









Длинные жемчужные бусы с серебряной бусиной
Длина 130 см. Изготовлены на заказ.
Сомнений нет, что жемчуг давно стал вечной роскошной классикой от Chanel. Coco — не только имя, но и образ поведения, где элегантность и женственность, духовная чистота и мудрость — бесспорные достоинства женщины.
***
Возможен похожий повтор.
Напишите на Taissa.wong@mail.ru
ЖЕМЧУГ
Жемчуг – это единственный в мире драгоценный камень, который добывается не из земли. Тогда как образуется жемчуг? Он возникает в раковинах моллюсков. Это происходит, когда в раковину проникают инородные частицы. Это может быть песок, мелкие обитатели фауны и так далее. Все это может травмировать тельце моллюска. Чтобы этого не произошло, он начинает выделять особое вещество. Оно называется перламутром и переводится, как мать жемчуга. Это вещество обволакивает инородное тело, сглаживая все острые углы. Так и образуются жемчужины. Чем дольше она находится внутри раковины, тем больше будет ее размер, поскольку вещество моллюска слоями ее обволакивает, и оно выделяется до тех пор, пока жемчужина не покинет свое жилище. Это может случиться, когда ныряльщик добудет ее. После этого драгоценный камень доставляется ювелирам. Из жемчуга они создают украшения и даже по фото можно оценить их красоту.
Единого мнения по поводу происхождения современного названия жемчуг нет. Возможно, оно трансформировалось из китайского «чжень-джу» или арабского «зенчуг». У некоторых народов были другие названия: у индейцев – маньяра (бутон), у греков маргарон (по названию одного из сортов), славяне, немцы и французы называли его перл (в переводе с латинского «маленькая груша»).
Говоря о жемчуге, хочется вспомнить знаменитый рецепт молодости и красоты от Клеопатры. Влюблённый в неё Марк Антоний однажды спросил, отчего царица так прекрасна. Она на это ответила, что раз в день выпивает вино с растворённой в нём жемчужиной. Клеопатра достала из серёжки большую бусину и бросила её в вино.
Мода на жемчуг возникла задолго до Клеопатры. Самому старому жемчужному украшению, найденному в Сузах, примерно 4 500 лет. Также он упоминается в древнеиндийских документах, датированных XXIII веком до н.э. Жемчуг участвовал и в межгосударственных отношениях. Правители дарили его друг другу, чтобы показать своё расположение и в то же время продемонстрировать богатство. В современной японской гостинице «Отани» в память о напитке Клеопатры посетителям предлагают коктейль «Перл» (к напитку подают жемчужинку на лепестке розы).
Наибольшую популярность в древнем мире он приобрёл во время походов Александра Македонского, в IV веке до н.э. Драгоценности из Персии и Индии хлынули в Александрию, где находился центр торговли драгоценностями. Этот период, названный жемчужной лихорадкой, продлился более двух веков. Знать настолько была одержима желанием украшать себя жемчугом, что даже пришлось издать закон, запрещающий излишнюю роскошь.
В древнем Китае жемчугом платили дань правителю. Каждый вельможа, чтобы показать свой статус, пришивал на шапку жемчужину. Китайские ювелиры, ограняя драгоценные камни, придавали им форму жемчужины, считая её совершенной.
Из Китая он попал в Россию. Первые упоминания о нём относятся к X веку. Им богато расшивали одежду, украшали оклады икон, утварь, предметы быта. Например, по свидетельствам летописцев, у князя Святослава в одном ухе была жемчужная серьга. Иван Грозный носил мантию, расшитую жемчугами, поражая иностранцев богатством. Они отмечали, что в некоторых губерниях даже крестьянке носят жемчужные бусы и расшитые головные уборы.
На Руси использовали не только привозной жемчуг, но и свой, добытый в реках. Этим занимались ещё финикийцы в VII веке до н.э. Однако ценности такие камни не имели, поскольку были серые и почти не блестели. В России же они были популярны даже в знатных кругах. Считалось, что лучшие камни можно найти в реках, где в изобилии водится сёмга, поскольку это она подкладывает в раковины драгоценность.
С тех пор интерес то затухал, то появлялся вновь, цены на него то падали, то поднимались. В разные времена ценился то белый, то розовый, то чёрный жемчуг.
Такие изделия быстро раскупают и не только благодаря их великолепию, но и благодаря тому, что они жемчуг имеет лечебные и магические свойства.
С жемчугом связано много примет. В Древней Руси жемчуг являлся хорошим свадебным подарком. Женихи дарили украшения с этим камнем невестам. Тогда была версия, что если подарить жемчуг на свадьбу, то у пары все сложится хорошо. Жемчуг – символ чистой и вечной любви. Если жених дарил его невесте, то они должны были прожить долгую и счастливую жизнь. В странах Европы с этим камнем проводят свадебный обряд. Жемчуг на свадьбу – это символ крепкой и счастливой семье. Во время свадьбы молодых было принято связывать жемчужной нитью. С ней они должны побыть некоторое время. Если жемчужная нить обрывалась, то это означало, что брак будет недолгим и во время семейной жизни будет много слез. Сейчас считается, что нельзя одевать жемчуг на бракосочетание. Это является плохой приметой. Одеть жемчуг на свадьбу к слезам, но какая свадьба без слез? Но не все слезы бывают горькими. Невесты часто плачут от счастья. Поэтому многие из них не верят приметам и с удовольствием надевают жемчуг на свадьбу.
