Ожерелье-чокер #3 EASTERN TIME из коралла розового и ярко-оранжевого цветов и граненого лазурита продолжает серию SUMMER 2019 COLLECTION NATIVE ROOTS by Taissa Wong.
*
EASTERN TIME — время по-восточному.. время, когда что-то происходит. Например, весна в Японии, когда цветет сакура.. Розовые лепестки на фоне синего неба, яркое красное кимоно, зонт, алые губы гейши….
***
Коралл
Коралл является продуктом жизнедеятельности миниатюрных водных созданий, колонии которых заполонили тёплые морские глубины. Крошечные полипы выделяют особые известковые вещества, из которых формируются древоподобные ветки кораллов. Зачастую они достигают полуметровой длины с максимальной толщиной 4 см.
Цвет камня не всегда красный, хотя такой оттенок и является типичным. На сегодняшний день, было открыто более 2500 видов минералов, цветовая палитра которых превышает 300 оттенков. Цветовой спектр морского ископаемого довольно широк. Встречаются камни ярко-красного и бледно-белого цвета. Реже попадаются образцы сине — коричневого и глубокого чёрного оттенка.
Полюбившимися считаются кораллы красноватого окраса. В ювелирных украшениях модным является чёрный и золотистый минерал, а к самому редкому относится синий коралл. Самым дорогим является минерал бледно-розового оттенка, а наиболее распространённым насыщенно-красный самоцвет.
Своё название он получил от древнегреческого слова «кораллион», которым называли морских полипов. Камень представляет собой непрозрачный материал, просвечивающий на сколах, состоящий из кальция и арагонита. Он очень хрупкий и чувствителен к высоким температурам, кислотам, горячей воде. От времени выцветает и покрывается трещинами. В естественном природном виде коралл малопривлекателен и тусклый. Свой стеклянный блеск и гладкость он приобретает после того, как его отполирует мастер.
Основу коралла составляет карбонат кальция с различными примесями и в научном понимании он камнем вовсе не является. В зависимости от вида коралл может содержать разное количество органических веществ, при этом, чем их больше, тем темнее будет его цвет. Почти на 100% органическим является индийский черный коралл, он занесен в Красную книгу и промышленная добыча его запрещена.
Необработанные кораллы имеют матовый блеск, они довольно чувствительны к высокотемпературным и химическим воздействиям. Наиболее распространенные цвета — бледно-розовый, персиковый и красно-оранжевый окраску, однако встречаются и голубые кораллы, которые являются наиболее редкими и ценными.
В мире главным местом торговли кораллами стал итальянский город Торре-дель-Греко, расположенный на побережье Неаполитанского залива. Поэтому в зависимости от цветовых оттенков большинство названий камней имеет итальянские корни, использующиеся во всём мире. Выделяют: кораллы с телесно-розовыми оттенками и с серебристо-перламутровым блеском — пелле д’ ангело; розе паллидо — разновидность бледно-розовых кораллов; роза виво с ярко-розовым оттенком; секондо колоро с палитрой оранжево-розовых тонов; россо — кораллы красного цвета; россо скуро с темно-красной гаммой; аркисуро карбонетто имеют насыщенные тёмно-красные, буроватые тона.
Кроме этого камни классифицируют по качеству и происхождению: наивысшего качества считается африканский коралл, который легко можно узнать по прямому и разветвлённому стволу. Японские камни имеют розовые оттенки и ценятся за высокое качество. Сицилийские кораллы узнаваемы по сильноизогнутому виду, хорошего качества; алжирский — невысокого качества, поскольку обрастают морскими обитателями и «золотой» коралл жёлто-коричневого цвета — испанский или гавайский.
Лечебные свойства
Кораллы обладают сильными защитными свойствами, причем чтобы отогнать колдовские чары, носить их нужно непременно на виду. Мода на коралловые бусы пришла к нам еще от индейцев майя, которые носили их в качестве оберега от злых сил. Считалось, что если камень ломался или трескался, то волшебный дух покидал его.
Древние греки приписывали розовым кораллам способность даровать бессмертие. Их считали кровью медузы, собранной морскими нимфами. Красные кораллы во многих культурах являлись хранителями семейного счастья. На Руси коралл считался магическим камнем, а также символом мудрости и скромности.
