Необычные бусы из яшмы разных оттенков, кварца-волосатика, селенита, цитрина, с кулоном формы бриолет из цитрина, серебро.
Кварц-волосатик
Волосатик — кварц (горный хрусталь) с тончайшими волосовидными или игольчатыми включениями кристаллов рутила, актинолита, гётита или (редко) чёрного турмалина (шерла). Синонимы — Волосы Венеры, Стрелы Амура. Рутил, в крупных кристаллах имеющий чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых кристаллах золотисто-жёлтый разных оттенков, иногда оражевый, и с сильным алмазным блеском. Поэтому такие включкения напоминают золото, а рутиловый волосатик бывает необычайно красив, используется в ювелирных изделиях в виде кабошонов и весьма ценится.
Волосатик – прозрачный минерал, кварц (как правило, горный хрусталь, но изредка встречаются и другие кварцы-волосатики, например, аметист) с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила, гётита, турмалина, актинолита. Волосатик – красивый ювелирно-поделочный камень. «Классический» волосатик – с включениями рутила или (реже) гётита. Его часто называют рутиловым кварцем. Наиболее красивый волосатик – с золотыми или красноватыми «волосами-нитями».
Прозрачный минерал, украшенный природой золотистыми или иссиня-черными иглами, известен далеким от магического искусства людям под названием волосатик. Маги и чародеи дали этому камню такие поэтические названия, как «Еж-камень», «Стрелы Амура» и «Волосы Венеры». Коллекционеры и любители ювелирных украшений ценят волосатик за редкость и завораживающую красоту, а занимающиеся магической практикой люди любят его за необычные свойства.
Любой человек, всмотревшийся в глубину волосатика, будет очарован красотой этого природного талисмана. Возможно, наблюдателя посетят сомнения в том, что такое чудесное и великолепное зрелище было создано неукротимыми силами природы из простого кварца и достаточно непритязательных на вид минералов, вроде черного турмалина, рутила и гетита. Кварц и перечисленные минералы, соединившиеся некогда в земной коре при огромной температуре, теряют невзрачный облик, полностью преображаются и превращаются в произведение искусства. Но волосатики, как уже было сказано, привлекают внимание человечества не только благодаря необычному облику, но и сильным магическим свойствам.
Волосатик с золотистыми и рыжевато-коричневыми включениями еще в античном мире считали камнем, связанным с божествами. Эта традиция отразилась в культуре Франции во времена Возрождения, поскольку люди тогда приписывали золотисто-рыжему волосатику способность сохранять чувства влюбленных и даже пробуждать чувства в холодном сердце человека, ставшего объектом безответной любви. Именно из Франции тех времен в русский язык пришло оккультное название волосатика с золотистыми вкраплениями и традиционная форма создания парных амулетов для влюбленных.
Артефакт, призванный сохранить чувства двух людей, изготавливается достаточно простым способом. Один камень распиливают на две половинки, каждой части бывшего некогда единым камня придают форму сердца. Влюбленные, которые носят подобные украшения, согласно преданиям, не только усиливают пылкость своей страсти и приобретают защиту от любовных чар, но и могут заполучить способность чувствовать настроение и мысли своего избранника, где бы он ни находился.
Оберег из этого камня защищает своего хозяина от вмешательства чужой магии, сглаза и завистливых мыслей недоброжелателей. Очень хорош в качестве талисмана для магов и ясновидящих, и для людей творческих профессий. Также волосатик издавна слывет камнем, обеспечивающим счастье в любви, что, в общем-то, чистая правда – он приносит своему владельцу счастье в личной жизни, защищает от тоски и депрессии, помогает в полной мере проявить свои таланты в какой-либо отрасли искусства. Это веселый и заманчивый камешек. Для любовных целей рекомендуется носить его в виде кулона или подвески вместе с крохотным зеркальцем (как раз кулон с маленькими зеркальцами..:-) (волосатик магически связан с отражением в зеркалах), лучше ближе к телу, к сердцу. Кулон этого украшения из ракушки так качественно отполирован, что вполне может считаться подобием зеркала 🙂
Единственное предупреждение – любые волосатики не следует носить постоянно, нужно время от времени снимать.
Волосатик заключает в себе очень благоприятное сочетание Нептуна и Венеры, рекомендуется всем, у кого выделены или хорошо акцентированы в личном гороскопе эти планеты. Особенно хорош для Тельцов, им он помогает обрести внутреннюю гармонию, и найти счастливую любовь, и Весов, которым помогает показать скрытые таланты, и реализовать себя.
