Peaceful of Earth

Яркие бусы из амазонита, коралла, авантюрина, цитрина, яшмы и бирюзы с кулоном из турквенита..

***

PEACEFUL of Earth

Мирные мысли как высокие облака. Вся природа под ними как яркий ковер. Быть созерцателем всего снаружи от тебя, быть автором всего, что внутри. Один и тот же художник скрыт в любом уголке земли. Сохраняет он баланс красоты.. в пяти элементах..

7 камней как 7 нот приведут все элементы вашего тела в равновесие, а так же сферы жизни — работа, здоровье, любовь, творчество, духовное развитие, психическое равновесие эмоций и разума.. Украшение передает способность принимать перемены, помогает преодолеть негативные эмоции, помогает улыбаться в серый день.. и напоминает о солнце над облаками 🙂

***

Амазонит

— голубовато-зеленая разновидность калиевого шпата — микроклина, имеет магматическое происхождение. Для амазонита характерны перлитовые сростки альбита, которые образуют контрастный рисунок на зеленом и голубом фоне.

Свое название амазонит получил от легендарных амазонок, которых древний историк Геродот относил к скифским племенам. В подтверждение версии служит тот факт, что археологи обнаружили амазонит при раскопках скифских курганов, расположенных на Украине, Доне, Южном Приуралье. То есть в местах, где, по преданию, жили амазонки, упоминаемые в трудах Геродота, Птолемея, Плиния. Считалось, что скифские амазонки придерживались обычая удалять правую грудь, но делали это не столь варварски, как амазонки Малой Азии, они с детства натирали левую грудь порошком из зеленого камня, который якобы задерживал ее рост. Этот же камень амазонки использовали для изготовления священных амулетов и украшений. Отправляясь на битву, амазонки в качестве оберега от нечистой силы украшали свои пояса зелеными камешками, которым в их честь и было дано название «амазонит». Легендарные воительницы с нечистой силой, которую изображали в виде мифических животных, верили, что эти камешки сберегут их и дадут возможность выйти из сражения победительницами.

Амазонит известен был уже в III тысячелетии до нашей эры, он встречался в украшениях древних шумеров, древних египтян, народов Центральной и Южной Америки. На протяжении многих лет причина голубовато-зеленой окраски амазонита была тайной. Вначале предпологали, что цвет амазонита возникает из-за присутствия меди, поскольку ее соединения часто имеют синий и зеленый цвета. Современные исследования показали, что сине-зеленые цвета — результат наличия свинца, нарушающего строение кристаллической решетки минерала.

Амазонитовая окраска минерала определяется высокой структурной упорядоченностью и повышенным содержанием элементов-примесей (Rb, Pb, Fe3, F). Благодаря высокой структурной упорядоченности амазонит может применяться в качестве оберега или амулета, но в редких случаях может служить талисманом. Амазонит можно носить состоявшимся целеустремленным личностям, знающим, для чего они носят оберег или талисман из амазонита. Амазонит преграждает путь всему темному, мутному, непонятному и неясному в информационном поле Земли. В качестве оберега амазонит можно положить в фундамент дома при постройке. Если амазонит вам неприятен (эстетически или по ощущениям) – это показатель слабого характера, неуверенности в себе и нежелания двигаться, куда бы то ни было.

Амазонит – хранитель любви и семейного очага. Статуэтка, изготовленная из минерала, укрепит брачный союз, поможет наладить отношения с близкими и дальними родственниками. Камень Амазонит помогает женщинам противостоять козням соперниц и завистниц. Минерал поможет женщинам удерживать свою карьеру, бизнес от разрушения. Особенно амазонит полезен в качестве оберега врачам, которые связаны с рентгеном, УЗИ и другими излучателями различных волн. Амазонит полезно носить при определенных заболеваниях, которые связаны с нападением на человеческий организм нечистой силы, например, эпилепсии и других.

Амазонит укрепляет силу духа и защищает здоровье целеустремленного человека тем, что активизирует регенерацию клеток, что способствует долголетию, гармонизирует эндокринную и выделительную системы, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это делает человека оптимистом и учит радоваться жизни.

Амазонит поглощает микроволны и защищает от электромагнитных излучений сотовых телефонов и бытовой электроники. Его следует держать между собой и источником излучения либо прикреплять к мобильному телефону.

Амазонит — камень смелости и преданности. Ярко-зеленый цвет амазонита создает хорошее настроение, снимает чувство тревоги и неуверенности. Считается, что украшения из амазонита помогают укрепить семейные отношения и построить прочную семью. Они привлекают материальный достаток и способны вдохновлять пожилых людей на порывы молодости.
Мистики подкладывали куски амазонита под магический алтарь для придания ему особых свойств. Не случайно считается, что амазонит усиливает склонность к видениям. Развивает природную лень. Особенно он полезен людям, обладающим повышенно-агрессивной реакцией на окружение, желающим делить мир резко на две половины — черную и белую.

Амазонит оберегает человека от опрометчивых поступков, неверных мнений, излишнего самолюбия и патологической гордости, влекущей за собой огромное количество неприятностей. Амазонит очищает и синтезирует информацию, поступающую из внешней среды, с интуицией человека. Это успокаивает разум и нервную систему, и соединяет физическое тело с душой.

Женщинам камень приносит жизненную удачу, победу над сложными обстоятельствами, предоставляет много интересных и благоприятных возможностей реализации, к тому же он сделает обаяние и красоту устойчивыми к неблагоприятным воздействиям вообще и в частности станет женским оберегом против завистниц, колдуний и пр.

Невероятно полезен агрессивным людям, чья реакция задевает других людей и тем, кто разделяет весь мир на черную и белую половины. Защищает от необдуманных поступков, неверных мнений и суждений, излишнего самолюбования и гордости.

Амазонит — талисман художественных натур, активизирующий романтические тенденции и переводящий их в реальные обретения и продвижения, он талисман и людей, которые любят общаться со множеством других индивидуумов в поиске связей и знакомств для продвижения в социальности: амазонит поможет им быть адекватными любой ситуации, уметь найти точки соприкосновения и тактично выяснить мнение другого человека, не настаивая на своем.

Амазонит — священный камень у многих народов, т. к. умеет связывать хозяина с фантастическим информационно-энергетическим богатством мироздания. Камень бесполезен тем, кто не хочет учиться ставить себе цели и достигать их, то есть тем, кто не намерен продвигаться по пути духовного совершенствования, ибо амазонит признает исключительно великие задачи своего владельца. Работоспособным камень может дарить даже мистические откровения.

Амазонит приводит в гармонию иньскую и янскую энергии и уравновешивает различные аспекты личности. Амазонит помогает более широко взглянуть на ситуацию, увидеть глобальные проблемы и осмыслить ситуацию с разных точек зрения.

В амазоните скрыты силы женственности и нежности. Поддерживаются материнские чувства. Даже от обычного прикосновения вы почувствуете тепло. Обладательницы становятся более удачливыми, легко побеждают непростые жизненные обстоятельства. Им предоставляются различные варианты самореализации. Оберегает прекрасных представительниц слабого пола от завистников и колдовских чар. Обаяние и красота только увеличиваются.

К пожилым обладателям камня возвращается молодецкая энергия и задор. Они готовы вновь на отчаянные поступки молодости. Камень способен преобразовывать тяжелую отрицательную энергию в светлую положительную. Способен излечить душевные травмы и любовные переживания.

