Ожерелье из говлита, бирюзы и лабрадорита, и серебра. Длина 46 см.
***
Malinis (филиппинский) — нравственно безупречный, честный, правдивый, беспорочный. Освобождённый от грязи, не имеющий грязи. Все природное, изначально благословлено чистотой.. И камни, и люди, все имеет изначальный свет.. Очень нежное колье из непростых камней.. Имеет силу талисмана.. Принесет удачу во многих аспектах жизни, помогает в обучении и развитии в духовной сфере..
***
ГОВЛИТ(govlit)
по своему химическому составу говлит является боросиликатом кальция. Это очень редкий минерал, но не такой дорогой. Чаще всего его используют в качестве замены бирюзы, ведь эти самоцветы внешне очень похожи. Говлит камень назван в честь первооткрывателя — канадского геолога Генри Гова. Говлит является боросиликатом кальция. Цвет говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллики говлита иногда светятся. Говлит легко красится в синие тона и поэтому нередко выступает в качестве заменителя бирюзы.
Лечебные свойства Говлита
Поскольку говлит содержит кальций, считается, что этот минерал положительно влияет на кости и на баланс кальция в организме. Верят, что говлит помогает при зубной боли. Ожерелье из говлита полезно при борьбе с последствиями стресса. Этот минерал впитывает в себя негативную энергию болезни и отрицательных эмоций. Его рекомендуют носить беременным женщинам в связи с тем, что их организм особенно нуждается в кальции. Также минерал способен гармонизировать сердечную деятельность. Ожерелье из этого самоцвета поможет справиться со стрессом.
Магические свойства
Белый цвет говлита символизирует невинность и в тоже время олицетворяет силу человеческого достоинства. Украшения с говлитом помогут усмирить гнев, прогнать тревожные мысли и эмоции. Существует поверье, что говлит приносит спокойный сон и помогает вспоминать прошлые сны. Этот минерал обостряет чувство прекрасного.Природный белый цвет минерала – это символ невинности, непорочности. Но в то же время это знак силы и власти. Украшения с таким камнем помогут избавиться от злых умыслов, справиться с гневом, прогнать тревогу. Говлит считается талисманом всех учащихся. Он помогает сосредоточиться на процессе обучения и усмирить свои страсти. Минерал наделяет своего владельца обаянием и харизмой.
Влияние на чакры камня Говлит
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра способствует открытости, чувствительности; крестцовую, снабжающую энергией прямую кишку и опорно-двигательный аппарат; способствует воле к жизни, физической энергии, потенции; вызывает чувство уверенности и устойчивости.
Среди всех знаков Зодиака говлит особенно необходим Девам, Козерогам и Скорпионам. Эти люди смогут почувствовать на себе благотворное влияние минерала, они станут терпимее к окружающим, более упорными в достижении своих целей и по-настоящему счастливыми. Если Ваш знак – Овен, Лев или Стрелец, то данный самоцвет Вам противопоказан. Он принесет в Вашу жизнь лишь разочарования и грусть. Для других знаков камень вполне подходит. Он очень спокойный, поэтому никогда не навредит хорошему человеку, не имеющему плохих мыслей.
Становится трудно в работе, учебе или другой важной деятельности – приобретите говлит, он поможет снова зарядиться бодростью и стать более упорным.
ЛАБРАДОРИТ или Лабрадор
Декоративный камень лабрадорит представляет собой разновидность анортозита. Он является основной магматической горной породой.Название свое камень получил по полуострову Лабрадор, где он впервые был найден в 1770 г. Лучшие разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую отлив «кошачьего глаза» (гренландский, о.Святого Павла) или «павлиньего пера» (индийский). Природное происхождение минерала таково, что он представляет собой имеющую зернисто-кристаллическую структуру горную породу с примесями лабрадора, пироксенов и других рудных минералов. Лабрадорит широко используется в качестве облицовочного камня и для различного декора, а также в ювелирном деле, при изготовлении украшений. Благодаря способности кристаллов минерала к иризации (оптический эффект в виде радужного цветового сияния), этот камень часто используют для создания дополнительного эффекта в различных отделках. В России им одно время отделывали стены многих московских станций метро.
