Ожерелье из рубеллита и шпинели с серебряной бусиной, на которой изображен цветущий лотос.
Украшение создано для дорогих друзей ко дню рождения (юбилей). Почему это важно? Потому что индивидуальный заказ это всегда творчество на полную скорость! Здесь необходимо все, и вдохновение, и настройка на будущего владельца (особенно когда не знаком лично), и поиск тех камней и свойств, которые отразятся и в дарящих талисман, и придутся по душе принимающему подарок. Очень часто в Taissa Wong Jewelry приходят заказы «для Мамы». Ваш подарок близкому человеку, это и мне подарок, за возможность идти глубже, приближаться к мастерству чувства интуиции и как автор и ремесленник.. Я благодарю всех, кто прикоснулся к Этому..
Лотос … Основное и, видимо, исходное значение этого мифопоэтического символа — творящая сила, связанная с женским принципом, отсюда — более специальные символические значения Лотоса: лоно как место зарождения жизни; плодородие, процветание, потомство, долголетие, здоровье, жизненная полнота, слава; земля как космическая, самопорождающая суть; спонтанное творение, вечное рождение (божественное, сверхчеловеческое); бессмертие и воскресение к вечной жизни; чистота, духовность, смиренномудрие.
В разных традициях с Лотос связываются также жизнь, чистота, андрогинность, согласие, мечтательность, забвение, мир, тишина, твёрдость, непрерывность, солнце. Структура цветка Лотоса (периферийная, лепестковая часть и центр) символизирует взаимодействие женского и мужского начал.
Этот символ соединяет в себе солнечный и лунный принципы; он одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Лотос — это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл). Это время — прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. «Время и вечность являются двумя аспектами одного и того же восприятия целого, двумя планами единственной, недуалистичной невыразимости; таким образом, сокровище вечности покоится на лотосе рождения и смерти» (Дж. Кэмпбелл).
Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.
В Древнем Египте с образом лотоса связывалось творение, рождение и Солнце как источник жизни. Этот великий цветок распустился, поднявшись из глубин первичных вод, и вынес на своих лепестках бытие, воплощенное в образе солнечного божества, золотого младенца: из лотоса рождается бог солнца Ра. Восходящее Солнце также часто представляли в виде Гора, который поднимается из лотоса, олицетворяющего Вселенную. Цветок лотоса мог служить троном Осириса, Изиды и Нефтиды.
Лотос символизировал обновление жизненных сил и возращение молодости, ибо по воззрениям египтян, старый бог умирает, чтобы возродиться молодым. Изображение умершего, держащего цветок лотоса, говорит о воскрешении из мертвых, пробуждении на духовном плане.
Как символ процветания и плодородия лотос был атрибутом мемфисского бога растительности Нефертума, который изображался юношей в головном уборе в виде цветка лотоса. В «Текстах пирамид» он назван «лотосом из носа Ра». Каждое утро бог Нефертум встает из лотоса и каждый вечер опускается в воду священного озера.
С древнейших времен лотос ассоциировался с верховной властью: лотос был символом Верхнего Египта, а скипетр египетских фараонов выполнялся в виде цветка лотоса на длинном стебле.
В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана. Раскрытая чашечка цветка, расположенная посредине,- гора богов Меру.
В Упанишадах творцом и хранителем мира становится Вишну. Он — начало, середина и конец всего мира. Когда Вишну просыпается, из его пупа вырастает цветок лотоса, а в нем рождается Брахма, созидающий миры. В центре небесного рая Вишну течет небесный Ганг, дворец Вишну окружают пять озер с синими, белыми и красными лотосами, которые блестят, как изумруды и сапфиры.
С лотосом связана супруга Вишну — Лакшми, богиня счастья, богатства и красоты. Согласно одному из мифов, когда боги и асуры пахтали океан, из него с лотосом в руках вышла Лакшми. По другим представлениям, Лакшми возникла в самом начале творения, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса; отсюда ее имена Падма или Камала («лотосная»). Трон в виде лотоса — атрибут большинства индуистских и наиболее почитаемых буддийских божеств.
В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, «Жемчужине Лотоса», явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым — так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.
Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования и является символом Гуань-иня, Будды Майтрейи и Амитабхи. В буддийском раю, как и в раю Вишну, в водоемах, сделанных из драгоценностей, «цветут удивительные лотосы разных цветов».