Особых противопоказаний у волосатика нет, не годится он, пожалуй, только Овнам, которые не извлекают никакой пользы от его ношения.
Тем не менее, каким бы привлекательным не казалась возможность очаровывать всех встречающихся на жизненном пути людей, стоит помнить, что волосатик влияет на характер своего владельца. Он может пробудить в сердце своего хозяина не только интуицию, но и тщеславие, излишнюю влюбчивость, неспособность критически мыслить.
Использовать волосатик для усиления интуитивных озарений стоит только опытным чародеям, поскольку этот камень может придать силу не только верным предчувствиям, но и результатам игр разума.
Волосатик с золотистыми или черными включениями, не смотря на побочные действия мистических свойств камня в виде тщеславия или излишней чувствительности, является сильнейшим природным талисманом, защищающим от любовных приворотов, несчастной любви и злонамеренного магического воздействия. Он очень эффективен в том случае, если его обладатель или хозяйка помнят о свойствах камня и время от времени анализируют происходящие события с точки зрения здравого смысла.
Лечебные свойства. В некоторых странах мира издревле считалось, что изделия из рутилового кварца способствуют долголетию. Литотерапевты предполагают, что этот минерал повышает иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, а также заболеваний горла и дыхательных путей. Народные целители считают, что волосатик помогает снять негативное воздействие радиации. Бытует мнение, что зеленовато-серые волосатики способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон и излечивают от бессонницы.
Цитрин (кулон без облагораживания, не гретый, натуральный, происхождение Бразилия)
Лимонный кварц (разновидность цитрина) — это красивая разновидность желтого кварца. Преимущественно зеленые оттенки камня отличают его от цитрина, который обладает оранжевыми или коричневыми оттенками. Цвет лимонного кварца может быть от бледно-лимонного до ярко-лимонного и зависит от его формы. Камень иногда называют «зеленым золотом», «лимонным цитрином» или «лимонным топазом». Лимонный кварц – это всегда чистый лимонно-зеленый, насыщенность окраски может быть от бледной до яркой. Камни, как правило, различают по интенсивности цвета, причем более насыщенные тона считаются более дорогими. Прозрачный лимонный кварц обычно шлифуется фасетной огранкой для лучшего захвата света, создавая ослепляющий лимонно-желтый блеск. Название «цитрин» происходит от латинского слова citreus — лимонный. Это название он получил благодаря своему цвету. Цитрин относится к драгоценным камням IV класса и широко используется в ювелирных изделиях. Этот минерал легко поддается обработке, он прочный, твердый, царапает стекло.
Лимонный кварц часто ассоциируют с ясностью ума, чистотой принятия решений и общения и счастливой судьбой. Полагают, что камень помогает владельцу открыть духовный мир и познать его. Он помогает рассеять злые помыслы как владельца, так и окружающих по отношению к владельцу. Он избавляет от неуверенности в себе, беспокойства и депрессии, приносит гармонию и счастье. Цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Это натуральный камень, обладающий проективной энергией Ян. Он преобразовывает, рассеивает и заземляет негативную энергию и полезен для очищения жизненного пространства человека.
Цитрин покровительствует людям, родившимся под знаком Близнецов. Женщинам Близнецам украшения из цитрина помогают развить интуицию; мужчинам Близнецам — приносят удачу в финансовых делах. Единственный знак Зодиака, которому не рекомендуется иметь в доме цитрин, это Скорпион. Хорош он так же Водолеям, хуже Девам. Цитрин связан с одной из очень чистых ипостасей Меркурия, с перемещениями, поездками, со связями, с возможностью получения реальной пользы от информации. Камень, который укрепляет слог и средства выражения своих мыслей, исправляет дефекты речи. Ораторы в Древнем Риме специально носили цитрин.
Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности. Цитрин — символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин — совершенный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Считается что чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется носить цитрин. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Цитрин наполняет своего владельца теплом и добротой. Цитрин не накапливает негатива и не нуждается в энергетической чистке, что очень ценно.
В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Современные литотерапевты предполагают, что цитрин положительно влияет па деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Считается, что благодаря своему желтому цвету этот камень наиболее эффективен для людей стихии Земли.
