Бусы из радужного агата и золотистого кварца-волосатика, с шелковой кистью и бусины из яшмы.
Кварц-волосатик
Волосатик – это разновидность горного хрусталя или минерала кварца, то есть двуокиси кремния с различными игольчатыми вкраплениями рутила, турмалина и других минералов. Синонимы — Волосы Венеры, Стрелы Амура. Рутил, в крупных кристаллах имеющий чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых кристаллах золотисто-жёлтый разных оттенков, иногда оражевый, и с сильным алмазным блеском. Поэтому такие включкения напоминают золото, а рутиловый волосатик бывает необычайно красив, используется в ювелирных изделиях в виде кабошонов и весьма ценится.
Волосатик – прозрачный минерал, кварц (как правило, горный хрусталь, но изредка встречаются и другие кварцы-волосатики, например, аметист) с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила, гётита, турмалина, актинолита. Волосатик – красивый ювелирно-поделочный камень. «Классический» волосатик – с включениями рутила или (реже) гётита. Его часто называют рутиловым кварцем. Наиболее красивый волосатик – с золотыми или красноватыми «волосами-нитями».
Прозрачный минерал, украшенный природой золотистыми или иссиня-черными иглами, известен далеким от магического искусства людям под названием волосатик. Маги и чародеи дали этому камню такие поэтические названия, как «Еж-камень», «Стрелы Амура» и «Волосы Венеры». Коллекционеры и любители ювелирных украшений ценят волосатик за редкость и завораживающую красоту, а занимающиеся магической практикой люди любят его за необычные свойства.
Любой человек, всмотревшийся в глубину волосатика, будет очарован красотой этого природного талисмана. Возможно, наблюдателя посетят сомнения в том, что такое чудесное и великолепное зрелище было создано неукротимыми силами природы из простого кварца и достаточно непритязательных на вид минералов, вроде черного турмалина, рутила и гетита. Кварц и перечисленные минералы, соединившиеся некогда в земной коре при огромной температуре, теряют невзрачный облик, полностью преображаются и превращаются в произведение искусства. Но волосатики, как уже было сказано, привлекают внимание человечества не только благодаря необычному облику, но и сильным магическим свойствам.
Волосатик с золотистыми и рыжевато-коричневыми включениями еще в античном мире считали камнем, связанным с божествами. Эта традиция отразилась в культуре Франции во времена Возрождения, поскольку люди тогда приписывали золотисто-рыжему волосатику способность сохранять чувства влюбленных и даже пробуждать чувства в холодном сердце человека, ставшего объектом безответной любви. Именно из Франции тех времен в русский язык пришло оккультное название волосатика с золотистыми вкраплениями и традиционная форма создания парных амулетов для влюбленных.
Артефакт, призванный сохранить чувства двух людей, изготавливается достаточно простым способом. Один камень распиливают на две половинки, каждой части бывшего некогда единым камня придают форму сердца. Влюбленные, которые носят подобные украшения, согласно преданиям, не только усиливают пылкость своей страсти и приобретают защиту от любовных чар, но и могут заполучить способность чувствовать настроение и мысли своего избранника, где бы он ни находился.
Оберег из этого камня защищает своего хозяина от вмешательства чужой магии, сглаза и завистливых мыслей недоброжелателей. Очень хорош в качестве талисмана для магов и ясновидящих, и для людей творческих профессий. Также волосатик издавна слывет камнем, обеспечивающим счастье в любви, что, в общем-то, чистая правда – он приносит своему владельцу счастье в личной жизни, защищает от тоски и депрессии, помогает в полной мере проявить свои таланты в какой-либо отрасли искусства. Это веселый и заманчивый камешек.
Единственное предупреждение – любые волосатики не следует носить постоянно, нужно время от времени снимать.
Тем не менее, каким бы привлекательным не казалась возможность очаровывать всех встречающихся на жизненном пути людей, стоит помнить, что волосатик влияет на характер своего владельца. Он может пробудить в сердце своего хозяина не только интуицию, но и тщеславие, излишнюю влюбчивость, неспособность критически мыслить. Использовать волосатик для усиления интуитивных озарений стоит только опытным чародеям, поскольку этот камень может придать силу не только верным предчувствиям, но и результатам игр разума.
Волосатик с золотистыми или черными включениями, не смотря на побочные действия мистических свойств камня в виде тщеславия или излишней чувствительности, является сильнейшим природным талисманом, защищающим от любовных приворотов, несчастной любви и злонамеренного магического воздействия. Он очень эффективен в том случае, если его обладатель или хозяйка помнят о свойствах камня и время от времени анализируют происходящие события с точки зрения здравого смысла.
Лечебные свойства. В некоторых странах мира издревле считалось, что изделия из рутилового кварца способствуют долголетию. Литотерапевты предполагают, что этот минерал повышает иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, а также заболеваний горла и дыхательных путей. Народные целители считают, что волосатик помогает снять негативное воздействие радиации. Бытует мнение, что зеленовато-серые волосатики способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон и излечивают от бессонницы.