Лечебные свойства

Еще в древние времена верили, что использование камня старыми людьми возвращает им молодость и легкость. Бусы из амазонита являются не только прекрасным украшением, но и как раз-таки способствуют омоложению кожи, придают ей сияющий вид.

Самоцвет является прекрасным спазмолитиком. Способствует регенерации тканей и восстанавливает нормальное функционирование организма, всех органов и тканей после перенесенных болезней, травм и операций.

С применением шаров из амазонита проводят сеансы массажа, которые помогают в профилактике и лечении сосудистых заболеваний: варикозного расширения вен, тромбозов.

Минерал благоприятно воздействует при лечении любых расстройств нервной системы, связанных с проблемами передачи нервных импульсов. Снимает нервное переутомление, укрепляет сердечную мышцу.

Свойства камня используют при лечении горла и заболеваний щитовидной железы.

Амазонит регулирует липидный обмен в организме. Разбивает жировые отложения. Вырабатывается больше пищевых ферментов, которые расщепляют жиры. Поддерживает полное усвоение пищи.

Камень улучшает усвоение кальция в организме. Часто используется для лечения болезней суставов: артритах, ревматизме, шейном остеохондрозе. Способствует укреплению зубной эмали, волос и ногтей.

Любые язвочки на коже и воспаления можно протереть кристаллом амазонита. Они быстрее заживут. Камень благоприятно воздействует на состояние кожных покровов. Ингибирует процессы старения кожи, возникновение морщин.

Вибрации амазонита соответствуют вибрациям центра щитовидной железы, поэтому его следует носить на запястье или на шее, а так же на пряжке пояса — по центру живота.

Амазонит как сильный оберег или амулет способен влиять на другие камни, особенно те, которые служат талисманом. Поэтому вибрация этих камней находится в плену амазонита, и они не всегда проявляют своих свойств в его присутствии.

Амазонит увеличивает активность сердечной чакры — Анахаты, улучшает деятельность всех меридианов, гармонизируя их. Его хорошо прикладывать на область солнечного сплетения в качестве биокорректора для выравнивания биополя человека. При длительном ношении развивает дар предвидения.

Доказана эффективность минерала в лечении сексуальных расстройств: импотенция, отсутствие влечения, сексуальная одержимость, вагинит, пирализм.

Амазонит обладает полезной способностью, успокаивающей нервную систему. Снимает беспокойство, успокаивает разум, а гнев и раздражительность направляет в позитивное русло. Снижает возможность появления агрессии. Ум быстрее находит душевное равновесие.

Последние медицинские исследования показали, что порошок из амазонита способен сдерживать рост клеток. Особенно это важно для людей с онкологическими заболеваниями.

Амазонит считается камнем-талисманом людей, рожденных под знаком Тельца (планета – Луна). После агата, это самый сильный оберег для них, способный притягивать веселье и деньги. Данный камень также подойдёт Водолею, Раку и другим знакам. Носить такой талисман можно постоянно и практически всем, он не требует привыкания, является универсальным. Однако, есть и ограничения, например, амазонит противопоказан Скорпионам, так как тот является противоположным Тельцу.
В лице Близнецов, Весов, Водолеев камень находит истинного хозяина, покровительствует им во всех сферах жизни, помогает выбраться из трудных жизненных ситуаций, привлекает помощь тонких миров, даёт возможность заглянуть в глубину своей души, познать себя, увидеть всю силу сердца. Камень способен открыть грань настоящего, показать возможное будущее.

Чакры: Вишудха, Анахата, Манипура.

Коралл

Коралл является продуктом жизнедеятельности миниатюрных водных созданий, колонии которых заполонили тёплые морские глубины. Крошечные полипы выделяют особые известковые вещества, из которых формируются древоподобные ветки кораллов. Зачастую они достигают полуметровой длины с максимальной толщиной 4 см.

Цвет камня не всегда красный, хотя такой оттенок и является типичным. На сегодняшний день, было открыто более 2500 видов минералов, цветовая палитра которых превышает 300 оттенков. Цветовой спектр морского ископаемого довольно широк. Встречаются камни ярко-красного и бледно-белого цвета. Реже попадаются образцы сине — коричневого и глубокого чёрного оттенка.

Полюбившимися считаются кораллы красноватого окраса. В ювелирных украшениях модным является чёрный и золотистый минерал, а к самому редкому относится синий коралл. Самым дорогим является минерал бледно-розового оттенка, а наиболее распространённым насыщенно-красный самоцвет.

Своё название он получил от древнегреческого слова «кораллион», которым называли морских полипов. Камень представляет собой непрозрачный материал, просвечивающий на сколах, состоящий из кальция и арагонита. Он очень хрупкий и чувствителен к высоким температурам, кислотам, горячей воде. От времени выцветает и покрывается трещинами. В естественном природном виде коралл малопривлекателен и тусклый. Свой стеклянный блеск и гладкость он приобретает после того, как его отполирует мастер.

Основу коралла составляет карбонат кальция с различными примесями и в научном понимании он камнем вовсе не является. В зависимости от вида коралл может содержать разное количество органических веществ, при этом, чем их больше, тем темнее будет его цвет. Почти на 100% органическим является индийский черный коралл, он занесен в Красную книгу и промышленная добыча его запрещена.

Необработанные кораллы имеют матовый блеск, они довольно чувствительны к высокотемпературным и химическим воздействиям. Наиболее распространенные цвета — бледно-розовый, персиковый и красно-оранжевый окраску, однако встречаются и голубые кораллы, которые являются наиболее редкими и ценными.

В ювелирной промышленности стоимость натурального коралла довольно высока и зависит от равномерности цвета, отсутствия каких-либо дефектов, пятен и трещин.

В мире насчитывается около 300 оттенков коралла, а разновидностей 2000. Встречаются в природе кораллы любого оттенка от голубого и нежно-розового до чёрного цвета, который зависит от состава и количества органических веществ. Самыми ценными считаются чёрные и розовые. О розовом коралле ещё было известно шумерам, при археологических раскопках найдены вазы и статуэтки из этого материала. В ювелирных украшениях используют 16 видов камней. Самым ценным считается красный или благородный коралл. В качестве поделочного материала используют белые, тёмно-красные, телесно-розовые, а также чёрные, распространённые в Индии и Китае.

В мире главным местом торговли кораллами стал итальянский город Торре-дель-Греко, расположенный на побережье Неаполитанского залива. Поэтому в зависимости от цветовых оттенков большинство названий камней имеет итальянские корни, использующиеся во всём мире. Выделяют: кораллы с телесно-розовыми оттенками и с серебристо-перламутровым блеском — пелле д’ ангело; розе паллидо — разновидность бледно-розовых кораллов; роза виво с ярко-розовым оттенком; секондо колоро с палитрой оранжево-розовых тонов; россо — кораллы красного цвета; россо скуро с темно-красной гаммой; аркисуро карбонетто имеют насыщенные тёмно-красные, буроватые тона.

Кроме этого камни классифицируют по качеству и происхождению: наивысшего качества считается африканский коралл, который легко можно узнать по прямому и разветвлённому стволу. Японские камни имеют розовые оттенки и ценятся за высокое качество. Сицилийские кораллы узнаваемы по сильноизогнутому виду, хорошего качества; алжирский — невысокого качества, поскольку обрастают морскими обитателями и «золотой» коралл жёлто-коричневого цвета — испанский или гавайский.

