Ожерелье из раухтопаза (прозрачный коричневый кварц) и петерсита.
Удивительное, земное по энергиям украшение..
Стихии земли, воды и огня переплелись в чутком балансе и окрасках.. Темноватые камни, живые, настоящие.. Очень хорошее для тех, кто ищет покоя в внутри, устал от волнений и потерь, кто стремится найти опору и заботу Матери земли..
***
Петерсит
— редкая и красивая разновидность желтоватого или желтовато-зеленого тигрового глаза с шелковистой переливчатостью, которую придают камням включения – параллельные волокна крокидолита. Петерсит считается крайне редким минералом. Изделия из него весьма дороги.
До последнего времени единственным источником петерситов была шахта в Намибии, где их в 1982 г. обнаружил Сид Петрес (отсюда и название минерала). Поскольку же Намибия ввела эмбарго на экспорт этого минерала, стоимость петерситов была весьма велика, и достать их было весьма непросто. Однако с 1997 г. на мировой рынок драгоценных камней стали поступать голубоватые и золотистые петерситы из Китая, получившие название ястребиных или соколиных глаз.
Волокнистые прожилки петерсита сине-красно-золотых цветов, застывшие в каком-то невероятном круговороте под давлением происходивших в Земле многовековых геологических процессов, напоминают поверхность далекой планеты, полной хаоса и бурь. Эта энергия, заключенная в камне, и дает людям возможность совладать с собственными эмоциональными бурями, придти к гармонии с собой.
Семейство глазковых кварцев обширно. Камень петерсит входит в него как разновидность тигрового глаза, но разновидность особенная. По своей минералогической сути, петерсит представляет собой раздробленный, перемешанный с примесями и сдавленный до сплавления глазковый кварц.
Под действием титанических сил природы брекчии – обломки кварца – зачастую оказываются смятыми, скрученными, перевитыми. Коренные народы Южной Африки, рассматривая необычный камень, назвали его «сыном бурь» — так драматично выглядят изгибы крокидолитовых волокон, запечатанные в окрашенном кварцевом расплаве.
И хотя большая часть массы петерсита приходится на окись кремния SiO2, красота камня формируется примесями. Золотистые волокна амфибола, красно-коричневые потеки окисленного железа, голубые прожилки и синие жгуты богатого магнием торендикрита порождают все то разнообразие петерситовых образов, которое не оставляет равнодушным никого!
Любой из петерситов – будь это лаконично окрашенная бусина, сияющий многоцветьем кабошон, либо шар, состоящий из похожих друг на друга полосчатых горошин – притягивает взгляд и занимает воображение.
Хотя у петерсита замечательная переливчатость тигрового глаза, она достигается не длинными ровными прожилками, а скорее завитками и волокнами такие волокна могут располагаться хаотично, либо струиться в разных направлениях полоска к полоске, как штрихи, нарисованные краской. Их цвет может быть синим, золотым и красным, они могут появляться пучками или поодиночке. Синий – более редкий цвет, его оттенки варьируются от нежно-голубого до темного полуночного оттенка. Золотой сияет очень глубоким и богатым светом, иногда с красным оттенком. Все цветовые вариации прожилок имеют великолепную, просто потрясающую переливчатость, яркое и шелковистое мерцание цвета, движущегося по поверхности камня при рассматривании с разных сторон.
В ювелирном деле соколиный глаз стал известен в России не так давно, хотя в Европе и особенно в США он довольно популярен и активно используется как для изготовления ювелирных украшений, так и в отделочных работах. Например, швейцарский ювелирный кутюрье Жильбер Альбер, выставлявшийся в Кремле и начавший свою карьеру еще в середине прошлого века с работы у Patek Philippe, любит использовать редкие камни, такие, как петерсит, в своих изделиях, а Кристи Паттерсон, дизайнер из Швеции, составляет потрясающие ювелирные композиции из петерситов, раухтопазов, аметистов, бериллов и других прозрачных самоцветов. Знаменитый американский ювелир Дэвид Юрман, признанный главным ювелиром Америки, использовал петерсит в своей коллекции с экзотическими камнями, созданной для мужчин. Это превосходные запонки, перстни и подвески-жетоны. Изделия марки «Дэвид Юрман» замечены на таких знаменитостях, как Брэд Питт, Кейт Хадсон, Ева Мендес, Эшли Олсен и др. История бренда началась в 1980 году, когда Дэвид Юрман, архитектор по профессии, создал свою первую ювелирную коллекцию, быстро ставшую популярной. Сейчас под этой маркой выходят ежегодно не менее 250 абсолютно новых ювелирных изделий, а магазины марки открыты по всему миру, в том числе и в России.
Лечебные свойства
Знатоки тонких свойств камней считают, что петерситы способны оказывать влияние на шишковидную железу и другие эндокринные железы, а также просветлять сознание во время медитативных сеансов. Эти камни улучшают память и способствуют эмоциональному спокойствию. Предполагают, что петерсит оказывает влияние на горловую чакру и эндокринные железы. Поэтому в стрессовых ситуациях очень помогут сохранить спокойствие бусы из петерсита.
Петерсит влияет на горловую чакру, контролирующую органы дыхания и слуха, а также кожные покровы; активность этой чакры способствует самоутверждению в общественной и профессиональной жизни, приносит чувство удовлетворения.
Энергия камня Петерсит — Восприимчивая Инь.