Лечебных свойств у коралла тоже очень много. Народные целители прописывали перетертый в порошок богатый йодом коралл больным при нарушении работы щитовидной железы. Он был также популярным средством заживления язв желудка и кишечника. Благодаря большому содержанию кальция коралловый порошок широко использовали для лечения переломов и заболеваний костей.
Особенно примечательно то, что даже современная медицина подтверждает, что кальций, йод и другие минеральные вещества, входящие в состав коралла, легко и эффективно усваиваются человеческим организмом.
На Востоке специалисты из кораллов изготавливают порошок, который помогает скорейшему срастанию костей. Минерал излечивает болезни глаз, нарушения слуха, снимает напряжение после тяжелого трудового дня и отлично поднимает жизненную энергию. Целители также считают, что камень может нормализовать кровообращение и помочь сердечно — сосудистой системе. Кораллы розового цвета полезны тем людям, которые страдают нарушением сна и бессонницей. Их применяют в изготовлении прекрасных бус, которые помогают дамам справиться с мигренью и головной болью. В некоторых странах коралл применяли даже как противозачаточное средство.
Благотворное влияние камень оказывает на обмен веществ, работу сердечной мышцы, а так же нейтрализует гнев и зависть — самые негативные чувства. Кораллом лечат воспаления и очищают кровь. Считается, что он может помочь страдающим заболеваниями щитовидной железы, при головной боли и астме. Если коралловые бусы или ожерелье носить на шее, то они избавят от ангины, скарлатины и нервного тика. Кораллы также являются успокаивающим средством при нервном возбуждении.
Минерал рекомендуют носить людям, чья профессиональная деятельность связана с напряжением голосовых связок (певцам, ораторам, учителям и т.д.). Белые кораллы нужно носить женщинам, а красные — мужчинам. Считается, что если мужчина будет носит белый камень, то у него разовьются женские черты, а женщине красный коралл добавит мужественности.
Порошок коралла включают в состав некоторых лекарств. В кристаллах содержится кальций, который принимают внутрь, запивая водой, и он усваивается гораздо быстрее, чем обычный кальций, и больше приносит пользы. Порошок является источником гормонов, положительно влияющих на организм. Бывает так, что он нормализует уровень сахара в крови, очищает выделительную систему, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний и повышает эластичность суставов и мышц.
В Японии белые кораллы применяют для восстановления костей при переломах и протезировании зубов. В средние века из порошка кораллов изготавливали жаропонижающее и кровоостанавливающее средство. А если коралл сжечь, то пепел заживит язвы, очистит раны и удалит наросты. Смешанный с жиром порошок хорошо лечит ожоги.
Магические свойства
Коралл — это средство для снятия усталости и повышения тонуса. Он придает благоразумие, снимает напряжение, устраняет страх, депрессию и опасение. Очень благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, нейтрализует негативные эмоции — гнев и зависть. Коралл считается лучшим средством защиты от порчи и сглаза. Так же камень привлекает удачу, содействует семейной жизни и оберегает владельца от недоброжелателей.
Символом бессмертия древние греки считали нежно — розовый самоцвет. В Европе он символизировал непорочность и скромность. В Средиземноморье коралл красного цвета считается мощным талисманом, который способен остановить кровотечение, приступы депрессии и ураганы. А розовый — символом счастья. В Португалии бусы и ожерелья использовали для облегчения головной боли, в Мексике от лихорадки, а в Англии от заболеваний горла. Тибетские ламы изготавливают из кораллов четки, в Малой Азии и Палестине оракулы использовали для предсказания веточки кораллов.
Считается, что минерал прибавит мудрости и ума, способствует развитию интуиции и логики, помогает укрепить память. Камень остерегает от беды, хранит от молнии, отгоняет искушения и отпугивает демонов. Существует поверье, что минерал начинает обесцвечиваться при приближении болезни к владельцу. При долгом ношении камень развивает у человека склонность к авантюризму, капризность, спонтанность. Толкает владельца на подвиги и поиск приключений. Поэтому долгое время носить его не следует.