 Лечебные свойства

Кораллы обладают сильными защитными свойствами, причем чтобы отогнать колдовские чары, носить их нужно непременно на виду. Мода на коралловые бусы пришла к нам еще от индейцев майя, которые носили их в качестве оберега от злых сил. Считалось, что если камень ломался или трескался, то волшебный дух покидал его.

Древние греки приписывали розовым кораллам способность даровать бессмертие. Их считали кровью медузы, собранной морскими нимфами. Красные кораллы во многих культурах являлись хранителями семейного счастья. На Руси коралл считался магическим камнем, а также символом мудрости и скромности.

Лечебных свойств у коралла тоже очень много. Народные целители прописывали перетертый в порошок богатый йодом коралл больным при нарушении работы щитовидной железы. Он был также популярным средством заживления язв желудка и кишечника. Благодаря большому содержанию кальция коралловый порошок широко использовали для лечения переломов и заболеваний костей.

Особенно примечательно то, что даже современная медицина подтверждает, что кальций, йод и другие минеральные вещества, входящие в состав коралла, легко и эффективно усваиваются человеческим организмом.

На Востоке специалисты из кораллов изготавливают порошок, который помогает скорейшему срастанию костей. Минерал излечивает болезни глаз, нарушения слуха, снимает напряжение после тяжелого трудового дня и отлично поднимает жизненную энергию. Целители также считают, что камень может нормализовать кровообращение и помочь сердечно — сосудистой системе. Кораллы розового цвета полезны тем людям, которые страдают нарушением сна и бессонницей. Их применяют в изготовлении прекрасных бус, которые помогают дамам справиться с мигренью и головной болью. В некоторых странах коралл применяли даже как противозачаточное средство.

Благотворное влияние камень оказывает на обмен веществ, работу сердечной мышцы, а так же нейтрализует гнев и зависть — самые негативные чувства. Кораллом лечат воспаления и очищают кровь. Считается, что он может помочь страдающим заболеваниями щитовидной железы, при головной боли и астме. Если коралловые бусы или ожерелье носить на шее, то они избавят от ангины, скарлатины и нервного тика. Кораллы также являются успокаивающим средством при нервном возбуждении.

Минерал рекомендуют носить людям, чья профессиональная деятельность связана с напряжением голосовых связок (певцам, ораторам, учителям и т.д.). Белые кораллы нужно носить женщинам, а красные — мужчинам. Считается, что если мужчина будет носит белый камень, то у него разовьются женские черты, а женщине красный коралл добавит мужественности.

Порошок коралла включают в состав некоторых лекарств. В кристаллах содержится кальций, который принимают внутрь, запивая водой, и он усваивается гораздо быстрее, чем обычный кальций, и больше приносит пользы. Порошок является источником гормонов, положительно влияющих на организм. Бывает так, что он нормализует уровень сахара в крови, очищает выделительную систему, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний и повышает эластичность суставов и мышц.

В Японии белые кораллы применяют для восстановления костей при переломах и протезировании зубов. В средние века из порошка кораллов изготавливали жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. А если коралл сжечь, то пепел заживит язвы, очистит раны и удалит наросты. Смешанный с жиром порошок хорошо лечит ожоги.

Магические свойства

Коралл — это средство для снятия усталости и повышения тонуса. Он придает благоразумие, снимает напряжение, устраняет страх, депрессию и опасение. Очень благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, нейтрализует негативные эмоции — гнев и зависть. Коралл считается лучшим средством защиты от порчи и сглаза. Так же камень привлекает удачу, содействует семейной жизни и оберегает владельца от недоброжелателей.

Символом бессмертия древние греки считали нежно — розовый самоцвет. В Европе он символизировал непорочность и скромность. В Средиземноморье коралл красного цвета считается мощным талисманом, который способен остановить кровотечение, приступы депрессии и ураганы. А розовый — символом счастья. В Португалии бусы и ожерелья использовали для облегчения головной боли, в Мексике от лихорадки, а в Англии от заболеваний горла. Тибетские ламы изготавливают из кораллов четки, в Малой Азии и Палестине оракулы использовали для предсказания веточки кораллов.

Считается, что минерал прибавит мудрости и ума, способствует развитию интуиции и логики, помогает укрепить память. Камень остерегает от беды, хранит от молнии, отгоняет искушения и отпугивает демонов. Существует поверье, что минерал начинает обесцвечиваться при приближении болезни к владельцу. При долгом ношении камень развивает у человека склонность к авантюризму, капризность, спонтанность. Толкает владельца на подвиги и поиск приключений. Поэтому долгое время носить его не следует.

Талисманы и амулеты

Путешественники считают коралл своим оберегом. Он избавляет от бурь, ураганов и неприятных встреч. Помогает находить общий язык с кем бы то ни было, без труда заводить новых друзей. У многих гадалок коралл является талисманом, так как усиливает дар предвидения. Из него делают амулеты детям, считается, что камень предохранит от всевозможных хворей, сбережет ребенка от дурного влияния и сглаза, а также поможет в росте молочных зубов. Коралловые амулеты необходимо носить пожилым людям. Это продлит отпущенные им годы жизни. Талисманы из кораллов подарят людям творческой профессии изящество и тонкость восприятия. Предприниматели вместе с камнем получат храбрость, благоразумие и мудрость. Чтобы привлечь в дом удачу, возьмите веточку коралла и, двигаясь по солнцу, коснитесь им всех окон, стен и дверей. Потом спрячьте минерал в укромное место.

Кораллы обладают сильными защитными свойствами, причем чтобы отогнать колдовские чары, носить их нужно непременно на виду. Мода на коралловые бусы пришла к нам еще от индейцев майя, которые носили их в качестве оберега от злых сил. Считалось, что если камень ломался или трескался, то волшебный дух покидал его.

Древние греки приписывали розовым кораллам способность даровать бессмертие. Их считали кровью медузы, собранной морскими нимфами. Красные кораллы во многих культурах являлись хранителями семейного счастья. На Руси коралл считался магическим камнем, а также символом мудрости и скромности.

В Индии приписывают кораллам способность защищать человека от опасностей, и делать его мудрым. На Востоке он ценился за то, что развивал интуицию, усиливал дар провиденья. На Руси камень считался вещим, обладающий таинственными свойствами. Кроме этого, бытовало мнение, что если человек заболеет, то коралл побелеет, а если выздоровеет, то он снова покраснеет. Сейчас целители считают, что камень оказывает благоприятное влияние на человека, может усиливать его интуицию. Красный коралл обладает особой магией, который оберегает от заболеваний горла. Чтобы кровь очищалась от токсинов и вредных веществ, носят кольцо с кораллом на указательном пальце. Путешественнику в дорогу стоит взять в путь талисман из любого коралла, который убережёт его от жестокости, насилия, природных катаклизмов. Прекрасно подходит для амулета детям, помогает избежать сглаза.

Коралл — очень романтичный камень, он развивает воображение, делает своего обладателя более изящным и утонченным. Кораллы относятся к драгоценным камням, которые подходят практически всем зодиакальным знакам. Исключением являются разве что люди, принадлежащие к стихиям земли – рождённые под знаком Девы.