Магические свойства
Считается, что петерсит просветляет сознание. Также этот драгоценный камень эффективно гасит эмоциональные всплески и взрывы страстей. За свои способности петерсит даже получил даже отдельное имя – «усмиритель треволнений». Такое воздействие камня будет особенно сильно, если приложить его к горловой чакре. Считается, что петерсит развивают в людях способности к преподаванию и ораторский талант. Этот камень способствует проявлению в людях лучших душевных качеств.
Долгое время петерситы добывались лишь в единственном месте – в шахтах Намибии. Но эта страна ввела эмбарго (запрет на экспорт) на все добываемые здесь камни «тигрового глаза». Поэтому петерсит был весьма дорогим драгоценным камнем. Да и купить его из-за редкости было весьма непросто. Однако в 1997 году Китай стал снабжать мировой рынок драгоценных камней отличнейшими петерситами золотого и голубого цвета. Китайский петерсит несколько отличается от своего африканского собрата: это щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как намибийская разновидность состоит преимущественно из крокидолита, который и придает ему тот самый невероятно притягательный синий цвет. Соколиный глаз из Китая тоже может иметь синие прожилки торендрикита – минерала, очень похожего на крокидолит. Китайские петерситы даже получили свои отдельные имена – «соколиный глаз» и «ястребиный глаз».
Независимо от места происхождения, петерсит всегда имеет брекчиевидную структуру его волокнистые полоски синего, золотого и/или красного цвета словно застыли в кварце в каком-то бешеном круговороте, потому что прожилки согнуты, сдавлены, даже разорваны в геологических процессах, происходивших в недрах Земли. Минералы, прошедшие через такие процессы, получают множество цветов, оттенков, и великолепную переливчатость.
Каков бы ни был петерсит, откуда бы он ни пришел, в нем всегда кипят «африканские» страсти, будто в напоминание о первом найденном месторождении он словно заключает в себе маленький мир со своими эмоциями и страстями, так похожий на тот, что вокруг и внутри нас, а нам дана возможность взирать на него со стороны, отрешась от вихря собственных мыслей, оставаясь в медитативном покое.
Наиболее благоволит петерсит Львам, но, как и тигровый и соколиный глаз, очень хорошо помогает и другим знакам Зодиака (Овнам, Ракам, Весам, Козерогам и остальным).
РАУХТОПАЗ
Раухтопазом еще в старину называли дымчатый кварц, и до сих пор это имя магического камня является крайне популярным среди ювелиров и покупателей. Наряду с загадочным горным хрусталем, таинственными аметистом и цитрином, этот камень — одна из самых удивительных и при этом доступных разновидностей кварца.
Ношение раухтопаза улучшает функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы. Улучшает эрекцию, повышает воспроизводительную функцию. Способствует исцелению от наркотиков.
Раухтопазу приписываются успокаивающее воздействие, а также то, что он может помочь избавиться от стресса и боли. Для этого рекомендуют зажать в каждой руке по кристаллу и ждать, пока они (кристаллы) не потеплеют.
Раухтопаз вводит человека в мир иллюзий и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны, а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Усиливает способность к распознаванию снов и правильной трактовке значений сновидений.
Мечтательным людям раухтопаз помогает уходить от реалий жизни. Раухтопаз — камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, нейтрализует злобу, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает выйти из депрессивного состояния, ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости. Уравновешивает сексуальную энергию.
В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, а благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние — нирвана. Помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания.
Древние индусы считали, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию.В прежние времена дымчатый кварц считался одним из самых могущественных темных камней. Люди верили, что минерал способен притягивать и удерживать в себе самые грозные силы зла, поэтому его часто использовали в ритуалах черной магии.
При помощи камня некроманты вызывали духи умерших. Колдуны через кристалл дымчатого кварца насылали порчу на людей, подчиняли их своей воле. Гадатели и оракулы медитировали с минералом и угадывали грядущие события. В средневековых рукописях описываются различные магические опыты, которые проводили с дымчатым кварцем. С помощью камня алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. В этих книгах отмечалась опасность использования «темных» способностей камня.
Летописцы утверждали, что дымчатый кристалл (если его использовать во вред людям) способен искажать представление о реальности, притягивать к человеку немилость высокопоставленных лиц, может даже подчинить своего владельца силам зла, которые камень сконцентрировал в себе во время сеансов черной магии.
Дымчатый кварц, если его энергию и способности обратить во благо, активизирует первобытные инстинкты человека, делает его более жизнеспособным, стойким, мужественным, способным преодолеть любое препятствие. Он делает своего владельца сексуально активным, жизнерадостным, неутомимым в работе.
Астрологи считают, что в качестве украшения изделия из дымчатого кварца следует носить только людям, рожденным под знаками Весов, Скорпиона. Всем остальным знакам зодиака носить этот камень следует в лечебных целях и для развития творческого воображения.
Мистики считают, что дымчатый кварц помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Недаром буддисты называют этот минерал «камнем Будды». Дымчатый кварц – один из самых «энергетических» темных камней мира. Древние индусы верили, что он выводит из организма негативную энергию и шлаки.
Также считается, что украшения из дымчатого кварца нейтрализуют злобу и снимают раздражение.
В качестве талисмана дымчатый кварц помогает своему владельцу овладеть накопленной человечеством мудростью, развить природные способности, привлекает удачу, успех, симпатию окружающих людей.
Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует).
Однако внутри семейства кварцевых кристаллов, дымчатый кварц относят тем более к Инь-энергии. чем кристалл темнее.
Дымчатый кварц воздействует на Муладхару.