Красный лотос — символизирует первоначальную природу и чистоту сердца. Красный лотос — лотос любви, сострадания, страдание мучеников, страсть и все другие свойства сердца. Красный лотос ассоциируется с Авалокитешварой, боддисаттвой сострадания
«Одним из наиболее могущественных и любимых бодхисаттв буддизма махаяны Тибета, Китая и Японии, является Несущий Лотос Авалокитешвара, „Бог, который смотрит вниз с сочувствием“… К нему обращена миллионы раз повторяемая молитва: Ом мани падме хум, „О Сокровище в сердцевине лотоса“… Он удерживает в одной из левых рук лотос мира». (Дж. Кэмпбелл).
В Китае лотос почитался как священное растение ещё до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу.
Согласно традиции китайского буддизма, «Лотос Сердца» олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир и гармонию. На западном небе, в лотосовом раю, находится лотосовое озеро, где среди цветов, в окружении бодхисаттв восседает Амитофо (Амитабха), Будда Запада. Каждый лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека.
В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках символ чистоты — цветок белого лотоса на длинном стебле, изогнутом подобно священному жезлу исполнения желаний.
Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В греко-римской культуре лотос считался растением, посвященным Гере и Афродите. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.
В тибетской традиции лотос обозначает колесо жизни, где прошлое, настоящее и будущее представлены одновременно. Нераспустившийся бутон, распустившийся цветок, а также семена лотоса символизировали соответственно прошлое, настоящее и будущее, а «жемчужина в лотосе» означала выход из колеса перерождений и смерти и достижения Нирваны.
Геродот называл розовый лотос, который считался самым священным и чудодейственным, «розовой лилией Нила». Надпись в Храме Хатхор в Дендерах гласит: «Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный, который царил над большим озером, лотос, который выходит для тебя из Унит, он освещает лепестками землю, которая до того была во мраке».
Цвет, размер и число лепестков лотоса определяют его символику.
Пятилепестковый лотос многозначен: он символизирует пять чувств и миров, рождение, посвящение, брак, отдых от трудов и смерть.
Семь лепестков лотоса означают семь планет.
Восьмилепестковый лотос воспринимался в Индии как Сердце Бытия, в котором пребывает Брахма, и как видимое проявление оккультной деятельности.
Девятилепестковый лотос — символ человека, а двенадцатилепестковый — Вселенной и Бога.
Рубеллит
Рубеллит – природный минерал, являющийся разновидностью турмалина, и обладающий красивыми оттенками от розового до темно-красного. Интенсивность окраски рубеллита определяется концентрацией марганца в кристалле. Природа словно позаботилась, чтобы марганцу было нескучно в компании других элементов: химическая формула рубеллита занимает целую строчку. Но именно марганец делает камень рубеллит по-настоящему красивым. Красота – главное свойство самоцвета. Лучшие рубеллиты – словно цветовой эталон для растениеводов, селекционеров садовой малины.
Rubelus, в переводе с латыни, означает «красный». Однако рубеллит – минерал несколько подсиненного красного цвета. Встречается и розовый рубеллит. При этом и красный, и розовый цвет драгоценного самоцвета полностью соответствует естественной окраске ягоды малины в разных стадиях зрелости. Обладая достаточным коэффициентом преломления, кристаллический рубеллит привлекает покупателей игрой света в камне.
Минерал отличается стеклянным блеском с прозрачной или матовой структурой. Прозрачные кристаллы относятся ко второму классу драгоценных камней. Непрозрачные матовые образцы используются в изготовлении предметов декора, поделок и бижутерии. Рубеллит имеет малую плотность, и отличается меньшей твердостью по сравнению с рубином.

Через тысячелетия знаменитый самоцвет стал собственностью Юлия Цезаря. Правда, к тому моменту красный камень рубеллит свойства магические подрастерял, и обеспечить своему хозяину беспрепятственность движения сквозь стены и горы уже не мог. В результате Цезарь погиб мученической смертью, а роскошный кристалл исчез на века. Более чем через полторы тысячи лет после смерти римского императора старинный рубеллит вновь стал центром внимания. Преподнесенный в подарок русской императрице шведским королем, камень был принят с благосклонностью, а отношения с государством дарителя улучшились. Однако адская сущность древнего кристалла проявила себя. Война с Россией у Швеции таки случилась, и славы шведам не принесла: утратив порождение демонической силы, страна потеряла умение побеждать. С тех пор Швеция в военных конфликтах не участвует…
Известные современным эзотерикам магические свойства рубеллита не внушают опасений владельцам этих самоцветов. Рубеллит исключительно благотворно влияет на сферу сердечных привязанностей человека. Любовная магия камня позитивна и конструктивна. Преподнесенный в подарок (и обязательно принятый с радостью), рубеллит становится залогом долгих и светлых отношений.