Рожденным под знаком Рыбы наиболее подходит коралл красного цвета, Ракам лучше носить розовые изделия, а Скорпионам подходят кораллы любых цветов. Минерал является камнем Нептуна и покровительствует рожденным под знаком Рыб.

Коралл — показатель здоровья, если камень, который носит человек, сохраняет блеск и структуру, то человек здоров, но если наблюдается потемнение, появление червоточин, то это повод провести диагностику здоровья. Коралл – талисман женщин, которые забеременели. Он оберегает их от выкидыша.

Кораллы – индикаторы различного рода заболеваний и этому есть вполне логичное объяснение: минерал чувствителен к изменению температуры тела и выделениям кожного покрова.Если человек готов носить коралловые украшения и использовать их магические качества, то необходимо следить за камнем, так как при повреждении минерал теряет свои силы.

Очистка и уход

Изделия из кораллов следует оберегать от ударов, контакта с горячей водой и нагрева. Из — за хрупкости этот материал можно легко оцарапать или расколоть железным предметом. Окраска коралла со временем выцветает. Это надо учитывать. Косметика, кислоты и химикаты могут оставить на камне след. Не одевайте коралловые украшения в бассейн, когда принимаете ванну или собираетесь искупаться в море. Храните кораллы отдельно от других украшений, которые могут их поцарапать. После использования почистите камень влажной тряпочкой и досуха промокните мягкой тканью.

 

АМЕТИСТ

Аметист является разновидностью кварца. Окраска минералов различна: фиолетовая, от темно-пурпурной до розовой, кроваво-красная, лилово-фиолетовая. Блеск — стеклянный.

Издавна аметист считается одним из самых сильных талисманов. Свое название камень получил в честь Аметист – греческой нимфы. В переводе с греческого «аметистос» означает «непьяный». Аметист и магические свойства его позволяют считать данный минерал мощным амулетом от злой судьбы. В древние времена такой амулет использовали для изгнания у женщин неразделенной или старой, неотвязной любви, открывая для дам новые возможности.

В древности самоцветом украшали чаши и кубки. Считалось, что таким образом они оберегают от ядов и опьянения. В Китае светлые минералы использовались для изготовления флаконов и мелких шкатулок. В Древнем Риме и Греции из камня вырезались печатки, геммы и другие мелкие изделия. В Европе и на Востоке аметист высоко ценился в средние века. В то время его предпочитали для украшений одежды священников и предметов церковного обихода. В связи с тем, что при посвящении в сан кардинала вручался перстень с аметистовой вставкой, камень часто называли пастырским, епископским, а на Руси – архиерейским. В романе А. Франса говориться, что перстень должен символизировать брак с церковью, а потому он должен своим видом выразить всю чистоту и строгость жизни. Именно это и отображает аметист. Кристалл входит в число двенадцати камней нагрудника европейского первосвященника. В христианской символике значение аметиста – смирение и скромность. Для обычных украшений самоцвет в Европе стали использовать только в XVIII веке.

Древними шумерами также использовались магические свойства, камень аметист даже упоминается в шумерских надписях на глиняных табличках, которые расшифровал английский археолог Бредис. Одна из этих табличек предостерегает: аметист может вызвать чувства сильной любви даже у тех, у кого сердце занято. Самоцвет обладает уникальным свойством забывать о прежней любви, открываясь перед новой. Глиняные таблички, написанные 30 веков назад, предостерегали женщин, особенно обрученных или замужних, от общения с камнем.

Зато самоцвет любили моряки, рыбаки и просто путешественники. Популярность была обусловленная свойством менять свой цвет, в зависимости от угла освещения. Считалось, что мистический аметист должен был помочь им выбрать правильное направления. Для этого они долго вглядывались в его глубину.

Магические свойства

Значение камня аметист – чистота, непорочность, преданность, духовность. Минерал способен оберечь от наркомании и алкоголизма, сохранить память, отогнать дурные мысли и насылать счастливые сны. Своим самоотверженным и бескорыстным владельцам самоцвет приносит счастье, защищает их от дурного глаза, злого рока, черной магии и многих заболеваний. Будучи камнем отдыха и гармонии, самоцвет имеет большое значение для всех, кто желает уладить конфликт. Кроме того, он умеет освобождать от негативных мыслей и порождает всеведение. Связано это, главным образом, с фиолетовым цветом минерала, который является символом «третьего глаза».

Магия аметиста помогает развивать внутренние способности, постигать вселенскую мудрость и открывать двери в высшие сферы.

У многих народов мира минерал символизирует миролюбие и искренность. Владелец аметистового украшения может быть уверен в искренности чувств своего избранника или избранницы. В Древней Греции считалось, что самоцвет способствует омоложению, помогает разгладить морщины, убирает веснушки и даже пигментные пятна. А положенный под подушку минерал предотвращает ночные кошмары и лечит бессонницу.

Считается, что камень будет помогать только в том случае, если носить его постоянно. Но при этом нужно помнить, что кристалл способен менять свое настроение. Поэтому, если его носят при конфликтах на работе, ссоре с домашними, то он может «перенастроиться» на отрицательную энергетику и начнет передавать ее своему хозяину. С учетом этого, при возникновении конфликтных ситуаций, аметистовое изделие рекомендуется снять. А после этого, чтобы камень успокоился, подержать его 5-7 мин под проточной водой.

В современном мире главной функцией аметиста также считается охрана своего хозяина от тоски, тревожных мыслей и душевной боли. Символизируя чистоту, камень позволяет контролировать злые мысли, дурные помыслы, подталкивая при этом на добрые поступки и благородные дела. Также благоприятно камень воздействует на психическое состояние человека, уберегая его от агрессии, вспыльчивости, излишней заносчивости и нервозности.

Решившись приобрести или подарить аметист, гороскоп нужно учитывать даже не смотря на то, что самоцвет считается универсальным и подходит большинству представителей Зодиака. Стихия камня – Воздух, что является причиной его переменчивости.

«Официально» минерал является камнем Водолеев и Овнов. Многих, кто собирается носить аметист, зодиак интересует очень сильно. В первую очередь на самоцвет должны обратить свое внимание Овны, для которых самоцвет проявит успокаивающий эффект. Ведь излишняя спешка в принятии решений и вспышки гнева заставляет Овнов в дальнейшем пожалеть о содеянном. Овен, который носит аметистовые изделия, обретает благоразумие, может контролировать свои эмоции. Такие украшения смягчают все недостатки Овнов и острые углы в их характере. Кроме того, в ситуациях, когда эгоизм Овнов крайне неуместен, минерал поможет им быть скромнее, позволит проявить альтруизм, энергичность и оптимизм. Все эти качества невероятным образом усиливаются при ношении аметистовых украшений.

Аметист и знак Зодиака Водолей – также гармоничная пара. У них общая скромность, спокойный характер, интуиция, сдержанность, неприемлемость лжи и желание помогать людям. Если Водолей носит украшения с аметистовой вставкой, то в ближайшее время представитель Зодиака станет более проницательным, научиться защищаться от недобрых людей. Кроме того, кристалл может усмирить Водолея во время его упрямства. А тем представителям знака, которые под действием жизненных неприятностей отчаялись и потеряли всякую надежду, камень помогает восстановить духовные силы и обрести оптимизм.