Талисманы и амулеты
Путешественники считают коралл своим оберегом. Он избавляет от бурь, ураганов и неприятных встреч. Помогает находить общий язык с кем бы то ни было, без труда заводить новых друзей. У многих гадалок коралл является талисманом, так как усиливает дар предвидения. Из него делают амулеты детям, считается, что камень предохранит от всевозможных хворей, сбережет ребенка от дурного влияния и сглаза, а также поможет в росте молочных зубов. Коралловые амулеты необходимо носить пожилым людям. Это продлит отпущенные им годы жизни. Талисманы из кораллов подарят людям творческой профессии изящество и тонкость восприятия. Предприниматели вместе с камнем получат храбрость, благоразумие и мудрость. Чтобы привлечь в дом удачу, возьмите веточку коралла и, двигаясь по солнцу, коснитесь им всех окон, стен и дверей. Потом спрячьте минерал в укромное место.
Кораллы обладают сильными защитными свойствами, причем чтобы отогнать колдовские чары, носить их нужно непременно на виду. Мода на коралловые бусы пришла к нам еще от индейцев майя, которые носили их в качестве оберега от злых сил. Считалось, что если камень ломался или трескался, то волшебный дух покидал его.
Древние греки приписывали розовым кораллам способность даровать бессмертие. Их считали кровью медузы, собранной морскими нимфами. Красные кораллы во многих культурах являлись хранителями семейного счастья. На Руси коралл считался магическим камнем, а также символом мудрости и скромности.
В Индии приписывают кораллам способность защищать человека от опасностей, и делать его мудрым. На Востоке он ценился за то, что развивал интуицию, усиливал дар провиденья. На Руси камень считался вещим, обладающий таинственными свойствами. Кроме этого, бытовало мнение, что если человек заболеет, то коралл побелеет, а если выздоровеет, то он снова покраснеет. Сейчас целители считают, что камень оказывает благоприятное влияние на человека, может усиливать его интуицию. Красный коралл обладает особой магией, который оберегает от заболеваний горла. Чтобы кровь очищалась от токсинов и вредных веществ, носят кольцо с кораллом на указательном пальце. Путешественнику в дорогу стоит взять в путь талисман из любого коралла, который убережёт его от жестокости, насилия, природных катаклизмов. Прекрасно подходит для амулета детям, помогает избежать сглаза.
Кому подходит коралл
Коралл — очень романтичный камень, он развивает воображение, делает своего обладателя более изящным и утонченным. Кораллы относятся к драгоценным камням, которые подходят практически всем зодиакальным знакам. Исключением являются разве что люди, принадлежащие к стихиям земли – рождённые под знаком Девы.
Рожденным под знаком Рыбы наиболее подходит коралл красного цвета, Ракам лучше носить розовые изделия, а Скорпионам подходят кораллы любых цветов. Минерал является камнем Нептуна и покровительствует рожденным под знаком Рыб.
Коралл — показатель здоровья, если камень, который носит человек, сохраняет блеск и структуру, то человек здоров, но если наблюдается потемнение, появление червоточин, то это повод провести диагностику здоровья. Коралл – талисман женщин, которые забеременели. Он оберегает их от выкидыша.
Кораллы – индикаторы различного рода заболеваний и этому есть вполне логичное объяснение: минерал чувствителен к изменению температуры тела и выделениям кожного покрова. Если человек готов носить коралловые украшения и использовать их магические качества, то необходимо следить за камнем, так как при повреждении минерал теряет свои силы.
Очистка и уход
Изделия из кораллов следует оберегать от ударов, контакта с горячей водой и нагрева. Из — за хрупкости этот материал можно легко оцарапать или расколоть железным предметом. Окраска коралла со временем выцветает. Это надо учитывать. Косметика, кислоты и химикаты могут оставить на камне след. Не одевайте коралловые украшения в бассейн, когда принимаете ванну или собираетесь искупаться в море. Храните кораллы отдельно от других украшений, которые могут их поцарапать. После использования почистите камень влажной тряпочкой и досуха промокните мягкой тканью.