Розовому минералу издавна приписано множество магических свойств, действие которых направлено на обретение и сохранность любовных чувств. Рубеллит является хранителем любви, так как по преданиям имеет взаимосвязь с богиней Венерой.
Амулеты и талисманы из камня помогут сомневающемуся человеку избавиться от страхов, чтобы открыться новым чувствам. Камень подарит возможность улучшить взаимоотношения между влюбленными, наполнив их романтизмом, нежностью и доверием. Потерявшим любовь, рубеллит облегчит страдания, заставив забыть прошлые обиды, и залечив сердечные раны. Он вселяет уверенность, учит состраданию и избавляет от негатива. Семейным парам также пригодится магическая сила камня, чтобы укрепить брак, наполнить его гармонией и пониманием.
Свойства рубеллита способствуют увеличению отданного, и возврату его владельцу в приумноженном виде. Если владелец камня отдаст любовь и доброту, то вскоре этот позитив к нему вернется в больших размерах. Однако выплеснув на окружающих агрессию и негатив, следует ожидать такого же возврата в увеличенном масштабе.
Самым лучшим образом воздействует рубеллит и на здоровье. При ношении рубеллита на руке нормализуется работа желез внутренней секреции. Рубеллитовый кулон, носимый в проекции сердца, помогает реализации насосной функции сердечной мышцы. Важны и лечебные свойства рубеллита в части нормализации психического состояния человека. Владелец розового самоцвета не знает проблем со сном, легко находит оптимальное соотношение между работой и развлечениями, избавляется от беспокойства и тревог.
Камень положительно влияет на развитие памяти, повышение концентрации и развитие умственных способностей, успокаивает нервную систему и дарит спокойный и крепкий сон, избавляя от ночных кошмаров. Считается, что камни светлых оттенков обладают успокаивающими свойствами в период повышенного эмоционального состояния, в то время как темные минералы оказывают стимулирующий эффект.
Рубеллит улучшает кровоток, способствует улучшению цвета и омоложению кожи. Литотерапевты используют полезный минерал для восстановления организма после паралича. Камень улучшает работу иммунной системы, и защищает организм от инфекционных и вирусных болезней.
Рубеллит особенно благосклонен к Весам, и защитит каждого представителя этого знака. Женщинам, родившимся под знаком Весов, сила минерала поможет в семейном счастье, создании уюта и благоприятной обстановки в доме, поспособствует созданию добродушной и радостной атмосферы.
Так как рубеллит является разновидностью турмалина, следует обратить внимание на взаимодействие этого камня со знаками зодиака. Розовый турмалин окажет благотворное влияние и подарит хорошее самочувствие не только Весам, но и Львам, Овнам, Козерогам (третья декада гороскопа).
ШПИНЕЛЬ
Шпинель – это достаточно необычный и очень красивый ювелирный камень. Благодаря великолепному блеску, насыщенной цветовой гамме, а также различным физическим свойствам его можно смело отнести к разряду необычных и даже редких камней. Считается, что шпинель принесет своему хозяину любовь и счастливую жизнь. Однако стоит учитывать, что характер этого минерала очень изменчив и требует бережного отношения к себе.
С латинского языка название камня «spina» или «spinelle» дословно переводится как «маленький шип», а греческое слово «spinos» означает «искра, искрить». В нашей стране камень получил такое название в честь горы, где его добывали.
История происхождения шпинели
Впервые о шпинели, как о ювелирном самоцвете стало известно от знаменитого путешественника М. Поло, который в 13 веке посетил Памирские горы. Именно здесь, в одном из районов Памира, в малоизвестном месторождении Кухилале, еще с 9 века велась добыча этого камня. Правда в то время его постоянно путали с рубинами и корундами, поэтому Марко Поло тоже назвал нынешнее месторождение камня шпинели «рубиновыми копями». Спустя много лет, в результате развития науки было установлено, что шпинель это отдельная группа минералов, обладающая особыми физическими свойствами.
Независимо от названия самоцвета, шпинель любили с самых древних времен, потому что многие народы считали этот камень самым красивым, дорогим, роскошным и, самое главное, редким минералом.