Волосатик заключает в себе очень благоприятное сочетание Нептуна и Венеры, рекомендуется всем, у кого выделены или хорошо акцентированы в личном гороскопе эти планеты. Особенно хорош для Тельцов, им он помогает обрести внутреннюю гармонию, и найти счастливую любовь, и Весов, которым помогает показать скрытые таланты, и реализовать себя. Особых противопоказаний у волосатика нет, не годится он, пожалуй, только Овнам, которые не извлекают никакой пользы от его ношения.
Кварц волосатик действует на сердечную чакру – Анахату. Эта четвертая чакра в теле человека, расположенная в центре груди, имеет зеленый и розовый цвет энергии. Она отвечает за возвышенную любовь и познание мира, а в эмоциональном плане — на жизненную энергию и реализацию планов. Деятельность этой чакры регулируют такие органы, как легкие и сердце. Также своим действием волосатик затрагивает работу 2-й и 7-й чакр. Структура камня позволяет ему поддерживать работу почек и половых желез нашего тела
Агат
В природе не существует более разнообразного по своим видам и цветам камня, чем агат. Минерал агат был так назван Теофрастом, греческим философом и натуралистом, который обнаружил его на берегу реки Achates. Считается, что в честь этой реки ученый и назвал найденный им драгоценный камень. В переводе с греческого «агатес» имеет значение «счастливый». В древней Греции агатами назывались любые твердые полосатые камни.
Агат – это разновидность халцедона, минерала, который относится к скрытокристаллическим кварцам. Отличительная характеристика всех разновидностей этого камня – устойчивость к кислотам.
Они встречаются по всему миру, включая Россию, Мьянму, Уругвай, Бразилию, Мексику, Аргентину, Ботсвану, Австралию, Индию и США.
Существуют сотни, если не тысячи видов агатов. Отличительной чертой большинства этих камней является слоистая структура и полосатая окраска. Например, встречаются камни, в которых на сантиметр его ширины может приходиться до семи тысяч слоев.
Для придания однородности и яркости цвету, агаты часто тонируют. Природные цвета этого минерала могут включать в себя черный, белый, красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, розовый, коричневый, фиолетовый и серый.
Магические талисманы и амулеты изготавливались из агата с древнейших времен. Этот камень, согласно поверьям, увеличивает уверенность в себе, мужество, силу. Он укрепляет жизненную силу и здоровье владельца и держит его в физическом и эмоциональном равновесии. Полудрагоценный камень также носят, чтобы избежать дурных сновидений и привлечь радостные сны.
Агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и так называемого психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Ведь не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов. Придя домой, такой камень надо обязательно почистить, подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение.
Если долго и пристально смотреть на агат, это успокаивает психику, отвлекает от мирской суеты. Хорошо использовать агат для медитаций. Он настраивает человека на очень тонкую волну восприятия, помогает проявлению способностей яснослышания и ясновидения (есть определенные методики).
Согласно древнему суеверию, ношение агата давало человеку силу, чтобы победить врагов и приобрести богатство. Кроме того, этот самоцвет помогал в принятии важных решений. Агат повышает творческие способности и укрепляет интеллект, что делает его выгодным талисманом для студентов и художников. Он также известен как камень удачи и красноречия.
Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.
Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения; он также ведет своего хозяина к богатству и славе. Способствует развитию внутренней «ци» и придает уверенность человеку.
Агат желтых оттенков связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Он также улучшает настроение, но противопоказан людям несерьезным и разболтанным. Не рекомендуется носить его в первой половине жизни. Жёлтый агат тоже относят к камням добрым и спокойным. Он близок с Венерой, Меркурием и Сатурном. Жёлтый минерал привносит в жизнь хозяина благополучие, укрепляет и гармонизирует семейные отношения, делает любовь мужа и жены более крепкой. Также он хорош для людей занимающихся обучением, воспитанием и накоплением знаний – школьников, студентов, учёных и учителей. Его носят для сохранения и восстановления жизненной силы, энергии, оптимизма и бодрости. Кроме этого, камень следует держать при себе во время важных приобретений и покупок. Но лучше не носить его людям легкомысленным, разболтанным, ветреным и несерьёзным. Ламы считали, что жёлтый агат помогает очистить человеческое тело и жилище от злых духов. Жёлто-бурый агат издревле был атрибутом философов и учёных, он оберегал путников в любых дорогах.
Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Бусы из агата рекомендуется носить при кашле, болезнях горла, серьги — при заболеваниях зубов, от подагры помогает агатовые браслеты. Кроме того, агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней. В средние века агат применялся при укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов, при лечении ран.
Агат – основной камень-талисман Тельцов. Его также могут носить и другие знаки, например, Раки, Близнецы, Весы, Водолеи. Не очень подходит Рыбам (им рекомендуется надевать украшения с агатом только «на выход», не чаще одного раза в неделю). Категорически противопоказан Стрельцам, лишает их возможности добиваться желанного. Не годится агат и для Овна, которого этот камень делает жалким в глазах других людей.