Что касается остальных знаков Зодиака, камень аметист можно носить Рыбам, рожденным в феврале и марте. Им минерал принесет удачу, счастье и благополучие. Оптимизм и успех обретут Стрельцы, а Раки могут использовать самоцвет для усиления и проявления всех своих положительных качеств. Весам минерал принесет благоразумие, покой, благо, удачу и семейное благополучие.

Существуют знаки Зодиака, которым минерал противопоказан: Тельцам и Львам. Но необходимо детально смотреть гороскоп в отношении этих двух знаков. В связи с тем, что месяц зодиака планетарно управляется разными планетами. Есть планеты, несовместимые с аметистом, а есть периоды дат рождения, вполне подходящие для ношения этого камня.

Стихия камня аметист – Воздух, что является причиной его переменчивости. Правящей планетой аметиста считается Сатурн.

ЯШМА (jasper)

Яшма – это кремнистая горная порода, состоит в основном из кварца, а также халцедона и большого количества примесей различных минералов. Используется как декоративный и ювелирно-поделочный камень.Яшма непрозрачна, обладает шелковистым или стеклянным блеском. Излом имеет раковистый. Камень этот прочен, твердость его довольно высока. Цвет яшмы определяют примеси, в первую очередь — окислы железа и марганца. Из-за того, что качественный и количественный состав примесей бывает очень разным, окраска этого камня тоже отличается разнообразием. Основные его цвета – красный и зеленый, но к ним добавляются серый, фиолетовый, бурый, желтый, голубовато-зеленый, черный и другие оттенки. Равномерно окрашенные камни встречаются довольно редко. Чаще яшма бывает пестрая, крапчатая, с пятнистыми или полосатыми узорами. Любоваться рисунком некоторых яшм, разглядывать его детали можно очень долго. Такие камни, как правило, называют «пейзажными»: в причудливых узорах камня видятся леса и горы, моря и берега.

Яшма известна человеку с глубокой древности, когда-то из нее изготавливались орудия труда. Сегодня это очень популярный поделочный камень: он красивый, прочный, недорогой, запасы его велики. Яшма используется в ювелирном деле: ее вставляют в кольца и серьги, запонки, изготавливают из нее бусы, кулоны, броши. Она служит и материалом для различных сувениров. Очень интересны «картины», которые создаются из отполированных пластин пейзажной яшмы. На Руси яшму называли «яспис» или «аспис», считают, что это название восходит к древнегреческому «iaspis» — «пестрый».

Минерал и знаки зодиака
Из всех знаков Зодиака яшма наиболее подходит Деве, с которой их объединяет общая планета Меркурий. Камень поддерживает Дев, которые тянутся к получению новых знаний, стимулирует их интеллектуальное развитие. Кроме того, яшма пригодится тем представителям данного знака Зодиака, которые испытывают трудности в общении, страдают от собственной замкнутости. Этот камень способствует улучшению отношений с людьми, в том числе и в семейном союзе, а также помогает спокойно и гармонично жить в обществе. Особенно подходящей для Девы считается яшма красного, красновато-черного и желтоватого цветов.

Вообще же есть мнение, что носить яшму могут представители практически любых знаков Зодиака. Она хороша для Львов, Стрельцов, Тельцов, Козерогов. Считается также, что представителей земных и водных знаков яшма энергетически подпитывает, дает им силы. А для воздушных и огненных знаков этот камень выступает в первую очередь как очиститель, вытягивающий из них негативную энергию. Существуют рекомендации и по выбору цвета яшмы в зависимости от знака Зодиака. Огненным знакам советуют обращаться к камням красных и оранжевых оттенков, водным – сине-серых, земным — зеленых и коричневых. А представителям знаков воздуха наиболее подходят светлые камни: белые, желтоватые.

Противоречивы мнения по поводу взаимоотношений яшмы с Рыбами. Одни источники утверждают, что представителям этого знака Зодиака камень не подходит. Но некоторые его называют хорошим амулетом для Рыб, который дарит им мудрость и энергию, а также гармонизирует их отношения с окружающими.

 

Мифы и легенды

Яшма известна человечеству очень давно, она была популярна у многих народов, и это отразилось в легендах и мифах. Особенно почитали яшму в странах Древнего Востока, где ее называли камнем красоты и богатства.

В Японии яшмовое ожерелье является одним из символов императорской власти. Как оно стало этим символом, рассказывается в древней легенде. По преданию, императоры Японии ведут свой род от бога Ниниги. Легенда рассказывает, что, отправляясь на землю, он получил дары от своей бабушки, богини солнца Амаэтрасу.

Она вручила ему яшмовое ожерелье, меч и зеркало, чтобы он поклонялся этим предметам так, как поклонялся бы ей. Каждый из даров обладал определенным значением: зеркало – мудрость и чистота, меч – сила и доблесть, а яшма символизировала щедрость, благородство и любовь.

Позже эти три предмета стали императорскими регалиями, они были вручены первому императору Японии и передавались из поколения в поколение. Говорят, что до сих пор якобы именно это яшмовое ожерелье хранится в святилище императорского дворца.

В древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. В Древней Греции этот камень наделяли всевозможными лечебными свойствами и изготавливали из него обереги для молодых мам и их малышей. Похожее применение этот камень находил и в Древнем Риме: здесь из него создавали лечебные амулеты с выгравированным именем пациента.

Целительные свойства яшме приписывали с самых древних времен, об этом как раз шла речь в предыдущей главе. И сегодня литотерапевты говорят о том, что яшма помогает восстановить силы, очищает организм и защищает его от болезней. Считается, что этот камень избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, положительно влияет на нервную систему, рекомендуется при психических заболеваниях, помогает при эпилепсии, при лихорадочных состояниях. К яшме рекомендуют обращаться при зубной боли, а также при различных женских заболеваниях и гормональных проблемах. Ношение этого камня помогает улучшить зрение и обоняние.

В зависимости от цвета она может быть белой, зеленой, красной, синей, желтой. Причем, каждый отдельный камень может быть любого оттенка. Текстура минерала так же разнится. Она может быть ленточной, однородной, мелко- и крупнопятнистой. Это зависит от конкретного месторождения. Чистая белая яшма без примеси – достаточно редкое явление природы. Чаще она встречается в виде минерала светлых тонов, с рисунком или полосами.

Яшму используют в магических ритуалах и обрядах с очень далеких времен. Ей приписывают поистине невероятные свойства. Известно, например, что она способна защитить жилище человека от недобрых влияний. В некоторых древних сооружениях и даже храмах из яшмы выкладывали целые напольные покрытия, чтобы незваные гости не смогли попасть внутрь. Из этого ценного камня изготавливается посуда для магических обрядов – вазы, чаши, блюдца. До сих пор сохранилась традиция хранить магическую утварь в яшмовых шкатулках.

Камень может подпитывать человека позитивной целебной энергией. Посему очень важно носить на теле какое-нибудь изделие из этого материала.

Камень яшма – это порода смешанного состава, а значит, она объединяет лечебные способности нескольких сразу камней. На человеческий организм она воздействует в целом, следовательно, при помощи нее можно восстанавливать связи между различными органами и связи на тонком энергетическом уровне. К примеру, самородок продолговатой формы может очищать жизненную энергию, при этом шарообразный ее лишь накапливает.