Стоит отметить тот факт, что именно этим самоцветом уникального темно-красного цвета в 1762 году была инкрустирована императорская корона Екатерины 2. Также шпинель украшал и знаменитую «Шапку Мономаха».
За несколько веков своего существования этот камень был наделен несколькими названиями, самые известные из которых: лал, рубицел, целонит, пикотит и шпинель благородная.
На Руси этот камень тоже был оценен по достоинству и по праву был приравнен к изумрудам, сапфирам и аметистам. Сегодня его можно встретить в украшениях наряду с жемчугом и бриллиантами.
Виды и цвета ювелирного камня
Благодаря содержанию в шпинели разнообразных примесей этот минерал может запросто приобретать любые оттенки – начиная от бесцветного и заканчивая чёрным. Важно отметить, что данный камень также может различаться и по прозрачности: она колеблется от прозрачного до мутного оттенка. Сейчас известно немалое количество разновидностей самоцвета, который различается между собой расцветкой и степенью прозрачности. Камень шпинель может быть как бесцветным, так и иметь синий, фиолетовый, голубой, оранжевый, розовый, желтый, зеленый, красный и даже черный оттенок.
Известно, что не все разновидности шпинели в наше время являются драгоценными камнями и носят титул ювелирности. Сейчас минерологи выделили большое количество природных разновидностей камня, при этом его оттенки темного цвета (черные, бурые) относятся к обыкновенным шпинелям и не применяются в ювелирном производстве.
Наиболее ценным у специалистов считается шпинель красных и оранжевых оттенков, по своему цвету сильно напоминающих современный рубин, а также самоцветы неоново и темно-синего оттенка.
Магические свойства
Шпинель по праву считается камнем, обладающим сильными магическими свойствами. Он легко может изменить жизнь человека в лучшую сторону, и даже возродить заново махнувшего на себя рукой человека. Однако помогает он только искренним людям, имеющим самые добрые намерения. Именно им он способен принести любовь и удачу, поможет развить дар предвидения, спрогнозировать будущее и выполнить намеченные цели.
Тогда же, как жадным и злым людям лучше к этому камню даже не прикасаться, так как он способен даже уничтожить их.
Энергетически шпинель завязана на три небесных тела — Юпитер, Венеру и Солнце, поэтому минерал может работать как во всю мощь, так и частично, ее воздействие на человека носит изменчивый характер.
На Востоке шпинель получила широкое применение для привлечения сексуальной энергетики обоих партнеров, а также для восстановления мужской силы. Незамужним женщинам камень помогал привлекать любовь и страсть в их жизнь.
Лечебные свойства самоцвета
Чудодейственные лечебные свойства камня были известны народу еще с древних времен. Впервые их описал известный целитель и оккультист Парацельс, широко использовавший порошок этого камня для лечения самых разных заболеваний.
Как утверждают современные специалисты, шпинель прекрасно помогает справляться со многими проблемами нашего здоровья. Она имеет общеукрепляющие свойства, активизирует кровообращение, помогает лечить различные кожные заболевания, оказывает положительный эффект при близорукости, снимает суставные и мышечные боли. При этом различные цвета шпинели имеют разные лечебные свойства:
- Камень красного цвета улучшает и способствует кровообращению, укрепляет иммунитет и поддерживает организм при параличах. На Востоке в древние времена красная шпинель считалась прекрасным сексуальным стимулятором и применялась мужчинами для привлечения женщин. Древние чародеи использовали данный камень красного оттенка для изготовления амулетов, которые применяли для увеличения половой активности. Именно по этой причине не рекомендуется дарить красный камень детям и подросткам, чтобы не усиливать их темперамент в таком ранимом возрасте.
- Розовая шпинель обладает успокоительным действием, поможет вылечить кожные заболевания и избавит от бессонницы.
Шпинель больше всего подойдет всем огненным знакам Зодиака (Овен, Лев, Стрелец), а также Водолею и Козерогу. Он способен улучшить их физические, интеллектуальные и волевые качества, а также добавить энергии и прилив сил. Важно отметить, что украшения из шпинели также полезны таким знакам, как Весы и Телец. А для Рыб он станет наилучшим из всех им предлагаемых. Для представителей этих знаков шпинель даст дополнительные силы. Особенно это потребуется тем, чья работа связана с постоянными разъездами и необходимостью быстро принимать правильные решения.