромную коллекцию предметов из нефрита, принадлежащую первому императору Южной династии Сун. Одним из описанных сокровищ была четырехсторонняя тарелка-украшение из чистого белого нефрита, более 2 футов высотой, исключительной ценности, поскольку ее вдобавок ко всему украшал прекрасный гравированный рисунок. Он изображал человека, сидящего на циновке посреди окутанных тучами скал, а также вазу для цветов — слева от него и чашу для милостыни — справа. Это был образ буддийского святого Самантабхандры, а тарелку, по свидетельствам, принес грозный и таинственный поток из священной пещеры в 1068 г.
Нефрит был и до сих пор является священным камнем Китая. Алтари Луны и Земли были сделаны из нефрита. Существовало поверье, что небесный трон Будды сделан из нефрита.
Способность нефрита издавать приятные звуки при ударе была использована при создании громадного числа литофонов (каменных музыкальных инструментов -«кинь»). Из пластин различной длины изготовляли нечто вроде камертонов, количеством от 12 до 24 штук, создававших определенный мелодический ряд. Тон звука зависел от толщины пластины. Такие литофоны использовали при отправлении ритуальных и религиозных обрядов. Древнекитайский философ и педагог Конфуций был большим знатоком и любителем игры на музыкальных камнях. Он же наделял нефрит такими человеческими качествами, как ум, верность, правдивость, постоянство.
Ценность нефрита в Китае была столь высока, что нефритовые бляшки приравнивались к деньгам и имели хождение наравне с чеканной монетой. Нефритовые гири были эталоном для взвешивания золота. Нитка с нефритовыми бусинами в некоторых районах Китая и Тибета (особенно в районах ламаистских монастырей) до сих пор является признаком высокого авторитета, власти и богатства владельца. Нефритовые украшения были символами высокого положения вельмож при дворе китайского императора. Нефритовые пластины вручали послам в качестве верительных грамот. Из нефрита были сделаны молитвенные диски китайских и тибетских владык. Наконец, награды за спортивные достижения: третье место — украшение из слоновой кости, второе — из золота, первое — из нефрита.
В даосизме нефриту также отводится особое место среди минералов. Нефрит относится к мужскому началу — ян и, таким образом, к небу. По этой причине он считался предохраняющим тело от разложения и дающим вечную жизнь и использовался в даосской алхимии при получении эликсира бессмертия.
У нефрита сильная энергетика: в обычной жизни он способствует счастливым переменам, помогает найти выход из жизненного тупика. Это камень людей-одиночек, им надо всегда носить его как талисман. Нефрит является также индикатором вашего поведения — если он мутнеет, а затем темнеет, значит, он уличает вас в содеянных грехах. Он очень хорош для монахов.
Как амулет нефрит предохраняет от болезней, укрепляет жизненные силы. Он помогает при родах, облегчает почечные колики (греческое слово «нефрос» означает «почка»), боли в печени, желудке и другие недуги. Но с почками связан только белый нефрит. Зеленый и голубой нефриты к почкам никакого отношения не имеют. Голубой нефрит связан с самым глубоким, трансцендентальным преобразованием в человеке с омоложением, подсознательной сущностью. Но людям, не занимающимся собой, его носить нельзя.
Более мудрым способом использовать нефрит считается регулярный, но с перерывами. Это правило в меньшей степени касается зеленого камня. Он ведет своего хозяина к успеху и здоровью более медленно, но естественно, не форсируя события и не нарушая мудрые законы Вселенной.
Во внутрь нефрит почти не употребляется из-за своего химически стойкого характера. Но в качестве наружного средства он весьма пригоден благодаря высокой теплоемкости. Приложенный к области желудка или почек, он действует как продолжительно согревающий компресс или грелка, энергией своего излучения постепенно устраняя воспаление и снимая боль. Для лучшего переваривания грубой пищи нефрит вешают на пояс.
Астрологи полагают, что носить его можно тем людям, которые способны извлекать уроки из своих ошибок. Но менее всего он показан Тельцу и Стрельцу.
Нефриты — камни-воины. Нефрит связан с Венерой, Сатурном и Луной.