Беспримерное разнообразие яшм не могло не дать пытливым литотерапевтам множества способов эффективного применения самоцвета в лечении болезней. Многие тысячи лет назад традиционная китайская медицина предписывала применять яшму для очищения и оздоровления желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Древние римляне, дабы сделать целительное влияние минерала адресным, надевали яшмовые амулеты с вырезанными на них личными именами. Подобная мера, по свидетельству античных историков, в большинстве случаев ускоряла выздоровление.

По современным представлениям яшма – отличный природный стимулятор. Мягко воздействуя на главные функции организма, она нормализует работу разлаженных систем и синхронизирует механизмы, управляемые центральной нервной системой.

Цветные амулеты из яшмы различаются по направленности действия. Красный самоцвет улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную функции организма. Камню под силу останавливать кровотечения, нормализовать менструальный цикл, активизировать потенциал фильтров крови – селезенки и печени. Зеленая яшма, как и красная, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды. Однако главное ее «умение» сосредоточено на врачевании желудка и кишечника. Желтая яшма обезболивает и успокаивает. Ее влияние распространяется как на центральную, так и на периферическую нервную систему человека.

Своему обладателю белая яшма несет спокойствие, радость, умиротворенность, помогает устранить депрессию и уныние. Камень со множеством кварцевых прозрачных включений обостряет интуицию и может открыть дар ясновидения. В любом случае этот минерал станет незаменимым помощником во время принятия серьезных решений и позволит почувствовать только самый верный путь.

Яшма – это, можно сказать, универсальный минерал, который в той или иной степени подходит каждому знаку Зодиака. Однако наибольшее влияние камень окажет тем знакам, которыми управляют Марс, Юпитер и Меркурий. Исходя из этого, яшму следует иметь Тельцам, Девам, Стрельцам и Козерогам. Особенно гармонично яшма взаимодействует с Девами, которым подойдет камень красного, черного или зеленого цвета. Козерогам не стоит выбирать яшму темных оттенков, особенно черного. Не менее полезна яшма для знаков Огня и Воздуха, так как она способна вытягивать негативную энергию. Кроме того, для лиц, родившихся в 18 и 20 лунные дни, яшма является верным астральным союзником.

Коричневая Яшма: соединяет с энергиями земли, помогает обрести внутреннее спокойствие и уравновешенность. Эффективно нейтрализует геопатогенный стресс. Способствует глубокой медитации, концентрации и дает доступ к воспоминаниям о прошлых воплощениях, помогает осознать кармические связи. Способствует очищению организма, укрепляет иммунную систему. Помогает при проблемной коже, укрепляет решимость в намерении бросить курить.

Яшму называют мощным энергетическим очистителем, способным собрать весь негатив, приобретенный человеком за много лет. При этом камень выступает и своеобразным накопителем положительной энергий, которую он передает своему владельцу. Которое из свойств будет проявляться ярче, зависит от формы камня. Считается, что кусочек яшмы продолговатой формы лучше справляется с ролью очистителя, а шарообразный – накопителя энергии. А в качестве оберега яшма защитит вас от дурного глаза, зависти и принесет удачу.

Яшма символизирует мудрость и считается камнем тех, кто связан с получением новых знаний, умственной работой: ученых, путешественников, исследователей, студентов. Он стимулирует мыслительную деятельность и помогает концентрации внимания. Существует поверье, что если нерадивому школьнику или студенту положить под подушку кусочек яшмы, то в нем проснется тяга к знаниям, появится желание серьезно заниматься учебой. Особенно действенным в данном случае считается коричневая яшма.