Этот самоцвет считается сильным оберегом и катализатором вещих снов и внезапных откровений.Сила Лабрадора скрыта от нас, так как этот камень рожден миром гипербореев (по понятиям древних греков, страна гипербореев простиралась севернее Фракии и охватывала территорию, включающую Северный и Средний Урал-Рифейские горы, как называли его античные географы).
Лечебные свойства
Лабрадорит широко применяется как в официальной литотерапии, так и в целительстве народными методами. Он очень хорошо помогает при лечении простудных заболеваний и различных инфекций. В народной медицине этот камень используется не только при простудных и вирусных заболеваниях, но также и при лечение ревматизма, различных болезней позвоночника и суставов. Помимо этого, постоянное ношение украшений из лабрадорита способствует улучшению зрения и препятствует таким заболеваниям как глаукома и катаракта. Литотерапевты склонны к мнению, что при помощи самоцвета можно бороться с заболеваниями предстательной железы и даже вылечиться от бесплодия. Камень используется при гипертонии, он способен снизить повышенное артериальное давление. При гипотонии же лучше, наоборот, отказать от ношения данного минерала, иначе можно сделать себе только хуже.
Лабрадорит рекомендуется применять для выведения камней и песка из почек, способствует он полному очищению и других внутренних органов. Минерал способен стимулировать работу головного мозга, поэтому его ношение полезно людям, чья работа связана с большим умственным напряжением и активной мозговой деятельностью. Например, студентам во время сессии самоцвет помогает активизировать свои силы и ресурсы, заставляя мозг быстрее думать в нужном направлении. В целом лабрадорит оказывает положительное влияние на весь организм, он способствует улучшению как самочувствия, так и настроения. Бытует мнение, что камень может излечивать от серьезных психических расстройств. Самоцвет способен снимать стрессы и нормализовать нервное и психическое состояние, он настраивает тело и дух на позитивный лад, а также стимулирует кровообращение и тем самым улучшает цвет кожи. Данный минерал часто применяют для того, чтобы нормализовать обмен веществ и уровень гормонов в организме.
Магические свойства
Лабрадорит – это древнейший минерал, он считался камнем самого старейшего народа из известных на планете – гиперборейцев. Самоцвет активно использовался шаманами и колдунами при проведении магических ритуалов. Древние маги считали, что лабрадорит может поспособствовать развитию дара ясновидения, правда, только в том случае, если у человека от природы заложено хоть немного предпосылок к предвидению. Наши предки верили, что данный камень способен оберегать дом от злых духов и прочих непрошеных гостей. Британские астрологи называют минерал символом чистоты и целомудрия. Лабрадорит является самоцветом с сильными защитными свойствами, он способен расширить доступ к энергиям Вселенной. Помимо того, что данный камень способен отгонять от дома злых духов, он еще и отводит нежелательные энергии от тела и души и препятствует утечкам ауры. Лабрадорит способен помочь избавиться от ненужного мусора в голове человека, а также выкинуть из подсознания все обиды и негативные эмоции прошлого, в том числе, приобретенные из прожитых жизней. Минерал помогает отогнать от себя всю неуверенность, все ненужные страхи и сомнения. Если носить этот камень регулярно, можно укрепить веру в себя и развить воображение, так как самоцвет открывает сознание для новых идей. Минерал усиливает энергию и открывает дополнительные возможности укрепления духовных сил и физического здоровья. Он способен раскрыть ранее неизведанные психические способности и усиливать интуитивные качества. Самоцвет помогает понять сообщения, которые идут из подсознания, и позволяет восстановить связь между прошлым и будущим. Лабрадорит синтезирует интеллектуальную деятельность с интуитивной мудростью. Он способствует наблюдению за самим собой, за своими эмоциями и чувствами, то есть, помогает познать самого себя. Данный минерал будет вам надежным спутником и опорой во время серьезных перемен, он подготовит ваше тело и душу к дальнейшему развитию. Лабрадорит считается лунным камнем, поэтому в темное время суток при восходе луны он впитывает в себя силы Вселенной и обогащает свой цвет. Поэтому самоцвет так любим магами и колдунами.