В Китае, если парень дарит девушке жемчуг, и она его принимает, то этим самым она дает свое согласие на брак с ним.
Носить этот камень рекомендуется бизнесменам. Есть примета, что он помогает добиться расположения окружающих, поэтому деловые люди носят жемчужные украшения с собой на важные встречи и переговоры.
Носить жемчуг астрологи советуют только сильным духом людям. Камень всегда защитит такого человека. Слабых людей он сделает рассеянными. Из-за камня они также станут злыми и завистливыми.
Астрологи едины в одном мнении – дарить жемчуг должен только близкий человек и только в паре. Например, ожерелье должно идти с браслетом. От посторонних украшения с этим камнем принимать нельзя, потому что они могут навлечь беды и несчастья.
Жемчуг – драгоценный камень биогенного происхождения и не является минералом. Он вырастает в раковинах моллюсков, после того, как туда попадёт песчинка или паразит. Раковина начинает вырабатывать перламутр и слой за слоем обволакивать им раздражитель. Это самозащита моллюска от инородных тел. Образование жемчужины для здоровой ракушки – это ненормальное состояние.
Жемчужницы живут колониями в тёплых чистых морях на глубине 6 – 40 метров близ коралловых отмелей. Их насчитывается более 32 разновидностей. Некоторые вырастают до 40 сантиметров в длину и весят почти 4 килограмма.
Состав перламутра и жемчуга одинаковый:
- карбонат кальция (арагонит) – 86%;
- конхиолин (скрепляющий органический клей из хитина, люстрина и шёлка) – 12%;
- вода – 2%.
Структура камня слоистая. Тонкие и прозрачные минеральные пластинки перемежаются органическими так, что нигде не соприкасаются. Благодаря этому возникает эффект интерференции света, поэтому на камне видны красивые радужные разводы. Чем больше слоёв, тем ярче игра света. В зависимости от моллюска и минерального состава воды цвет натурального жемчуга может быть чёрным, розовым, голубым, хотя самый распространённый – белый.
Жемчуг упоминается в Библии. В христианском мире он считается символом чистоты и непогрешимости, поэтому ещё со времён средневековья им украшали одеяния священнослужителей, кресты, иконы.
Теоретически каждая одностворчатая или двустворчатая ракушка, имеющая перламутр, может вырастить жемчужину. Однако чаще всего их находят у моллюсков Pinctada и жемчужных мидий. Благодаря им стала возможна промышленная добыча.
Первоначально жемчуг добывали недалеко от берегов Аравийского полуострова и на Цейлоне, а также у побережья Австралии, Бирмы, на острове Таити. В естественных условиях жемчужина вырастает у одной ракушки из сорока в среднем за 5 лет. С древних пор и до XX века способ добычи не менялся. За ним отправлялись ныряльщики, которые вскрывали до сотни раковин, чтобы найти хотя бы несколько камней.
В середине XX века стало понятно, что такая добыча непродуктивна и наносит вред окружающей среде, ведь моллюски – естественный фильтрат воды. В связи с этим в 1952 году по всей планете установили запрет на промысел. Примерно 95% жемчуга культивировано на специальных фермах. Остальная доля приходится на камни, добытые до запрета и подделки. Если во время отпуска на побережьях Красного моря или Персидского залива местные жители будут продавать жемчуг природного происхождения, стоит задуматься о его законности и натуральности.
Искусственный способ выращивания изобрели в Японии после первой мировой войны. Долгое время его относили к подделкам, пока в 1926 году ювелиры не признали его драгоценным камнем.
На фермах жемчуг образуется быстрее, чем в естественной среде из-за тепличных условий обитания. Окрашивая затравку в разные цвета, можно получить изделие самых разных оттенков. В качестве основы используется бусина из прессованного перламутра. Толщина наращенного ракушкой слоя варьируется от половины миллиметра до пяти. Чем толще слой, тем красивее переливы. Внешне жемчуг, выловленный в море или выращенный на ферме, не отличаются.
Жемчуг – камень органического происхождения, он содержит биологически активные вещества и аминокислоты, которые благотворно влияют на организм человека. Лечебные свойства камня люди применяли ещё в древности. Например, в средневековье использовали перетёртый с сахаром жемчуг как средство для укрепления организма. В Индии лекарство делали по-другому, но назначение такое же – поддерживать тонус организма. Сейчас литотерапевты советуют использовать жемчуг для снятия напряжения и стресса, поднятия жизненного тонуса.
Считается, что если проглатывать по речной жемчужинке три раза в день, то это избавит от нежелательной беременности и венерических заболеваний. Однако в современном мире есть более надёжные способы предохранения.
На Тибете распространён эликсир из жемчуга, который применяется для лечения воспалений и инфекционных заболеваний. Сделать его сможет каждый человек своими руками. Для этого в стакан с водой надо опустить жемчужинку и настоять в течение 3-4 часов. Этой водой можно умываться для очищения кожи, полоскать рот, чтобы вылечить болезни дёсен или пить для оздоровления внутренних органов.
Современные специалисты в области нетрадиционной медицины применяют жемчуг для лечения болезней печени, почек, кишечника, сердца. Для этого необходимо носить любое украшение с жемчугом. Также оно станет индикатором здоровья. Потемневшая и потускневшая бусина свидетельствует о нарушении в работе организма.
Косметические компании добавляют жемчужную пудру в кремы и шампуни для придания блеска волосам и коже.
Жемчуг использовался в древности, дабы показать своё хорошее отношение к гостю. Его кидали в бокал с его вином. Если она тускнела, то значит вино прокисшее, а значит доверять человеку, подавшему его нельзя.
Жемчуг имеет магическое свойство очищать хозяина от дурных помыслов и чрезмерных трат. Ходят слухи, что камень, чтобы оградить хозяина от покупки подобной себе бусины, размножалась. Он вообще не любит тщеславных, самодовольных и лживых людей. Талисман оградит владельца от общения с такими личностями.
Если же талисман попадёт в руки плохого человека, то не задержится у него: либо потеряется, либо потеряет блеск. Это может служить индикатором моральных качеств собеседника. Если жемчуга не переливаются, то где-то притаился обман.
Украшения с жемчугом не рекомендованы людям творческих профессий и политикам, зато они подойдут бизнес-леди, поскольку обладают магическим свойством подталкивать хозяина в нужном направлении. Воздействие жемчуга оградит от заключения невыгодных сделок и избавит от нечестных партнёров.
Жемчуг – камень, который привыкает к хозяину. Украшения с ним, которые долго были в употреблении не стоит передаривать. Талисман может так и не принять нового владельца и в итоге потрескаться или потеряться.
Каким знакам подходит?
Стихия Воды близка жемчугу по духу, поэтому камень подходит людям, рождённым под знаком Рака, Скорпиона и Рыб.
Раков жемчуг успокаивает. Отвлекает в тот момент, когда владелец подвержен меланхолии, уводя в мир грёз и гармонии. Жемчуг способен помогать в осмыслении знаний, поэтому станет незаменимым для Раков, которые избрали своим поприщем обучение или психологию. Но Ракам рекомендуется снять украшение из жемчуга, когда они испытывают давление со стороны кого-либо, но противиться этому не намерены. «Своенравный» жемчуг спровоцирует протест и может вовлечь владельца в конфликт.
Скорпионы могут носить только черный жемчуг, он поможет развить их лучшие качества — острый ум и самодостаточность мышления.
Рыбы, для вас это один из идеальных камней. Послужит как оберег, оградит от необдуманных поступков. Принесет любовь, верность и гармонию в дом. Поможет справится с гневом.
Представителям «земных» знаков носить жемчуг не рекомендуется. Минерал способен навредить их здоровью, внести разлад в семью. Если земной знак все же хочет надеть украшение с жемчугом, то стоит помнить, что носить его нужно ограниченно по времени.
Воздушным знакам жемчуг носить можно, но с осторожностью и непродолжительное время, из-за разной энергетики стихий.
Близнецы могут носить белый жемчуг, он поможет им не поддаться дурному влиянию, а золотой жемчуг рекомендуется носить только самодостаточным представителям знака, имеющим твердые убеждения, консервативным и уверенным в себе.
Женщинам — Весам стоит носить жемчуг, чтобы обрести семейное счастье и простить обиды. Минерал положительно влияет, излечивая заболевания сердца, располагая к владельцу окружающих, притупляя гордыню и тщеславие.
Общительным Водолеям можно носить красный жемчуг, он принесет стабильность и спокойствие в жизнь, а ношение черного жемчуга поспособствует в воплощении заветных желаний.
Льву, представителю огненной стихии противопоказан черный жемчуг. Ношение этого минерала может отбирать у него силы.
Красный, розовый и белый жемчуг способен успокаивать нервы и агрессию Львов, придавать им рассудительности, умиротворенности.
Некоторым представителям знака Овен, минерал будет полезен. Сделает его рассудительным, успокоит яростную натуру и поможет избавиться от ревности.
Свойства жемчуга благотворны для Стрельца. Камень поддержит жизненные силы и внесет романтику в личную жизнь. Можно носить красный и черный жемчуг, светлые камни окажут неблагоприятное влияние.
Это один из самых непростых и сильных минералов, поэтому с его энергетикой справятся далеко не все знаки. Но если вы надеваете его раз в месяц на кратковременное мероприятие, то не стоит беспокоиться о его влиянии, если вы не представитель «земного знака».