ЯШМА
Название «яшма» происходит от греческого «яспис» (пестрый), вероятно, производного от арабского «яшб», древнееврейского «ясфе» и персидского «яшм». Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». Еще в 1609 году придворный врач богемского императора Рудольфа II, Боэций де Боот, писал про цветные яшмы Богемии: «Иногда они так естественно передают леса, поляны, деревья, тучи и реки, что на некотором расстоянии их можно принять не за камни, а за нарисованные картины».
В древности считалось, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предвидения. Яшмой лечили от лихорадки и эпилепсии, желудочных болезней.
Запасы яшмы на планете велики, а месторождения разбросаны по всем континентам — только в нашей стране их около 500. Самые знаменитые яшмы Алтая — ревневская и гольцовская. Прекрасен их рисунок — в нем запечатлелось строение тех слоистых пород, которые осаждались некогда на дне мелководных бассейнов или у берегов великого девонского моря. Яшма известна человеку с эпохи палеолита, когда из нее делали оружие и инструменты. Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. Из нее вырезали фигурки богов и магические печати в Египте, изготавливали геммы и амулеты для тяжело больных в Риме, клали в кровати рожениц в Греции. Ювелирные украшения, предметы религиозного культа, интерьерные детали, мозаичные полы в античных храмах – всюду была яшма желанной гостьей.
В древности яшма входила в число драгоценных камней. Так, в Японии почитались три священных реликвии — зеркало, меч и яшма, считавшиеся символами богини Солнца Аматэрасу. Человеческую жизнь японцы сравнивали с ниткой яшмовых бус, которая может в любой момент оборваться, и поэтому к ней надо относиться бережно.
Окраска яшм отличается богатством и разнообразием цветовой гаммы. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые, — пестроцветные яшмы. Преобладающие цвета — зеленовато-серый, светло-зеленый до темно-зеленого, желтый до бежевого различных оттенков, сургучно-красный до почти малинового, коричневый, желто-бурый, реже от голубоватого до синего или фиолетового оттенка
Месторождения яшмы встречаются повсюду, но наиболее ценные разновидности этого самоцвета добывают на Алтае, Северном Кавказе и на Южном Урале. Залегает яшма в виде пластов небольшой протяженности. Особенно известно экзотическими яшмами Орское месторождение на горе Полковник. Также с древних времен до сегодняшнего времени добывают яшму в Индии и Египте.
Яшма великолепный лекарь. По даосским верованиям яшма считалась «камнем жизни», так как она продлевает жизнь и улучшает состояние всего организма. Ее влияние на беременность и роды также очень положительно – она уменьшает боль и обеспечивает благополучный исход. Литотерапевты считают яшму, особенно зеленую, средством от бессонницы, ночных кошмаров и психических заболеваний. Простудные заболевания также подвластны яшме.
Зеленая яшма поможет оправиться от пищевых отравлений и спасет от воспаления легких. Зеленая яшма с красными вкраплениями оказывает эффект при заболеваниях печени и селезенки.
Камень яшмы любой окраски имеет общеоздоравливающий эффект, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, страдающего тяжелым заболеванием, облегчает симптомы и повышает жизненный тонус.
Яшма – прежде всего «домашний» талисман. Она очищает пространство жилища от посторонних влияний, приносит благополучие, спокойствие и достаток, позволяет обитателям дома «крепко стоять на ногах». Яшма — единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом.
Яшму называют «царицей самоцветов». В книгах о российской торговле XV века отмечалось, что этот камень «сердце осветлит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует». В восточных религиях считается, что минерал способен продлить жизнь, укрепить тело. Яшму считали сильнейшим оберегом и использовали в магических обрядах и ритуалах. Ее выбирали в качестве отделочного камня для стен, алтарей, полов и украшения церковной утвари. Камень способен повышать энергию своего обладателя и притягивает счастье, благополучие, успех. Яшма имеет общий оберегающий характер. Она помогает притягивать удачу в дом и достаток, она охраняет владельца от негативных воздействий и очищает пространство. Издревле она служила талисманом для людей научной сферы, алхимиков и тех, кто стремился к знаниям. До сих пор пестрая яшма помогает обучению и помогает налаживать новые контакты и связи.Холодные тона яшмы дают своему владельцу стойкость и мужество. Яшма теплых тонов – прекрасный и бескорыстный даритель энергии и хорошего настроения. Минерал защищает от дурного глаза и от сил зла, предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе. Как талисман яшма сулит богатство и здоровье, дарит красноречие, улучшает память. Она снимает всю негативную энергию, накопленную организмом.