Талисманы и амулеты
Лабрадорит считается довольно сильным камнем, поэтому и подходит он сильным духом людям. Существует мнение, что данный минерал очень крепко привязывается к своему владельцу и помогает ему во всех начинаниях и делах, причем даже в нехороших. Поэтому людям, склонным к злым умыслам лучше не носить талисманы из этого самоцвета, поскольку в итоге это может привести к печальным последствиям. Камень считается амулетом творческих людей, а также тех, кто хочет познать мир, пропустить его через себя, поэтому лабрадоритовые амулеты очень распространен среди магов, художников, поэтов, музыкантов и других творческих личностей. Нося талисман из лабрадорита, человек сможет развить ранее приобретенные умения или открыть в себе новые способности, а также привлечь к себе внимание заказчиков и других влиятельных личностей. Минерал помогает людям, которые находятся в постоянном жизненном поиске, а также способны рискнуть всем. Но стоит понимать, что на риск следует идти осознанно и уметь делать хотя бы минимальные прогнозы, для того чтобы не застать самого себя врасплох. Поэтому амулеты из лабрадорита стоит носить людям, уверенным в себе и твердо стоящим на ногах, которые в случае провала или неудачи не выйдут из колеи, не впадут в апатию или в депрессию. Владелец такого талисмана способен понять свои желания и стремления, камень помогает ему развить выдержку и терпение. Амулеты из этого камня хорошо помогают во время сессии, однако, несмотря на это, молодым людям лучше не увлекаться его ношением. Благодаря своим амбициям, самоцвет может подтолкнуть увлекающуюся и категоричную молодежь на рискованные и зачастую неоправданные поступки.
Применение
Лабрадорит считается очень красивым и относительно недорогим камнем, именно поэтому еще со времен Киевской Руси он используется в облицовке фасадов различных зданий, станций метро, памятников, лестниц, в украшении мебели, например, столешниц, туалетных столиков, барных стоек и прочая, и прочая. Украинский лабрадорит использовался в отделке мавзолея Ленина. Широко применение минерала и в ювелирном деле. Еще с древних времен из него изготавливались вставки для колье, запонок, браслетов и прочих украшений. В Европе свою популярность самоцвет приобрел в восемнадцатом веке, когда его впервые привезли из Канады. Все модницы из высших кругов общества стремились получить украшение с этим камнем. Единственным недостатком при частом ношении таких изделий будет необходимость периодически полировать камень, так как со временем он немного затирается и теряет свой прежний блеск. Так как самоцвет слывет хорошим оберегом, то его часто применяют при изготовлении талисманов и амулетов. В его переливах есть что-то завораживающее. По легенде, этот минерал имеет магическую силу, от чего становится ярче и холоднее.
Очистка и уход
Лабрадорит не чувствителен к нагреву и хорошо поддается любой обработке. Минерал достаточно прочен, однако в ювелирных изделиях требует бережного и регулярного ухода. Чтобы драгоценный камень не поцарапался и не потерял блеск, рекомендуется снимать украшения при выполнении домашних работ, при употреблении косметических средств в ванне, душе, в сауне, плавательном бассейне и т.д. Чистить его стоит с применение мыльного раствора, так как современные косметические и гигиенические средства содержат различные химические элементы и их соединения, которые могут испортить поверхность камня или его оправу.
Лабрадорит лучше всего приобретать в 5-й (противофазный – 19-й) и 29-й лунные дни. По энергетике он относится к таким планетам, как Плутон и Сатурн. Считается, что самоцветы нельзя носить просто так – каждый камень соответствует своему дню недели, определенным лунным суткам, своему знаку зодиака. Астрологи разрабатывали календари, в которых показывали, в какое время года минералы становились особенно сильными. Более того, неправильное ношение камня могло негативно повлиять на судьбу человека.
Восприимчивая Инь (поглощает энергию).
Земля,Вода,Эфир (Пространство). Соответствий планетам не выявлено.
Бирюза
— один из красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности.