Лазурит
Лазурит – это невероятно красивый самоцвет, который также называют «камень неба». Такое прозвище он получил неслучайно. Лазурит в переводе с персидского языка означает «синий». Это соответствует действительности, поскольку самоцвет имеет глубокий синий тон. Поэтому он похож на кусочек неба, а если положить его на солнечный свет, то он просто ослепляет своей красотой. Лазурит – это непрозрачный самоцвет. Помимо основного тона, камень может иметь фиолетовый отлив. Такой самоцвет является самым дорогостоящим. Попадаются камни и с зеленым или изумрудным отливом. Лазурит может быть не однотонным, а иметь белые полосы на поверхности. Это никак не портит его и не делает менее ценным.
Существует три основных вида самоцвета:
- Ниили – это лазурит с индигово-синим тоном. Такой самоцвет является самым ценным и дорогостоящим.
- Асмани – это лазурит, который имеет небесно-синий тон. Этот самоцвет ценится меньше, чем ниили.
- Фурси – это синий лазурит с зеленым отливом. Такой самоцвет ценится меньше всего. Виды лазурита определяются не только по цветовому диапазону.
Сложный состав минерала (натрий, кальций, окись алюминия и кремния, сера) делает его уязвимым — он легко растворяется в кислоте. Его необходимо беречь от воды и сырости. Состав влияет и на внешний вид минерала.
Минералоги уделяют внимание и месторождению камня. Самым знаменитым местом залежей самоцвета является Афганистан провинция Бадахшан. Такой самоцвет профессионалы называют афганский лазурит или бадахшанский лазурит. Его отличительные черты – яркий цвет и золотистые прожилки на изломе. Этот экземпляр является самым ценным и имеет самую высокую стоимость.
Немного уступают данным самоцветам в качестве лазуриты из Таджикистана. Они имеют светло-голубой тон. Такие камни идут без посторонних вкраплений. Камни из России также представляют ценность. Их добывают в районе Южного Прибайкалья. Байкальский лазурит имеет синий тон и разные отливы. На таких самоцветах часто наблюдаются полосы и пятна. Тон и место добычи лазурита имеет значение только для минералогов и ювелиров. С точки зрения магических и лечебных свойств, все самоцветы равны.
О лечебных свойствах
лазурита людям стало известно практически с момента его обнаружения. В прежние времена знахари для лечения использовали не сам камень, а его порошок. В качестве примера можно привести Древний Египет. Лазуритовым порошком целители пытались нейтрализовать действие ядов. В некоторых случаях такая манипуляция даже увенчивалась успехом.
Лазуритовый порошок использовали и для выведения паразитов. Даже в то время самоцвет имел высокую стоимость, поэтому использовать его как лекарство могли только обеспеченные люди. Лазурит применялся для лечения и в европейских странах. В средневековые времена люди верили, что он помогал набирать вес при истощении организма. В странах востока лазурит были обязаны носить беременные жены владельцев гарема. Они были уверены, что самоцвет сохранит их потомство и женщина сможет произвести на свет здорового ребенка.
Современная наука литотерапия тоже допускает использование лазурита в качестве терапевтического средства. Специалисты в этой области отметили положительное воздействие этого самоцвета на зрение человека. Камень лазурит помогает его улучшить или восстановить, но простого ношения для этого будет недостаточно. На камень нужно внимательно смотреть в течение 5 минут несколько раз в день. Внимание камню уделили и трихологи. По их наблюдениям, сережки с лазуритом увеличивают объем волос и улучшают их состояние.
Лазурит синего цвета избавляет от любых язв, будь то язва желудка, кишечника или кожного покрова. Литотерапевты советуют носить самоцвет людям с заболеваниями дыхательной системы. Это касается и отека дыхательных путей, который возникает из-за аллергической реакции. Лазурит очищает крови и способствует остановке кровотечению. Его можно использовать для форсирования процесса заживления любых травм.
Магические свойства
лазурита у людей не вызывали сомнений с момента открытия камня.
- В Китае минерал был самым почетным подарком от императора.
- В Египте лазуритовую фигурку скарабея вкладывали в руку усопшего, дабы именно этот предмет стал подношением Осирису в доказательство чистоты помыслов и праведной жизни.
- Ценился камень и на Востоке. Лазуритовые четки всегда были признаком искренней веры и самоотречения. Отделывали минералом особо богатые издания Корана и украшали мечети.
- Колдуны Магриба носили украшения из лазурита, считая его самым мощным оберегом, данным самими небесами.