АВАНТЮРИН

Какие только названия не давали разноцветному камню с золотистыми блёстками. В древней Руси златоискр, Белоречит – на Алтае, искряк, авантюриновый кварц, золотой камень, камень любви (Китай). В минералогии он зафиксирован под поэтическим названием – камень авантюрин.
История и происхождение названия
    Существует интересная история происхождения его названия. В XVI веке на одной из стекловарен неподалёку от Венеции (в Мурано), в жидкую стеклянную массу случайно просыпались металлические опилки. Стекло получилось необычное, оно искрилось. И такое стекло, и камни, имеющие подобный искристый эффект, стали называть авантюрины, ведь peravventura в итальянском языке означает случайность.
    Второй вариант происхождения названия – от итальянского слова Aventura, что в переводе означает весёлое приключение. Особое почтение зелёному авантюрину оказывают в Китае, ведь там из него была вырезана печать императора. Так что он считается священным камнем.
     Популярен был авантюрин и у индийцев, которые считали, что он защищает заклинателей змей и факиров от несчастий. Позже торговцы из Индии познакомили европейских жителей с камнем, который пришёлся по душе многим.
    Самоцвет авантюрин отличается хорошей полировкой, поэтому в XIX веке в Императорской России из поделочного камня делалось множество изумительных вещей – ручки для ножей и вилок, вазочки, печатки и многое другое. Наибольший декоративный предмет, сделанный из цельного куска авантюрина, находится сейчас в Эрмитаже. Это ваза 146 см в высоту и 246 в ширину.
Цвета авантюрина
От состава и включений, размера блёсток и равномерности их распределения зависит цвет и текстура камня. Тёмно-красный и золотой с медовым оттенком минерал являются самыми искристыми. Камень зелёного цвета – с равномерными строением и окраской, прочнее остальных. Индийский жад – его второе название, оттенок его варьирует от нежного светлого до тёмно-зелёного. авантюрин зеленый магические свойства Минералы, придающие окраску и блеск златоискру, называются хромофоры. Их количество варьирует от пяти процентов, и тогда будут светлые оттенки, до пятнадцати. При наличии только хромофора под названием гематит полностью отсутствует мерцание. А также могут присутствовать такие минералы, как рутил, мусковит, лейкоксен, апатит, лимонит или сфен. Красно-бурый или с вишнёвым оттенком поделочный камень обычно бывает однотонный, но с неровной окраской, плотный и мелкозернистый. авантюрин красный камень свойства Синий необработанный авантюрин при добыче сильно отличается внешне от своего обработанного собрата. Это заметно и вживую, и видно на фото. Но после полировки оттенок у самоцвета становится более выразительным.
Лечебные свойства авантюрина
На какие только системы органов не распространяет свои лечебные свойства камень авантюрин: пищеварения и кровеносную, очищает организм владельца от токсинов и шлаков, заживляет раны, снижает боль при травмах.
С его помощью можно вылечить следующие болезни:
Кожные заболевания, в том числе экземы и сыпи под кожей;
Сильное выпадение волос;
Бородавки;
Вылечить простудные заболевания и бронхит помогают авантюриновые бусы. Эффективны они и при болезнях щитовидной железы;
Кольцо с авантюрином, а также кулоны и браслеты нормализуют давление; С помощью искряка можно успокоить нервы;
Наденьте на средний палец руки камень, оправленный в золото, и он поможет вам избавиться от хандры и депрессии;
Расстройство пищеварительного тракта.
Для оказания лечебного воздействия не нужно носить самоцвет постоянно. Самый сильный эффект камень оказывает, когда луна убывает. А больше месяца украшения с авантюрином вообще противопоказано носить. Больше проявляет свои свойства лечить авантюрин в серебре.
Магические свойства авантюрина
Наши далёкие предки придавали таинству магии этого камня большое значение. Считалось, что минерал помогает владельцу, приносит удачу и финансовую независимость.
Также самоцвет может:
Побуждает к действию;
Развивает лидерские качества;
Улучшает интуицию;
Помогает азартным игрокам в картах и рулетке зелёный авантюрин, а семейным парам этот же минерал помогает сохранять страсть, способствует семейному благополучию;
Нужна защита в помощь в дороге или путешествии – поможет своими свойствами авантюрин синий. Он поможет вам сосредоточиться и повысит внимание, положительное влияние он оказывает и на психику своего обладателя, успокаивая и снимая негатив;
Самый загадочный камень этого семейства – чёрный авантюрин. Он помогает человеку раскрыть подсознание. Идеален для медитации и самоанализа, помогает в поиске смысла жизни, раскрыть себя в бизнесе.
Для людей творческих профессий авантюрин является большим помощником, призывая музу и вдохновение, раскрывая скрытые таланты, и ведёт хозяина к успеху.
Талисманы и амулеты
С древних времён с самоцветом обращаются бережно. Каждый мечтал стать владельцем талисмана из авантюрина – купить, найти или получить в подарок. Ведь с его появлением в доме поселялось счастье, а везение было неисчерпаемо. Камень обладает такой мощью и энергетикой, что успех всегда сопутствует хозяину талисмана. Зелёный самоцвет помогает парам избегать скандалов, делая отношения искренними и добрыми. Поместите талисман из этого оттенка в доме, и увидите, как преобразятся ваши семейные взаимоотношения. Используют авантюрин и как талисман удачи и богатства. Носите амулет из этого камня в левом кармане, и рисковые предприятия будут приносить вам прибыль, а бизнес будет успешным. Ещё одно свойство есть у самоцвета. Нося амулет из этого минерала, вы можете почувствовать дурные намерения окружающих, и вовремя среагировать на них. Талисман из камня синего цвета способен сделать человека внимательным, быстро реагировать на изменения.
Отлично подходит для работников опасных профессий. Вставьте камень в ручку переключателя скоростей или положите в бардачок автомобиля, и он убережёт вас от аварий, делая дорогу лёгкой и весёлой.
Уход за изделиями с авантюрином
Из-за тонкой структуры минерал достаточно просто поцарапать. Поэтому хранить бусы, печатки, кольца и серьги с авантюрином нужно в тканевых мешочках. В том месте, где камень находится, не должно быть резких перепадов температуры, он их не любит. Любое ювелирное изделие иногда просто необходимо чистить. То же правило касается и предметов с авантюрином. Делать это нужно с помощью мыльного раствора и щёточки, а не химическими веществами. Несколько раз в течение месяца промывайте его под проточной водой, а чтобы зарядить самоцвет хорошей энергией, положите его ненадолго под солнце. Долго находится под лучами авантюрину нежелательно, он потемнеет.
Авантюрин и знаки зодиака
С точки зрения астрологии, магические способности золотого камня напрямую зависят от лунной фазы и от астрологических данных хозяина — знак зодиака, дата рождения и планетного размещения в момент рождения. Этот минерал станет хорошим оберегом для Раков, Дев и Тельцов. Первым он укрепляет здоровье, вторых делают мягкими и чуткими, становятся им советчиками в тяжёлых ситуациях, ну а третьим (особенно синие) помогают стать мечтателями, налаживают любовные связи, разбавляя пресную жизнь Тельцов романтическими отношениями. авантюрин камень магические свойства знак зодиака
А вот Овны, Стрельцы и Львы должны носить этот камень осторожно. Ведь минерал вызывает у людей огненных знаков обострение цинизма и фатализма, обостряет эмоции, превращая их в истериков и склочников.
К ношению этого самоцвета должны с большой осторожностью подходить и рождённые под знаком Козерога. А вот Рыбы и Скорпионы получают от камня энергетическую подпитку и настойчиво двигаются к своей цели. Близнецам, Водолею и Весам носить нужно только в случае необходимости, как талисман, например, идя на первое свидание, а вот частое ношение может сделать рождённых под этими знаками людей беспечными и легковерными, иногда истеричными, если человек с неустойчивой психикой.
Примечание и интересные факты
Как бы ни был вам близок камень, носить его достаточно три раза в неделю. Ведь ежедневное ношение может негативно сказаться на вашей психике. Сделает вас рисковым и взбалмошным человеком. Неважно, сколько вам лет, для носки изделий из авантюрина нет возрастных ограничений, а вот следить за лунным календарём нужно обязательно, особенно в осенне-зимний период. Надевайте камень только в убывающей фазе. Уникальность самоцвета состоит в том, что он приспособиться и будет сочетаться с любой одеждой – повседневной, спортивной, классической, вечерней. Смело одевайте его с любой. Даже к большим проблемам относитесь легко, помните, что авантюрин, как шампанское, лёгкий и игривый, пенистый и свободный. Если верить в удачу и быть оптимистом, он вам поможет, а нет – головной боли не избежать. Выбирая изделие из авантюрина, берите только то, которое вам соответствует. Вы видите его и чувствуете – оно ваше. Только такой талисман принесёт вам пользу и поможет в решении вопросов.

ЦИТРИН (citrin)

Название камня цитрин произошло от лат. citrus — лимонно-желтый. Другие названия минерала и его разновидностей: золотистый топаз, испанский топаз. Цитрин — минерал, силикат кремния (SiO2), полудрагоценный камень, разновидность горного хрусталя.
Цитрин является золотистой разновидностью кварца.

Окраска цитрина от светло-лимонной до янтарно-медовой. Солнечно-яркий и легкий в обработке, он великолепно смотрится в ювелирных украшениях любого стиля, особенно сверкая и отражаясь от полированной поверхности золота. Природные цитрины обычно бледно-желтые. Большинство природных цитринов в процессе своего образования проходили стадию аметиста, но под воздействием температур изменяли свой цвет на желтый.

 Лечебные свойства цитрина


В медицине цитрин применяется с незапамятных времен. В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Современные литотерапевты предполагают, что цитрин положительно влияет на деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Этот минерал полезен при синдроме хронической усталости, так как способствует быстрому восстановлению сил. Он регулирует работу эндокринной системы, способствует выведению токсинов из организма и очищению кожи.

Считается, что этот камень способен уберечь от депрессии, дать мудрость, исправляет дефекты речи, укрепляет память. Поэтому рекомендуется цитрин носить при себе людям, чья профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями. Камень цитрин способствует как физическому, так и психологическому здоровью человека.

Считается, что благодаря своему желтому цвету этот камень наиболее эффективен для людей стихии Земли.

Цитрин влияет на пупочную чакру (Манипуру) и чакру солнечного сплетения (Анахата).

Магические свойства цитрина

В магии цитрин известен давно. Цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Он способен очищать биополе своего владельца (чакры), проводить духовную энергию, наделять интуицией. Выравнивая биополе с физическим телом, цитрин чистит и уравновешивает их энергии, что создает защитную ауру. В свою очередь аура стабилизирует работу головного мозга, положительно влияет на психику и нервную систему.

 Камень Цитрин несет информацию, непосредственно касающуюся базовых аспектов выживания. Он также помогает выявить и прояснить существующие у человека проблемы в сферах интеллекта и эмоций. Он помогает стабилизации эмоций, рассеивает гнев, настраивает человека на оптимистичное восприятие реальности, дарует ощущение новизны и совершенства мира.Его влияние весьма благотворно также в области обучения, деловой активности, межличностных взаимоотношений. Это отличный камень для разрешения групповых или семейных проблем, в дальнейшем способствует сплоченности между членами коллектива.