Бирюза — водный (гидратированный) фосфат меди и алюминия. Твердость 5,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см. Блеск шелковистый, восковой или стеклянный. По персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В мусульманском мире бирюза пользовалась большой любовью и популярностью. Из-за способности этого камня временно терять блеск перед непогодой полагали, что бирюза отводит опасность и потому является талисманом воинов. Поэтому на всех языках мусульманского Вос¬тока название камня связывают со словом «фирюза» — победоносный, счастливый. На арабском «фирузадж» — бирюза — означает «камень, приносящий победу, удачу в делах». Ею украшали щиты, колчаны для стрел, уздечки лошадей и др.
В Европу бирюза попала из Персии и Турции, отсюда ее название turquoise (англ.), turkis (нем.) — привезенная из Турции. Первым европейцем, описавшим бирюзу, был Марко Поло. Бирюза известна и под другими названиями — калаит (наиболее распространенный синоним), агафит, лазоревый шпат, «арабский камень». Это камень счастья. Бирюза бывает молодая (белесая), зрелая (голубая) и старая (зеленая).
На Востоке бирюза использовалась как «лошадиный амулет». Вера в ее способность защищать от падения основывается на том, что камень укрепляет силы и выносливость лошади. Поэтому часто прикрепляли бирюзу как амулет к уздечке или на лоб лошади.
Главное свойство бирюзы — примирять все враждебное, прекращать ссоры, устанавливать мир в семье, отводить гнев сильных мира сего. Усиливает интуицию, зовет к независимости. Придает честолюбие, храбрость, проницательность и постоянство. Притягивает положительные влияния, энергии, эмоции.
В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. Персы считали, что обработанная в виде кабошона бирюза, или, по их словам, имеющая форму женской груди, — помощник во всех любовных делах. Носящий бирюзу будет долго жить в благоденствии и никогда не увидит дурных снов. Она гарантирует симпатию и приязнь, примиряет поссорившихся супругов.
Академик А. Е. Ферсман справедливо указывал: «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза».
Преклонение древних перед бирюзой приписывало голубому камню способность ощущать самочувствие владельца и реагировать на него. Вот что говорил мнительный и суеверный царь Иван Грозный английскому послу Горсею:
«Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу возьмите их, они сохраняют природную яркость своего цвета! Положите их теперь ко мне на руку; я заражен болезнью, смотрите, как они тускнеют; это — предвещание моей смерти».
Этому мрачному ощущению можно дать объяснение. Тело больного царя было обильно умащено различными снадобьями, ароматическими и жирными мазями. В удушливой атмосфере сводчатых царских палат бирюза впитала в себя эти вещества.
Упоминание о больной бирюзе часто встречается в различных литературных и минералогических источниках. В Книге истории Аракела Таврижеци сказано: «Этот камень портится от мускуса, сырости, огня и камфоры. Если же берегут его от этих вещей, то цвет его не бледнеет».
Опыт древних нашел свое выражение в живописных рекомендациях аль-Бируни: «Бирюза, подобно тому, как она умирает от масла (растительного), оживает от жира (животного); лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников, особенно тех, кто разделывает туши ножом с рукояткой из бирюзы». Еще один экзотический способ оживить камень — натереть его сырым мясом или затолкать в зоб индюку. Существуют и другие способы: для сохранения цвета бирюзы ее кладут время от времени в горячую мыльную воду или дают проглотить гусю; также ее мочат несколько дней в воде или зарывают на один месяц в сырую землю.
В экологически загрязненной местности и перед грозящей опасностью бирюза стареет на глазах от белесого к голубому и от синего к зеленому.
Считается что зеленая бирюза (мертвая) не обладает магическими свойствами. Но у этого камня есть одно роковое свойство: принося счастье людям, соблюдающим нравственные заповеди, она становится врагом для тех, кто их нарушает. В руках злых, недоброжелательных людей она становится враждебной и быстро портится.
Персы высоко ценили красоту и силу бирюзы, их национального камня. У них есть поговорка: чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе.
Бирюза высоко ценилась за ее талисманные свойства. Не имея в своем арсенале бирюзы, лекари не получали должного признания.
Индусы, как и древние персы, носили бирюзу для защиты от молнии. Свойство «грозового камня» приписывалось бирюзе, видимо, потому, что существовало поверье, будто тот, кто дойдет до края радуги после грозы, в мокрой земле найдет бирюзу.