Яшма – универсальный минерал, который подходит в той или иной степени всем знакам зодиака. Но большее влияние этот камень будет оказывать тем, на чей гороскоп влияют энергии планет Марса, Меркурия и Юпитера. Поэтому самое благоприятное воздействие камень оказывает на Дев, Тельцов, Козерогов и Стрельцов. Особенно яшма гармонично воздействует на Дев, потому что у этого знака и камня общая планета – Меркурий. Наиболее благоприятным цветом для Дев будет яшма зеленого, красного или красно-черного цвета. На работе будет лучше всего носить яшму желтого цвета, а зеленая яшма обладает алхимическими свойствами. Для Козерогов подойдут все темные яшмы и черная. Для знаков Земли и Воды яшма увеличивает силы и подпитывает их своей энергией. А для Воздуха и Огня самоцвет становится очищающим камнем, потому что вытягивает негативную энергию. Для этих знаков яшма станет мощным оберегом. Девам и Стрельцам камень подарит приятные перемены. Рыбам не следует злоупотреблять этим минералом, потому что возникает негативное влияние. Им можно носить голубую яшму. Зеленая яшма не подходит Близнецам, а ее холодные оттенки – Овнам. Яшма – астральный союзник людей, родившихся в 18-й и 20-й лунные дни.
Поскольку яшма – природный самоцвет, обладающий высокой твердостью и неприхотливостью в уходе, то она как нельзя подходит для ежедневного ношения. Самое главное – беречь камень от сильных перепадов температур, контактов с огнем и ударов. Не следует допускать, чтобы на него попадала косметика, кремы, духи, разные химические вещества и прочие средства. Раз в год нужно проводить очистку камня в пять последних дней солнечного года, соответствующих положению Солнца II последних градусах Рыб (с 16 по 21 марта). Обессиленные кристаллы после чистки можно восстановить, положив их на свет на несколько дней. На несколько часов полезно класть на солнечный или лунный свет все камни, особенно те, которые часто носят. Нельзя передавать минерал из рук в руки, потому что так можно взять на себя часть негатива другого человека. Лучше класть изделие с камнем на стол. Для хранения самоцвета лучше воспользоваться мешочка, сшитыми из хлопка или шелка.
СЕЛЕНИТ — Рассеянный и таинственный свет Луны, передаваемый камнем, послужил поводом для названия его селенитом. Кроме этого его еще называют перламутровым и жемчужным шпатом. В средние века во Франции и Италии считали, что селенит приносит людям финансовое благополучие. Тибетскими врачевателями селенит применялся как драгоценный камень, облегчающий «жар костей», в Башкирии селенитовым порошком присыпали раны, а в Закавказье его использовали при наличии камней в мочевом пузыре. Альберт Великий (в своем трактате) утверждал, что селенитом можно избавить от обморока и излечить слабость в легких.
Селенит, являющийся очень мягким и теплым, с древности был драгоценным «женским» камнем, хранившим семейный очаг. Бытует мнение, что статуэтки из селенита сохраняют в доме согласие и гармонию, ограждая семью от ссор и сохраняя верность супружеских пар. Лунный камень всегда был талисманом женщин, которые стремятся производить впечатление таинственной и загадочной натуры. Украшения из селенита носили жрицы, считая его священным камнем, охраняющим преданность и верность, непорочность и чистоту. Селенит рекомендуется в качестве талисмана носить подросткам, переполняемым противоречивыми стремлениями, уберегая от принятия неверных решений и укрепляя их нравственные принципы. Камень не любит находиться во власти необщительных или капризных людей.
В настоящее время литотерапевты считают, что этот минерал благотворно влияет на баланс кальция в организме, таким образом селенит полезен при недомоганиях, связанных с костной системой. Поскольку воздействие идёт на клеточном уровне, минерал поможет, в том числе, преодолеть некоторые из разрушительных последствий возрастных изменений, укрепить кости и вдохнуть энергию в уставшие мышцы.
Тайноведы часто упоминают селенит в связи со «скрытой» историей Земли. Считается, что знания о свойствах этого камня пришло к нам из Древней Атлантиды. Атланты и ещё более древняя раса, населявшая Лемурию, использовали этот минерал для записи информации, концентрируясь на кристалле, и словно бы «замораживали» ментальные волны, изменяя его структуру. Посредством селенита древние открывали канал связи с Высшим «Я» или Вселенной. Знания об этом, в несколько изменённом виде, дошли и до исторического времени.
Селенит является знаком водной стихии и благоволит Девам, Львам и Близнецам.