«Камень золотой звезды» – так называли прекрасный лазурит древние китайцы, которые видели в нём отражение божественных сил неба и поклонялись его красоте и величию. Китайская придворная знать вплоть до 19 века украшала свои пояса-перевязки лазуритовыми пластинками.
Китайские правители «мандарины» считали этот минерал символом власти своего древнего рода – на головных уборах они носили яркие лазуритовые шарики, а их ухоженные дамы украшали ими свои волосы. Тибетские ламы ценили лазурит выше золота!
Божественно красивый лазурит был рядом с человеком многие тысячелетия и всегда считался камнем священным. Историки находят свидетельства того, что в Библии под сапфиром всегда понимался именно лазурит! В странах Средиземноморья многие века его почитали наравне с драгоценными сапфирами, и только в 18 веке лазурит выделили в отдельный минерал.
Лазурит в те далёкие времена стоял на самом высоком пьедестале среди самоцветов. Ослепительно яркий ультрамарин лазуритовых мозаик на стенах древних храмов завораживал своей красотой и приводил души молящихся в священный трепет.
Камень бережет любовь, защищает ее от разрушения под воздействием внешних обстоятельств. Лазурит убережет от яда, поможет человеку познать истину.
- Значение камня лазурит всегда было связано с верой в укрепление связи с миром небесным, божественным.
- Защитные свойства минерала прочно связаны с уверенностью в том, что камень по своей сути — частичка небес на Земле.
- Свойства минерала делать человека чище духовно, беречь от наветов и клеветы, были так хорошо известны, что во многих странах было принято брать с собой талисманы или украшения из камня в суд.
Самоцвет источает положительную энергетику, и использовать его могут только белые маги и люди с благими намерениями. Камень олицетворяет чистоту помыслов и искренность. Лазурит помогает человеку забыть негативные моменты прошлого и свои прежние обиды. Он освобождает сознание от плохих мыслей, предотвращает совершение неправильных поступков. Самоцвет помогает жить по совести и в то же время защищает человека от всего плохого, что могут сделать ему другие люди и что может с ним произойти по воле рока. Он защищает от интриганов, завистников, порчи и сглаза и нечистой силы. Лазурит способствует обретению человеком мудрости. Помогает принять единственно верное решение и никогда не жалеть об этом.
Человек, который хочет полностью изменить свою жизнь, должен носить бусы или браслеты с лазуритом. Они помогут устроиться на новое место работы, переехать в другой город, разорвать неудачные отношения или завязать новое знакомство, завести нужно связи и тому подобное.
Знаку зодиака Козерог не стоит пытаться наладить отношения с камнем. Все равно у них ничего не получится. Козероги не смогут почувствовать пользы от самоцвета. Хорошо, что и вреда он им не принесет. Для Козерогов лазурит останется просто украшением, что тоже неплохо. Хотя бы так они смогут насладиться красотой камня.
Весы – вот знак зодиака, которому подойдут такие самоцветы. Лазурит будет способствовать развитию их ума и интуиции. Камень поможет стать Весам уравновешеннее. Нивелирует попытки любого внешнего воздействия на человека. Другие знаки зодиака не должны избегать лазурита. Самоцвет станет для них неплохим амулетом и каждому он даст то, в чем он больше всего нуждается. Лазурит могут носить постоянно только Весы. Остальным знакам зодиакам делать это не рекомендуется.
Уход за Лазуритом
Правильный уход – это гарантия долгой службы изделий из лазурита. Такой камень не терпит никакого механического воздействия.
Камень нельзя ударять, ронять и бросать. От этого может пострадать его структура и окраска.
Самоцвет чувствителен к перепадам температур. Его нельзя долго время держать в холоде или на солнце.
Лазурит может пострадать от действия щелочей и кислот. Нужно избегать попадания на камень средств бытовой химии, поэтому при уборке помещения украшения с самоцветом нужно снимать.
Изделия из лазурита нужно мыть в обычной воде без добавок. После водных процедур их нужно вытирать мягкой тряпочкой. Положительная энергетика лазурита и его красота притягивает многих людей. Поэтому спрос на этот самоцвет с каждым днем только растет.
#3 Eastern Time by COLLECTION «Native roots»: Один комментарий