Считалось, что бирюза помогает охотнику или стрелку достичь цели, для чего ее прикрепляли к ружью или луку. Тогда оружие точно поражало мишень.
В церемониальной песочной живописи навахов четыре Бога Дождя изображены с коралловыми и бирюзовыми ожерельями. Эти боги раскрашены в соответствующие цвета и означают четыре стороны света: черный — Север, голубой — Юг, желтый — Запад и белый — Восток. Рисунок, размером 9×13 футов, охраняется с трех сторон магическими жезлами. Восток оставлен незащищенным, так как в этом направлении, считалось, обитают только добрые духи. У каждого бога на правом запястье висит табачный кисет с изображением каменной трубки. Навахи верили, что в этом кисете бог хранит лучик Солнца, которым раскуривает свою трубку, а когда он курит, дым собирается в тучи и идет дождь. На рисунке, изображающем Бога Урагана, видны серьги и ожерелье из бирюзы.
Во времена ацтеков, по свидетельству миссионера Бернардино де Саагун, одна из разновидностей бирюзы, та, что считалась самой прекрасной и привлекательной, носила название teuxiviti, что значит «бирюза богов». Никто не смел носить ее или обладать ею, она предназначалась лишь для богов как подношение или как украшение их статуй.
По восточным поверьям, тот, кто утром посмотрел на бирюзу, весь день будет свободен от забот. Созерцание камня по утрам улучшает зрение. Носимая на теле (серьги, кулон, брошь и т.п.) бирюза укрепляет сердце, устраняет нервозность и страх, спасает от молнии и утопления.
Ей свойственно умирать (зеленеть) перед опасностью и в руках безнадежно больного человека. Недаром ее так не любил тяжело больной Иван Грозный. При соседстве со слабеющим телом царя она тускнела, и он считал, что камень предвещает ему близкую смерть.
А. Амасиаци считал, что «бирюза, носимая на шее как амулет, останавливает кровотечение, облегчает страдания больных желтухой, облегчает роды. Употребление ее в виде порошка помогает укушенному скорпионом и при язвах живота. А если смешать истолченный камень с глазными каплями и ввести в глаз, то лекарство устранит потемнение и быстро Бирюзу хорошо использовать в настойках, мазях для массажа, кремах. Эликсир из бирюзы показан при тугоподвижности мышц, затвердении связок, диабете. Для получения настойки камень кладут в стакан воды на ночь. Настойку следует использовать в течение дня. Она обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, улучшает биоэнергетику человека, нормализует деятельность чакр.
Согласно верованиям индусов, бирюза в руке во время молодого месяца приносит неисчислимые богатства тому, кто взглянет на луну в первый день молодого месяца, а затем на бирюзу.
Бирюзу используют в привлекающих деньги ритуалах, размещая камни или ожерелья из бирюзы вокруг зеленых свеч, визуализируя богатство. Подаренная бирюза приносит богатство и удачу.
Носят бирюзу в серебряной оправе. Но бирюза — камень очень хрупкий, легко портится от соприкосновения с водой, мазями, духами, мылом, не любит сырости. Поэтому при мытье рук кольцо с бирюзой необходимо снимать.
В индийском астрологическом руководстве бирюза названа камнем мира и удачи, который укрощает ссоры и вражду, усмиряет неоправданный гнев и злобные помыслы. Молодая бирюза снабжает человека своей биоэнергией, но когда она быстро стареет, это свидетельствует о серьезной болезни владельца. В зеленой бирюзе скрыта сила Сатурна, носить ее можно только после 65 лет.
И в европейской, и в индийской астрологии бирюза ассоциировалась с Сатурном и знаком Козерога. Носить ее следовало в свинцовой оправе на мизинце. Но она также была связана с Венерой, и надевать украшения с бирюзой рекомендовалось в пятницу — день любви. Отсюда мнение, что бирюзу следовало дарить любимым, и изменение цвета камня свидетельствовало об изменении чувств. В Европе бирюза символ благополучия, удачи и успеха. Она поддерживает своего хозяина в стремлении освободиться от рутинной будничности и воспарить духом, усиливает его интуицию, зовет к независимости, придает благородство, в меру — честолюбие, предусмотрительность и проницательность.