В некоторых странах из камня цитрина изготавливали обереги, которые, как было принято считать, уберегали своего хозяина от укусов скорпионов и ядовитых змей. В других странах долгое , время этот камень считался воплощением обмана, измены и лжи. Поэтому его часто носили люди, зарабатывающие себе на хлеб мошенничеством, шулерством и воровством. А вот в Древнем Риме украшения из цитрина носили наиболее уважаемые люди — ораторы и философы. В современной магической практике бытует мнение о двойственности этого камня, то есть он с одинаковым успехом может служить как достойным людям, так и негодяям. Знатоки магических свойств камней утверждают, что оберег, сделанный из этого минерала, способен защитить своего владельца от негативных воздействий.

Цитрин — талисман азартных людей: не подогревая их темперамент, цитрин стремится обеспечить им удачу даже в рискованных предприятиях. Камень Цитрин также — талисман ораторов, прорицателей и очень помогает в путешествиях.

Цитрин связан со знаками — Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы.

Более всего цитрин покровительствует людям, родившимся под знаком Близнецов. Женщинам Близнецам украшения из цитрина помогают развить интуицию; мужчинам Близнецам — приносят удачу в финансовых делах. Близнецы могут часто менять одежду, работу, друзей, свое мнение. Они все время скачут, даже читая книгу, они могут начать ее с конца, с последней страницы. Их всегда окружает нервная энергия. Близнецы очень нетерпеливый Знак по отношению к консервативным людям. Однако в них присутствует дружелюбие по отношению ко многим другим знакам. Близнецам всегда кажется, что лучше там, где их нет. Близнецам все недостаточно — денег, славы, богатства, любви. Помочь Близнецам обрести некое равновесие в мыслях и делах может полудрагоценный камень – цитрин. Цитрин — символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин — камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Чрезмерно чувствительным и ранимым людям рекомендуется часто носить цитрин. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в сознание владельца, он способствует нормализации отношений в семье, на работе, в учебе. Цитрин наполняет владельца теплом и добротой.

Бирюза

Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.

Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого и зеленого цвета с голубым и сероватым оттенком.

Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.

Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.

Бирюза в процессе своего рождения, зрелости и «умирания» меняет свой цвет и энергетику. Поэтому зеленую бирюзу считают «мертвой», не обладающей магическими свойствами. Хотя существует и другое мнение: зеленая бирюза — это камень зрелых людей, достигших своей цели.

По персидским легендам, бирюза образовалась из костей людей, которые умерли от неразделенной любви. Если бирюза в подаренном камне начинает бледнеть, значит, сердечное расположение подарившего к вам уменьшилось.

Злобные люди должны остерегаться носить украшения из бирюзы. Бирюза очень неустойчива при воздействии косметики, может испортиться от контактов с жирными кремами и духами. При мытье рук кольцо с бирюзой рекомендуют снимать.

Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.

Бирюза бывает небесно-голубого, синего цветов, с желтовато-зеленым и зеленоватым оттенками. Блеск — шелковистый.

Название камня происходит от персидского слова «фируза», означающего «одерживающий победу», «победоносный».

Генетическая классификация — осадочная горная порода.

Состав. Бирюза — соль фосфорной кислоты (фосфат). Бирюза (каллаит) CuAl6 (OH)2PO4 4H2O, ярко-голубая, зеленоватая, непрозрачная.

Физические свойства бирюзы

а) цвет. Оттенков у бирюзы немало. Она бывает: ярко-голубая, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, серо-зеленая, оливковая, бурая, мелоподобная. Иногда переходы окраски с множеством полутонов можно увидеть в одном образце,

б) твёрдость: 5-6,

в) плотность: 2,8,

г) степень прозрачности: мутно зеленая , при нагревании становится невзрачной.

Особенности образования. Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилков.

Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов — 0,3 мм и менее.

Месторождения. Украшения и талисманы из бирюзы найдены при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Центральной Америке, Египте, Средней Азии.

Месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур (Иран) разрабатывалось уже в III тысячелетии до н. э. На Синайском полуострове бирюза добывалась еще раньше — в IV тысячелетии до н. э.

В то время из бирюзы делали амулеты и украшения. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.

Магические свойства бирюзы

Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.

Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.

Талисманы и амулеты из бирюзы

В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.

Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом.

Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI — XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.

Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, «в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца». Туда, на поиски небесного камня, на работу в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.

До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зеленая, цвета морской волны бирюза.

В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана). В Х-XI веках главными рынками голубого камня считались Мешхед, Самарканд, Тегеран.

В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, — сорт изхаки (абу-изхаки), менее — сулеймани-зеленоватая, еще меньше — ферули — с золотыми оттенками и абдул-хамиди — белесоватая.

Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем Здоровья, счастья и доброй удачи. Бирюза — камень смелых людей, проводник высших сил, и его помещали на рукоятку магического меча древние воины.

На Востоке бирюза была воинским талисманом. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев.

Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками.

Священный камень мексиканцев, видимо, также бирюза. Бирюзу можно видеть на ритуальных масках ацтеков (человеческие черепа, инкрустированные бирюзой), на изображениях богов, в погребениях вождей и т. д.

По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зеленые (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы.

Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).

«Кружевную» бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы.

Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в черных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан часто наблюдаемый тонкоcлойчатый характер рисунка.

Турквенит (кулон)

является разновидностью говлита, это природный минерал, обладающий рядом лечебных и магических свойств. Первые месторождения камня было обнаружено в середине 19 века.

Природный турквенит обладает серым оттенком, поэтому обычно его принято красить в голубо — зеленый оттенок, благодаря чему его часто принимают за дорогостоящую бирюзу, природные запасы которой уже истощены.

Как лечебный камень турквенит еще не до конца изучен, ведь человечеству он известен меньше двух сотен лет. Литотерапевты применяют его для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Считается, что он улучшает работу сердца, помогает при повышенном давлении. Литотерапевты советуют носить его людям, страдающим от бессонницы, а также метеозависимым людям. Турквенит благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от ночных кошмаров, которые вызваны беспокойными мыслями.

Существует мнение, что турквенит помогает убирать из биополя человека негативную энергию, настраивает на самоуглубление и самосозерцание. Нетерпеливым, гневливым и несдержанным людям также советуют носить на теле этот минерал. Турквенит может добавить жизненной энергии, если его использовать во время медитации. Шарообразные турквениты применяются для массажа и лечения болезней спины и позвоночника.

Популярен турквенит и у поклонников магии, которые считают его сильным оберегом, способным сохранить мир и взаимопонимание в семье. Многие верят, что статуэтка или шкатулка из турквенита, находящаеся в доме, оберегает семейное счастье. Считается, что турквенит способствует активности, поиску себя, смене сферы деятельности. Многие верят, что этот камень избавляет от излишнего критицизма, развивает терпение, помогает преодолевать сомнения, делает человека более добросердечным.
Также турквенит помогает понять тайный смысл сновидений.

Иметь при себе амулет из турквенита необходимо всем тем, кто в данный момент учится, ведь турквенит – амулет студентов и исследователей.
Астрологи рекомендуют носить этот камень Козерогам, Девам, Тельцам и Скорпионам, а также всем людям с недостаточной концентрацией внимания, людям, не способным доводить дела до конца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: