







Ожерелье из черной шпинели с кулоном из афганской бирюзы
Shaadi — на персидском «счастье». Обладающий бирюзой, обязательно будет счастлив и успешен во всем. Сочетание бирюзы и шпинели взаимно по свойствам и общему энергетическому посланию..
Бирюза
Бирюза – полудрагоценный камень цвета морской волны, который входит в десятку самых почитаемых камней на нашей планете вот уже 5000 лет!
Наверное, нет на Земле такого народа, который бы не знал бирюзу. Природа наградила камень редким, пронзительно-волнующим цветом. В разных культурах камень вполне заслуженно получил множество самых восторженных эпитетов – «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев», «любимый камень Востока» и др.
У многих народов мира считалось, что бирюза – это камень, вызывающий сильную любовь. Средневековые придворные дамы всегда носили с собой талисманы с бирюзой с целью обворожить своего избранника. Влюблённые дарили друг другу кольца с бирюзой. Если камень мутнел – это означало, что любовь между ними погасла. Восточные женщины, чтобы привлечь внимание мужчины, тайно зашивали в его одежду бирюзовый камушек.
Бирюзу считали магическим талисманом народы, которые проживали в разное время, на разных концах планеты и не имели между собой никого сообщения: в Персии, в Китае, в Древней Мексике, в Индии, в Центральной Америке и т.д. Бирюзу находили в гробницах египетских фараонов, персидских шахов, ацтеков и американских индейцев.
Самая древняя археологическая находка с бирюзой – золотой браслет, который обнаружили на руке египетской мумии. По мнению учёных, это украшение было создано 8000 лет назад! Поэтому можно смело утверждать, что о бирюзе знали обитатели ещё дофараонской эпохи.
Американские индейцы высоко ценили бирюзу и считали её окаменевшими слезами богини неба – волшебный камень использовался во всех ритуалах и обрядах. У ацтеков бирюза была камнем богов и воинским талисманом. Простым людям было запрещено носить бирюзу – её преподносили в дар богам. Ритуал погребения вождей всегда сопровождался с захоронением большого количества бирюзы. В захоронениях ацтеков нашли свыше 50 000 изделий из бирюзы!
Буддисты считали и до сих пор считают бирюзу камнем священным. В буддийской мифологии описано множество легенд, в которых рассказывается о том, как с помощью бирюзы народу удавалось побеждать самых страшных чудовищ.
В древней Руси бирюзу использовали в ювелирных изделиях, а также для украшения оружия, одежды, предметов культа. Бирюзой украшали атрибуты царской власти, камень использовался русскими воинами в качестве оберега.
В Средневековой Европе бирюза была жизненной необходимостью – с её помощью проверяли наличие яда в бокалах. Интриги и козни королевского двора часто приводили к смерти фавориток короля и фаворитов королев. И только бирюза, брошенная в бокал, точно показывала отправленное вино.
На Востоке бирюзу всегда, в буквальном смысле, боготворили. В мусульманских странах существовало множество поверий, связанных с бирюзой – считалось, что камень приносил любовь, успех и богатство. У восточных купцов всегда на руке был перстень из бирюзы, поскольку, как гласит известная восточная мудрость «не обеднеет никогда рука, на которой перстень из бирюзы». Ещё одна восточная поговорка рассказывает об отношении влюблённых к бирюзе: «Когда из рук любимой получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она разлюбит тебя, потускнеет камень и потеряет свой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек».
В Древнем Востоке бирюзу считали могущественным талисманом, с помощью которого исцеляли болезни глаз. Средневековые лекари растирали бирюзу с мазью и советовали протирать этим лекарством больные глаза.
Бирюза – хорошо узнаваемый и одновременно такой редкий и ценный камень. В Древнем Иране стоимость бирюзы была выше золота! Персидские шахи установили монополию на добычу бирюзы, поэтому простым людям она была фактически недоступна. Даже сегодня бирюза высочайшего качества стоит в 3-4 раза дороже золота, поскольку объёмы добычи камня низкие, а спрос – очень высокий.
Бирюза – национальный камень иранского (персидского) народа. Древние персы высоко чтили этот камень и верили, что бирюза оберегает своего владельца от злых сил и приносит счастье. Бирюзу преподносили друг другу в дар в знак любви, нежности и страсти.
Бирюза являлась обязательным элементом в свадебном украшении невест самых разных народов (Поволжье, Кавказ, Средняя Азия). Традиционный наряд мусульманской невесты обязательно включал украшения из этого камня, поскольку символизировал девственность, непорочность и будущую счастливую семейную жизнь. Кольцами с бирюзой обменивались в день обручения. Такое кольцо было знаком влечения и символизировало вечную любовь.
Бирюза – официальный парадный камень в американских штатах Аризона и Нью-Мексико. Пастухи-индейцы племени навахо, которые там проживают, по сей день носят с собой кусочки бирюзы, поскольку считают камень священным.
Магические свойства бирюзы на протяжении всей истории отмечали яркие исторические фигуры самых разных времён.
Царь Иван Грозный очень любил голубую бирюзу. Сохранились свидетельства о том, что незадолго до смерти царь пожаловался на немощь и сказал, что бирюза тускнеет у него на глазах, предвещая ему близкую смерть. Английский путешественник Горсей так записал слова Ивана Грозного: «Посмотрите на бирюзу и возьмите её в руки. Она остается по-прежнему яркой, но как тускнеет бирюза, если положить её мне на руку! Я заражён болезнью, и потому бирюза теряет свой цвет. Она предвещает мою смерть».
Царь Борис Годунов, также, очень любил бирюзу – нижняя часть его трона, подаренная иранским шахом в 1604 году, была украшена крупными вставками овальной формы, изготовленными из бирюзы. Из Ирана в Москву поставлялась высококачественная бирюза, которой украшали оружие, шлемы и троны русских царей.
Цвет бирюзы имеет множество оттенков: ярко-голубой, голубовато-синий, светло-голубой, тёмно-зелёный и так далее.
Часто на одном камне бирюзы встречается сразу несколько переходов цветов с множеством полутонов. Пронзительный сине-зелёный цвет образуется в результате сочетания меди, хрома и железа.
Цвет качественной бирюзы очень яркий и выразительный! Сотни поэтов и писателей запечатлели удивительное сходство этого камня с цветом морской глади.
Воздействие на чакры:
Бирюза является основным камнем 5-й Горловой чакры. Также хорошо камень влияет и на 6-ю Бровную чакру. Бирюзу очень часто используют для медитации. Энергетика камня позволяет открывать способность к созерцанию и эмоциональному мышлению. Медитация с бирюзой помогает вспомнить и осознать все свои детские страхи и избавиться от них, повышает ясность ума и артикуляцию, дарит спокойный продолжительный сон.
Серебро значительно усиливает действие бирюзы! Поэтому серебряные украшения с камнем всегда высоко востребованы.
С давних времён бирюзу использовали для защиты от несчастных случаев. Этот камень помогает людям, подвергающимся постоянной повышенной опасности.
Очистка бирюзы:
Бирюзу рекомендуется заряжать 1 раз в месяц. Процедуру необходимо проделывать в специально отведенной для этого посуде. Гематит активизирует очищение бирюзы, поэтому в миску с очищенной водой и бирюзой добавляются мелкие камушки гематита. Для усиления эффективности заряжайте бирюзу одновременно с горным хрусталем и кусочками меди. Камень крайне чувствителен к высокой температуре – не рекомендуется его нагревать и заряжать на солнце. Исключить контакт с кислотой и мылом.
В древние времена ни один лекарь не мог считаться настоящим лекарем, если в его лечебном арсенале не было камней бирюзы – такому доктору просто не доверяли.
Одно из главных свойств бирюзы – менять свой цвет в зависимости от состояния окружающей среды. Структура камня впитывает влагу, жиры и поэтому реагирует на изменения состояния организма человека – является своего рода индикатором здоровья. Камень реагирует на изменение температуры, а также на изменение влажности тела человека. Потемневшая бирюза — признак того, что владельцу камня необходимо пройти обследование.
Современные литотерапевты, которые предлагают систему лечения камнями, рекомендуют носить серебряные украшения с бирюзой всем, кто страдает от бессонницы.
В дневниках древних лекарей сохранились записи о том, что «в серебряном обрамлении бирюза избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, а в кулоне – останавливает сильное кровотечение».
Медики средневекового Востока отмечали, что «если мелко растолочь бирюзу и смазывать этим целебным порошком зубы, то он выведет зубных червей и не даст зубам сгнить».
Сохранились свидетельства, что мази, приготовленные из бирюзы, исцеляли от тяжёлых заболеваний глаз – лечили катаракту, возвращали цвет зрачкам, увеличивали способность хорошо видеть в ночи. Считалось, что ежедневное рассматривание этого красивого камня в течение нескольких минут по утрам улучшает зрение. Бирюза помогает снять напряжение с глаз после продолжительной и интенсивной работы, восстанавливает зоркость зрения.
Бирюза помогала при родах, избавляла от изжоги и женских заболеваний. Бирюзой лечили желтуху и различные заболевания желудка. Кормящим матерям рекомендовали носить бирюзу для увеличения образования грудного молока. Поглаживание живота бирюзой помогает справиться с хроническими заболеваниями желудка – перед процедурой необходимо согреть камень в ладонях, чтобы зарядить энергией.
Постоянное ношение бирюзы – это отличный способ профилактики множества самых разных заболеваний (диабет, аллергия, ангина, грипп, ревматизм, артроз, воспаления кожи, неврозы).
Магические свойства
В плане магических свойств бирюза является универсальным камнем, поскольку не имеет никаких противопоказаний к ношению. Оказывает благотворное влияние на все знаки зодиака. Камень Юпитера и Венеры больше всего благоволит Тельцам и Стрельцам. Если носить бирюзу в новолуние, наступающий месяц принесёт финансовое благополучие и много счастливых дней. Особо рекомендуется носить украшения с бирюзой по пятницам, поскольку этот день посвящён планете любви – Венере.
Бирюза – камень верности, счастья и любви. Это наиболее подходящий камень для девушек и молодых женщин, поскольку помогает им привлечь к себе мужчин.
У многих народов мира считалось, что бирюза – это камень, вызывающий сильную любовь. Средневековые придворные дамы всегда носили с собой талисманы с бирюзой с целью обворожить своего избранника. Влюблённые дарили друг другу кольца с бирюзой. Если камень мутнел – это означало, что любовь между ними погасла. Восточные женщины, чтобы привлечь внимание мужчины, тайно зашивали в его одежду бирюзовый камушек.
Бирюза – это идеальный талисман, помогающий в любовных делах. У древних римлян бирюза является камнем Венеры – богини вечной любви. Древние египтяне отмечали магическую связь бирюзы с богиней Изидой, которая олицетворяет супружескую верность.
Это камень-миротворец, который способен помирить поссорившихся влюбленных, а также родственников и друзей, которые не ладят между собой. Носили бирюзу и незамужние – этот камень способен исцелять сердца, разбитые несчастной любовью. Издавна в России и Германии бирюзой украшали обручальные кольца, чтобы укрепить брачный союз новобрачных – мощная энергетика камня дарит влюблённым счастье и взаимопонимание, а также примиряет поссорившихся супругов.
Этот камень магическим образом усиливает женскую красоту. Пожалуй, ни один камень в серьгах не способен так украсить и освежить лицо девушки, как бирюза. Вот почему бирюза должна присутствовать в гардеробе каждой красавицы!
Бирюза – антидемонический камень: «Всякое зло бессильно, когда человек находится под защитой бирюзы». Амулеты из бирюзы одевают маленьким детям, чтобы отогнать злых сущностей. При этом мощная оберегающая сила камня накладывает определённые обязательства на своего владельца – человек должен быть нравственно чистым, благородным и честным. Попадая в плохие руки, бирюза может потемнеть, а также потерять свою магическую силу. Более того, злодеев этот камень может жестоко покарать и принести им несчастье! Во всяком случае, именно так описан «характер» бирюзы в книгах древних алхимиков и летописцев. Голубая бирюза помогает завоёвывать авторитет и власть, вдохновляет на борьбу со злом. Бирюза, оправленная в серебро, помогает в борьбе с бессонницей и ночными кошмарами.
С глубокой древности считалось, что бирюза предохраняет от падений и ушибов. Кольцо с бирюзой носили кавалеристы, чтобы уберечь себя от несчастных случаев и садились в седло только при наличии такого талисмана. Камень помогал в искусстве укрощения лошадей.
Бирюза – охранительный камень. Когда она темнеет, это означает, что её владельцу угрожает опасность. В средние века с помощью бирюзы обнаруживали яды в бокалах. Считалось, что тот, кто носит бирюзу, не может быть убитым. Камень оберегает своего владельца от приближения ядовитых змей и скорпионов. Древние персы по утрам несколько минут смотрели на украшения из бирюзы, чтобы в течение дня с ними не произошло ничего плохого.
Бирюза у многих народов являлась воинским талисманом. Это камень бесстрашных, рисковых, стремящихся к победе. Воины украшали им свои щиты и оружие, чтобы быть непобедимыми. Согласно буддистским легендам, Будда победил злого демона с помощью камушка бирюзы. В старину охотники и стрелки прикрепляли бирюзу к ружьям или к луку, чтобы камень помог им поразить цель.
Бирюза помогает воспрянуть духом, усиливает интуицию, предусмотрительность и проницательность. Удерживает человека от суетливых и бесплодных поступков, помогает понять смысл жизни, быстро решать сложные жизненные вопросы, помогает сосредоточиться, достичь намеченных целей. Того, кто носит бирюзу, слушают с особым вниманием. Регулярное созерцание бирюзы по утрам помогает сохранять энергию и увеличивать силы. Бирюза помогает привлечь к своему владельцу хороших друзей. Украшения из камня подойдут людям с лидерскими качествами, бойцовским характером, храбрым, решительным и независимым. Камень погашает гнев своего владельца, смягчает недовольство руководства.
Это совершенный, магический камень, цвет и блеск которого меняются в зависимости от чистоты и свежести воздуха. Также бирюза может раскрошиться или неожиданно поменять свой цвет, предупреждая своего владельца о возникшей болезни.
Бирюза активно используется в гадательной практике. Согласно фэн-шуй талисманы и обереги из бирюзы рекомендуется помещать в центр жилища – камень способствует духовному очищению хозяина дома, помогает достигать душевной гармонии, оберегает от неприятностей.Шпинель
– это редкий драгоценный минерал. В прошлом его часто принимали за рубин. Найти внешние отличия между камнями и сейчас, без специального спектрального анализа или проведения хроматографии, невозможно.
Шпинель
– самоцвет, уступающий по красоте и стоимости разве что бриллиантам. Добывают его по всему миру, но ценные экземпляры найдены в основном в Мьянме. У камня интересная история и уникальные магические и лечебные свойства, о которых стоит узнать подробнее.
Массовая добыча шпинели началась в IX веке. Впервые ее обнаружили в горах у города Алабанда (Малая Азия). Долгое время называли алабандином, лалом (наименование всех минералов, отливающих красным), рубицелом и пикотитом.
У современного названия «шпинель» два варианта перевода. С латыни слово переводится, как «шип». Если у термина все же греческие корни, к чему склоняются некоторые исследователи, то обозначает оно «блеск».
Лечебные свойства
Первые исследования, касающиеся возможности применения шпинели для лечения различных заболеваний были проведены еще Парацельсом. Средневековый врачеватель выяснил, что самоцвет ускоряет кровоток, влияет на зрение (можно вылечить близорукость), воздействует на иммунную систему, тонизируя ее, добавляя жизненных сил.
Лечебные свойства самоцвета зависят от его оттенка, так:
- для улучшения кровообращения, укрепления иммунной системы, уменьшения риска развития паралича, на шее носят бусы из красной шпинели;
- боль в суставах, головная боль, болезни сердца, глаз, гипертонию излечивают при помощи минералов зеленого оттенка;
- если мучает бессонница, чувствуется постоянное напряжение или даже раздражение, появились высыпания на коже – носят украшения с розовой шпинелью;
- синий камень защищает от обострившихся заболеваний желудка и кишечника, лечит печень, легкие и почки, положительно воздействует на эндокринную систему;
- черный самоцвет помогает унять боль от ушиба, заживить кровоточащую рану, улучшить самочувствие при гипотоническом кризе.
Магические свойства
Шпинель – камень, открывающий в человеке невиданные ранее способности. Так, у некоторых обладателей украшения со шпинелью открывается провидческий дар. Им снятся вещие сны, при помощи которых самоцвет предупреждает об опасности или переменах в жизни.
Маги и эзотерики утверждают, что минерал имеет прямую связь с космическими силами, иными мирами и звездами. Не зря его находят вблизи от метеоритов и в образованных ими в земле пещерах (шпинель обнаружена внутри метеорита Каба, упавшего на территории Венгрии).
Самоцвет:
- формирует вокруг носителя защитную завесу из положительной энергии, притягивая ее к себе извне и передавая человеку;
- позволяет быстрее достичь желаемого признания и славы, потому его следует носить публичным людям, творческим личностям, политикам;
- помогает в любви, действует по типу слабого приворотного, всего лишь помогая объекту влюбленности под другим углом взглянуть на незадачливого ухажера;
- притягивает удачу.
Магические свойства камня шпинель направляют человека по верному пути и дают силы, чтобы начать всё с самого начала. Однако мощь минерала раскроется только тем людям, которыми движут добрые и честные намерения. Он наделит своего обладателя везением и любовью. Благодаря шпинели удастся реализовать планы, развить предрасположенность к ясновидению и постичь тайны грядущих событий.
Магические свойства камня шпинель не станут проявляться жадным, злым и неискренним людям. Если они преследуют плохие замыслы, им не стоит использовать минерал. В противном случае он принесёт вред.
Шпинель обладает энергетической связью с Венерой, Солнцем и Юпитером. Этим обусловлено непостоянство силы минерала. Иногда он действует во всю мощь, но в других случаях только частично демонстрирует собственные возможности. По этой причине владелец камня чувствует его переменчивость.
Особые качества шпинели удваиваются в оправе из золота. В культуре Востока его советуют носить, чтобы увеличить сексуальную энергетику влюблённых. Украшение из минерала восстанавливает мужскую силу. Серьги либо браслет из него помогают представительницам прекрасного пола найти подходящего партнёра и наладить свою личную жизнь.
Шпинель благоволит людям, рожденным под покровительством огненной стихии. Камни розовых и красных оттенков лучше носить Львам, Овнам и Стрельцам.
Воздержаться от приобретения самоцвета стоит водным знакам Зодиака. Он не подойдет Раку, Рыбе или Скорпиону. Вреда не будет, но положительная энергия, исходящая от камня, перекроется энергией самого человека, в качестве талисмана он станет бесполезен.
Свойства камня шпинель раскрываются таким знакам зодиака, как Телец и Весы. Самоцвет улучшает их здоровье. Он оказывает положительное влияние на Рыб. Минерал пополняет запасы их энергии. Это весьма важно для людей, чья профессиональная деятельность подразумевает регулярные командировки и принятие основополагающих решений.
Положительный эффект ощущается не сразу, камень долго привыкает к носителю. Но если он подобран верно, то совсем скоро себя проявит.